Анатомия подвздошной кишки как части тонкого кишечника

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма. Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Схема кишечника человека в картинках с надписями спереди, даст возможность наглядно и доступно:

  • узнать все о кишечнике;
  • понять, где находится этот орган;
  • изучить все отделы и особенности строения кишок.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – один из самых важных органов человека.

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Кишечник растет вместе с человеческим организмом, изменяя размер, диаметр, толщину.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Кишечник выполняет такие функции в организме человека:

  • Обеспечивает поступление в желудок соляной кислоты для первичной обработки пищи;
  • Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;
  • Формирует и выводит из организма каловые массы;
  • Оказывает важное влияние на гормональную и иммунную системы человека;

Кишечник тонкий и его функции

Схема наглядно демонстрирует расположение тонкой кишки между желудком и толстым кишечником.

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника. Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекарственных средств.

Помимо пищеварительной и всасывающей функции отвечает за:

  • перемещение пищевых масс далее по кишечнику;
  • укрепление иммунитета;
  • гормональную секрецию.

Данный сегмент подразделяется по схеме строения на три участка: 12-перстная, тощая, подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная

Открывает начало строения тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, тянущаяся за привратником желудка, облегающая головку и частично тело поджелудочной железы, образуя тем самым форму «подковы» или полукольца и вливается в тощую кишку.

Состоит из четырех частей:

  • Верхней;
  • Нисходящей;
  • Нижней;
  • Восходящей.

Посередине спускающейся части, в окончании продольной складки слизистого слоя расположен Фатеров сосок, включающий в себя сфинктер Одди. Потоки желчи и пищеварительного сока в 12-перстную кишку регулирует данный сфинктер, и он же отвечает за исключение проникновение ее содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Тощая

Далее по порядку схемы строения кишечника человека следует тощая кишка. Отделяется от 12-перстной дуоденоеюнальным сфинктером, размещается в брюшине слева вверху и плавно вливается в подвздошную кишку.

Анатомическая структура, разграничивающая тощую и подвздошную кишки, проявляется слабо, но отличие все же есть. Подвздошная, относительно тощей, больше в диаметре и имеет более толстые стенки. Тощей она была названа по причине отсутствия в ней содержимого при вскрытии трупа. Длина тощей кишки может достигать 180 см., у мужчин она длиннее, чем у женщин.

Подвздошная

Описание схемы строения нижнего участка тонкого кишечника (схема выше) следующее: следуя после тощей кишки, подвздошная соединяется с верхней частью толстого кишечника посредством баугиниевой заслонки; размещается справа внизу брюшной полости. Выше указаны отличительные свойства подвздошной от тощей кишки. А вот общей характеристикой этих отделов кишечника человека является четкая выраженность брыжейки.

Толстая кишка

Нижний и последний отрезок ЖКТ и кишечника – это толстая кишка, отвечающая за поглощение воды и образование каловых масс из химуса. Рисунок демонстрирует схему расположения этого отдела кишечника: в брюшном пространстве и полости малого таза.

Особенности строения стенки толстой кишки заключаются в слизистом слое, защищающем изнутри от негативного влияния ферментов пищеварения, механического травмирования твердыми частицами кала и упрощает его перемещение к выходу. Человеческие желания не подвластны работе мускулатуры кишки, она абсолютно независима и не контролируется человеком.

Строение кишечника начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным отверстием. Как и тонкая кишка имеет три анатомических сегмента с такими названиями: слепая, ободочная и прямая.

Слепая

Исходный участок толстого кишечника человека, располагающийся по схеме в правой подвздошной ямке, обрамленный отовсюду брюшиной, устроен в форме мешочка.

От задней стенки слепой кишки выделяется ее придаток, не что иное, как аппендикс, трубчатый отросток размером около десяти см. и диаметром в один см., выполняющий вторичные функции нужные для человеческого организма: вырабатывает амилазу, липазу и гормоны, участвующие в работе сфинктеров кишечника и перистальтики.

Ободочная

Главная часть толстого кишечника, располагается по схеме строения между слепой и прямой кишками.

