Аллергия на куриные яйца у взрослых и детей: симптомы и лечение

Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.

Причины аллергии на яйца

Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка.  Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.

Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.

Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.

Симптомы недуга

Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):

  • сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
  • отеки;
  • нестерпимый зуд;
  • дерматит (крапивница).

Аллергическая реакция на куриный белок на коже у взрослого

Со стороны дыхательной системы:

  • заложенность носа, ринит;
  • отеки слизистых горла и носа, затрудненность дыхания;
  • сильный кашель, чихание;
  • одышка;
  • ангионевротический отёк (отек Квинке).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • угнетение сознания, головная боль;
  • судороги;
  • тремор рук.

Опасность развития анафилактического шока

Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода.  Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:

  • чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
  • резкое падение артериального давления, слабый пульс;
  • боль в грудине;
  • судороги;
  • недержание мочи;
  • страх смерти.

Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта.  В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.

Диагностика

Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.

Лечение

Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:

  • лецитин;
  • овоальбумин;
  • лицозим;
  • яичный порошок, белок, желток;
  • виттилин;
  • глобулин;
  • коагулянты;
  • эмульгаторы;
  • загустители.

Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.

Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:

  • Супрастин;
  • Фенистил;
  • Тавигил;
  • Цетрин;
  • Зиртек.

В качестве сорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Активированный уголь;
  • Смекта.

Для наружного применения:

  • Адвантан;
  • Синафлан;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Локоид.

Против аллергического ринита:

  • Називин;
  • Нафтизин;
  • Ксилометазолин.

Гормональная терапия:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Народная медицина

Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами.  Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.

Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:

  1. Настой  из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане  в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
  2. Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  3. Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
  4. Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.

При  проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн.  Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов).  Принимать процедуру не более 20 мин.

Аллергия — реакция иммунной системы на определённый триггер (аллерген), которым может быть какое-то вещество или фактор окружающей среды. Самый распространённый вид аллергии — пищевая, а один из наиболее частых триггеров здесь — яйцо. Чаще всего такая непереносимость проявляется ещё в детстве, но, хотя и редко, встречаются случаи, когда она проявляется у взрослых. Это очень огорчает, так как яйца — компонент невероятного количества блюд и продуктов (хлеб, макароны и т. д. ), так что избегать встречи с ними непросто.

Основные симптомы

Сильнее всего симптомы проявляются при употреблении в пищу сырого яичного белка и продуктов, подвергшихся термической обработке. У некоторых, при сильной непереносимости, проявляется реакция даже на куриное мясо или перепелиные (а также утиные или индюшачьи) яйца. А так как некоторые вакцины выращиваются на куриных эмбрионах, они также могут быть аллергенами. Следует помнить, что у любого человека может начаться аллергия на яйца. Симптомы у взрослых и детей похожи, но у детей есть шанс её «перерасти».

Проявляются симптомы довольно быстро — практически сразу после попадания аллергена в организм начинается выработка антигенов. Их интенсивность зависит и от тяжести аллергии, и от количества аллергена, попавшего в организм.

Итак, основные симптомы:

  • Кожные (начиная от покраснения и зуда и заканчивая крапивницей);
  • Респираторные (от жжения в носу до затруднения дыхания);
  • Желудочно-кишечные (тошнота, рвота, расстройство желудка).

Такая аллергия страшна тем, что нельзя точно предсказать, в какой форме она проявится. Это может быть простое покраснение, а могут быть и осложнения: потеря сознания или отёк Квинке.

Крайне редко аллергия на яйца вызывает анафилактический шок.

Причины возникновения

Чаще всего причина — наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенно если проявления начались в возрасте до пяти лет, когда иммунная система ребёнка ещё недостаточно стабильна. К пяти годам подобная реакция либо исчезает, либо становится хронической.

Итак, как же возникает аллергия? Сначала в организм попадает аллерген, на что иммунная система вырабатывает особый иммуноглобулин (антиген). Затем, когда аллерген попадает в него ещё раз, аллерген и антиген сталкиваются, образуя комплекс, который способен разрушать стенки клеток. Повреждённые клетки выбрасывают в организм гистамин, что и приводит к появлению симптомов аллергии.

Диагностика аллергии

Обнаружив у ребёнка симптомы, следует показать его педиатру, который даст направление на анализы и к аллергологу. Аллерголог должен выявить аллерген, для чего назначаются аллергопробы. Но у детей до шести лет выявить его довольно сложно. Аллергия на белок яйца у ребёнка до трёх лет может быть не единственной, учитывая ещё слабую иммунную систему.

Существует несколько видов анализов на аллерген, это:

  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • кожные и аппликационные тесты.

Кожные тесты — когда на коже ребёнка делается небольшой прокол, наносится аллерген, а врач следит за реакцией. Но их минус в том, что часто встречаются случаи «отложенной реакции», и тогда аллерген останется неопознанным.

И тут поможет аппликационный тест, его задача — обнаружить подобную реакцию. На спину закрепляется специальная пластина с аллергенами, которая убирается через двое суток. Минус этого метода — ребёнку довольно тяжело не обращать внимания на что-то, прикреплённое к телу, это вызывает у него дискомфорт.

Способы лечения и профилактики

Если аллергия на яйца у грудничка, которому вводится желток в качестве прикорма, значит, его иммунная система ещё не готова к таким нагрузкам и введение стоит отложить. Главное — ведите пищевой дневник.

Если симптомы у ребёнка старше или у взрослого, стоит исключить из рациона сами яйца и все то, что их содержит, а именно:

  • все соусы на основе яйца, в том числе майонез;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия (яйцо в том или ином виде содержится и в коржах, и в креме);
  • мороженое;
  • макаронные изделия;
  • леденцы, зефир и марципан;
  • котлеты, фрикадельки и мясные рулеты;
  • суфле;
  • газировку;
  • протеин.

Иногда производители в составе продукта пишут вещества, полученные из яиц, но не сами яйца. К таким веществам относятся: лизоцим, лецитин, эмульгаторы, загустители, яичный порошок и глобулин, овомукоид, меланж, вителлин. В некоторых косметических средствах, кстати, тоже содержатся подобные вещества.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей тоже могут являться хоть и слабым, но аллергеном.

После устранения из рациона аллергена можно принимать антигистаминные препараты. Для их назначения аллерголог оценивает возраст пациента и степень проявления симптомов. В качестве препаратов, подавляющих симптомы, назначаются:

  • антигистаминные (детям до 6 лет лучше в форме сиропа или капель), такие как Зодак, Зиртек, Эриус и Фенистил;
  • энтеросорбенты (для ускорения выведения аллергена из организма), такие как Энтеросгель и Смекта;
  • капли в нос или в глаза (при необходимости), такие как Аллергодил и Авамис;
  • мази, как Бепантен и Гидрокортизон, болтушки с ментолом и цинком.

Чем заменить яйца

Да-да, яйца при приготовлении пищи можно легко заменить безопасными продуктами:

  • 30 г сухих дрожжей развести в 50 мл тёплой воды;
  • банановое пюре;
  • желатин;
  • смешать растительное масло, горячую воду и соду в соотношении 3:3:1.

Главное — не расстраивайтесь, даже в наше время легко найти замену продукту, на который у вас аллергия.

К сожалению, аллергия не лечится, да и болезнью как таковой уже не считается. Это просто особенность организма, так что единственное спасение — гипоаллергенная диета и купирование симптомов. Не забывайте периодически бывать у аллерголога и помните, у многих детей аллергия с возрастом проходит при правильном «лечении».