Ситуация на PWI и сервере Morai в частности (02.08.2015)

Всем привет.

4 августа (когда в Москве уже будет среда) свершится то, о чем так долго просили игроки с умирающих американских серверов — объединение серверов. Причем объединение не одиночное, а коснется абсолютно всего сообщества PWI.

Что вообще движет компанию на такой радикальный шаг? Игроки давно ныли об объединении в связи с упадком популярности, но никаких мер не предпринималось. Админы ссылались на невозможность объединения баз данных двух серверов. Отсюда логично предположить, что увеличивающееся количество межсерверных эвентов и послужило основной причиной. ПВИ и без того был лишен межсерверных битв династий (НВ), а тут еще в Китае в очередном крупном обновлении был добавлен новый межсерверный эвент среди гильдий.

Оставлять все «как есть» становится сложнее. Разница между версиями продолжает увеличиваться и лишать игроков ПВИ всей прелести межсерверных баталий — было бы верхом цинизма. Решено было объединять (вопрос объединения баз данных быстро отпал).

И все бы ничего, но среди радостных возгласов отчетливо слышны и горькие всхлипы. Давайте глянем поближе, в чем еж тут дело.

Прежде всего следует отметить, что сервера PWI различаются по двум принципам:
1. Часовой пояс
2. Статус: ПВЕ или ПВП

Часовой пояс делится на три зоны: Западное побережье (США), Восточное побережье (США) и Центрально-европейское время.
Только 2 сервера из 8 имеют статус ПВП (как на руоффе, когда перс белеет после достижения 30 уровня с невозможностью стать вновь синим). Остальные — ПВЕ.

И тут понимаешь: ПВИ попали в очень сложную ситуацию. Нужно не просто что-то делать со статусом, но и как-то совместить серверы из разных часовых поясов.

Глянем на статус серверов и их часовой пояс:

Западное побережье (США): Archosaur (PVE), Lost City (PVP), Sanctuary (PVE), Heavens Tear (PVE).
Восточное побережье (США): Harshlands (PVP), Raging Tide (PVE), Dreamweaver (PVE).
Центрально-европейское время: Morai (PVE)

В часовом поясе западного побережья 4 сервера. Не мудрствуя лукаво, ПВИ решили сделали так:
Heavens Tear и Archosaur объединяются в новые сервер Etherblade.
Sanctuary и Lost City объединяются в новые сервер Twilight Temple.
Оба сервера остались в прежнем часовом поясе.

И все бы ничего, но все новые сервера будут в одном статуса — PVE. PVP-статус упраздняется! Шок для Lost City. Рандом ПК больше нет. Кос-лист можно отменять. Не хочешь ПК — становись синим и делай ежи спокойно, афкай, ботоводь где хочешь. Вся игровая культура, весь прежний уклад меняется. Эвент с повозками полностью теряет свой шарм. Это те самые всхлипы горе-игроков ПК-сервера.

А что же остальные сервера? А тут самое интересное!

ПВИ объединяет Raging Tide и Dreamweaver в новый сервер Tideswell. Tideswell для всех, кто живет по времени восточного побережья.

Остаются два сервера: европейский ПВЕ Morai и «восточный» ПК-сервер Harshlands. Тут то и вступает «из двух зол меньшее» — Harshlands отправляют в европейский часовой пояс на новый сервер: Dawnglory. Сказать, что для игроков Harshlands это стало потрясением — ничего не сказать. Мало того, что новый статус — ПВЕ, так и разница с Европой у них — 6 часов.

Для примера: ТВ, начинающееся в 20:00, у них будет в 2 часа дня. А ТВ в 14:00 — будет в 8 утра. С ТВ ничего слишком страшного, но что касается остальных эвентов — все в это время будут в школе и на работе.

Двойной удар, который вынудит многих просто бросить игру либо же начать заново на новом Tideswell.

Чего не скажешь о европейцах, играющих на Harshlands с момента, когда европейского сервера еще не существовало. Ребята начнут нормально играть, а не по времени, когда вечерние эвенты начинались в 2 часа ночи.

Звучало предложение объединить PVP Harshlands и PVP Lost City. Два ПК сервера, в один — сказка. Harshlands даже смирились бы с небольшой сменой часового пояса. Но. Остался бы «лишний» сервер на западном побережье и объединение с Мораем выглядело бы еще более кошмарно в виду еще большей разницы во времени.

Можно с Мораем не объединять, но куда девать Harshlands? Пихать 3 сервера в 1? Это будет нЕчто. Оставлять же нельзя, так как если брать в расчет межсерверные битвы династий — число серверов должно быть кратным 4-м. 5-ый сервер в таком случае будет просто выпадать.

Но и это еще не все. К совпадающим именам будут добавлять префиксы. К совпадающим с Мораем именам. Так что многие с Harshlands распрощаются и со своими привычными именами. Беда не приходит одна. Крепитесь.

Что нам ПВИ еще готовит?

Не нужно быть семи пядей во лбу — обнуление карты. И обнуление это они собираются делать раз в три месяца. Топы, начавшие в разных концах карты, рискуют и не встретиться. Самые догадливые уже протестуют против такого решения (раньше было раз в полгода), до остальных же дойдет при следующем вайпе. Думаю решение оставить 6 месяцев всё-таки продавят, иначе тв превратят в «фан» против мобов и нубокланов.

Подводя итог скажу, что много позитивного от объединения не жду (играю на Морае). Да, количество народу прибавится, но играть они будут в заметно другое время. Многие с Harshlands уйдут, тамошние европейцы расплывутся по европейским же гильдиям. Таким образом, часть кланов Harshlands канут в небытие, что приведет к сосредоточению тамошней группы северо-американцев в пару-тройку крупных кланов.

Еще не стерлись воспоминания, как после объединения Momaganon и Lothranis, почти все кланы Lothranis подверглись разрушительному воздействию и плавно перетекли в кланы немецкого сервера. Даже основная конста Кризиса была в Реквием. Уверен, тоже самое произошло бы и сейчас: Морай всё бы переварил, но текучку остановит часовой пояс.

Вы можете прокомментировать, либо оставить trackback со своего сайта.

4 комментария to “Ситуация на PWI и сервере Morai в частности (02.08.2015)”

  1. Alex:

    Привет. Спасибо за информацию. Я сегодня открыл ПВИ и не понял что за новый список серверов. У меня появился вопрос, куда дели морай?!
    В общем печально такое видеть, игра теряет онлайн, сервера исчезают…

  2. RoMoss:

    Сервер Morai объединили с американским сервером Harshlands. Таким образом образовался новый — DawnGlory. Живет он по центральному европейскому времени. То есть отстает на 2 часа от времени по мск. Объединили их и остальные сервера с целью проведения межсерверных битв династий. На эвенте 4 династии. И теперь 4 сервера — как раз по одному на династию.

  3. xX_Satana_Xx:

    Забросил игру сразу после объеденения. Мой родной сервер-Lost City, PVP отменили, теперь бегают все синенькие, мобов бьют. Развлекухи кроме как по ежедневкам пробежаться никакой нет… Была у меня мечта перенести свои аккаунты на европейские сервера, так как пинг там гораздо меньше да и временная зона удобнее, но увы и ах такого не предусмотрели…

    • RoMoss:

      К моему удивлению, кого ни спросишь — все только рады, что сервер ПВЕ. Можно крабить спокойно, посылать кого хочешь и ничего за это не будет.

Leave a Reply

Powered by WordPress