На стыке со слепой размещается слепокишечновосходяший сфинктер. Ободочная кишка подразделена на следующие сегменты:

  • Восходящий;
  • Поперечный;
  • Падающий;
  • Сигмовидный.

Здесь происходит поглощение воды и электролитов в большом количестве, а так же превращение жидкого химуса в отвердевший, оформленный кал.

Прямая

Размещенная в пределах малого таза и не имеющая заворотов — прямая кишка завершает строение толстого кишечника, начинаясь от сигмовидной кишки (уровень третьего крестцового позвонка) и заканчиваясь анальным отверстием (район промежности). Здесь скапливается кал, контролируемый двумя сфинктерами ануса (внутренним и наружным). Схема кишки в разрезе демонстрирует ее разделение на два участка: узкий (анальный канал) и широкий (ампулярный участок).

Параметры и болезни отделов кишечника

Кишечник и его отделы Параметры (см) Болезни
Длина Диаметр
Тонкий кишечник 350-400 Проксимальный 4-6, дистальный 2-3. Непроходимость, цилиакия, энтерит, колит, Меккелев дивертикул.
Двенадцатиперстная 21-25 42859 Дуоденит, язва
Тощая 90-180 Еюнит, язва,
Подвздошная 130-260 2.7 Болезнь Крона, терминальный илеит.
Толстый кишечник 150-200 42951 Атония, рак, воспаление.
Слепая 3-8,5 7 Рак, аппендицит.
Ободочная Около 150 От 5 -8 СРК, аганглиоз, регионарный энтерит, колит, запоры и диарея, инвагинация кишечника.
Прямая 14-18 4-7,5 Рак, геморрой.

От нормального функционирования кишечника зависит общее состояние здоровья человека. Этот орган подвержен различным нарушениям, расстройствам и воспалениям, часто по вине человека при погрешностях в питании. Серьезные патологии так же не исключение – для предупреждения их развития и обострения, рекомендуется следить за своим здоровьем, проходить внеплановые обследования, вести здоровый образ жизни.

В строении тонкого кишечника выделяют три отдела. Двенадцатиперстный отдел получил название из-за свой длины, равной длине 12-ти пальцев (перстей) в поперечнике. Название тощего отдела в анатомии тонкой кишки обусловлено его сравнительно малым диаметром. Подвздошный отдел называется так из-за области расположения (он находится около подвздошной ямки).

Тонкая кишка (intestinum tenue), в которой пища подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, располагается в средней области живота, книзу от желудка и поперечной ободочной кишки. В тонкой кишке происходит также всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические сосуды. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м при толщине ее от 2,5 до 5 см. Начинается тонкая кишка от привратника желудка, а впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки.

В строении тонкой кишки человека различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тощую и подвздошную кишку из-за наличия у них брыжейки рассматривают как брыжеечную часть тонкой кишки. Большая часть двенадцатиперстной кишки покрыта брюшиной спереди и брыжейки не имеет. Только начальный расширенный отдел двенадцатиперстной кишки — ее ампула (ampulla) — покрыт брюшиной со всех сторон.

Строение двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), являющаяся начальным отделом в анатомии тонкого кишечника, отходит от привратника желудка, затем подковообразно огибает головку поджелудочной железы и переходит в тощую кишку. В строении этого отдела тонкой кишки выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Верхняя часть (pars superior) этой кишки начинается от привратника желудка, идет вправо, затем резко поворачивает вниз, образуя верхний изгиб двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni superior), и переходит в нисходящую часть.

Нисходящая часть (pars descendens) двенадцатиперстной кишки в строении тонкого кишечника начинается от верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки на уровне I поясничного позвонка, идет вниз вдоль правого края позвоночника. На уровне III поясничного позвонка кишка резко поворачивает влево, образуя нижний изгиб двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni inferior), и переходит в ее горизонтальную часть.

Горизонтальная часть (pars horizontalis) идет от нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки влево на уровне тела III поясничного позвонка, пересекает спереди лежащую на позвоночнике нижнюю полую вену, затем поворачивает кверху и продолжается в восходящую часть.

Восходящая часть (pars ascendens) образует у левого края тела II поясничного позвонка резкий двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб (flexura duodenojejunalis), который идет кпереди и вниз и переходит в тощую кишку. Позади верхней части двенадцатиперстной кишки находятся воротная вена и общий желчный проток. Кзади от нижней части лежит правая почка, позади восходящей части расположены нижняя полая вена и брюшная часть аорты.

Одной из особенностей строения этого отдела тонкой кишки является наличие двух видов складок. На внутренней поверхности начальной части двенадцатиперстной кишки, у ее ампулы, видны продольные складки, у остальной части — круговые складки (plicae circulars), характерные для всей тонкой кишки. На медиальной стенке нисходящей части кишки находится продольная складка двенадцатиперстной кишки (plica longitudinalis duodeni). В нижней части этой складки расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni major), где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Кверху от большого сосочка располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника (papilla duodeni minor), на котором имеется отверстие добавочного протока поджелудочной железы.

Брыжеечная часть тонкой кишки, в которую продолжается двенадцатиперстная кишка, располагается ниже поперечной ободочной кишки и ее брыжейки и образует 14-16 петель, к которым спереди прилежит в виде фартука большой сальник.

Иннервация: ветви блуждающих нервов и чревного сплетения.

Кровоснабжение: ветви верхних передних и задних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий (из желудочно-двенадцатиперстной артерии) и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии (из верхней брыжеечной артерии). Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки.

Лимфатические сосуды кишки направляются к поджелудочно-двенадцатиперстным, верхним брыжеечным, чревным и поясничным лимфатическим узлам.

Строение тощей и подвздошной кишки тонкого кишечника

Петли тощей кишки (jejunum) тонкого кишечника, расположенной непосредственно после двенадцатиперстной кишки, лежат в левой верхней части брюшной полости. Петли подвздошной кишки (ileum) тонкого кишечника, следующей за тощей кишкой, занимают правую нижнюю часть брюшной полости, где эта часть кишки впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки. Тощая кишка и подвздошная кишка со всех сторон покрыты брюшиной, которая подходит к кишке в виде двух листков и образует наружную (серозную) оболочку (tunica serosa).

Между двумя листками брюшины (брыжейки) к кишке подходят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды. Лежащая под брюшиной мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из двух слоев: наружный продольный слой (stratum longitudinale) и внутренний круговой слой (stratum circular). Подслизистая основа (tela submucosa) довольно толстая и вместе со слизистои оболочкой (tunica mucosa) образует круговые складки (plicae circulares), общее количество которых у тонкой кишки достигает 650. Одна из особенностей строения этого отдела тонкого кишечника – наличие на слизистой оболочке многочисленных (4-5 млн) выростов — кишечных ворсинок (villi intestinales), длиной 0,2-1,2 мм, увеличивающих всасывательную поверхность тонкой кишки. В каждой ворсинке имеются густая сеть кровеносных капилляров и широкий лимфатический синус.

Говоря о строении тонкой кишки человека, стоит отметить, что в её слизистой оболочке имеются многочисленные скопления лимфоидной ткани — одиночные лимфоидные узелки (noduli lymphoidei solitarii), общее количество которых достигает 5000-7000. В слизистой оболочке кишки имеются также овальной формы крупные скопления лимфоидных узелков — лимфоидные (пейеровы) бляшки, или групповые лимфоидные узелки (noduli lymphoidei aggregati). Количество таких бляшек у тонкой кишки колеблется от 20 до 60. Располагаются лимфоидные бляшки на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю.

Иннервация тонкой кишки: ветви блуждающих нервов и верхнего брыжеечного сплетения.

Кровоснабжение: тощей и подвздошной кишки: тощекишечные и подвздошно-кишечные артерии (ветви верхней брыжеечной артерии). Венозная кровь оттекает по одноименным венам в воротную вену.

Лимфатические сосуды впадают в верхние брыжеечные лимфатические узлы; от конечного отдела подвздошной кишки — в подвздошно-ободочные узлы.

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения. Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной. Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента — луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних — до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами. Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой. Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы. Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки. Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие. Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим. Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.