Диета Дюкана «Атака»: разрешенные продукты и простые рецепты

Диета Дюкана имеет множество поклонников по всему миру, включая кинозвёзд, политических деятелей, офисных работников и домохозяек. По сути эта система питания предполагает изменение пищевых привычек. На первом этапе её можно даже назвать монодиетой, так как первая фаза диеты Дюкана, Атака, разрешает только белковые продукты. Далее рацион всё расширяется и в конце концов человек возвращается к своему привычному, лишь с небольшими изменениями, питанию.

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Первые две фазы можно объединить в “худеющую” часть, остальные — в закрепляющую. Первая часть намного короче второй, но имеет довольно большие ограничения в разрешенных продуктах питания. Самая экстремальная фаза Атака длится всего несколько дней, но это действительно атака на организм. Дело в том, что во время Атаки разрешены только белковые продукты, и для человеческого организма, так любящего углеводы, это настоящая встряска.

Принципы питания на этапе Атаки

Французский диетолог Пьер Дюкан считает, что основой для похудения является резкое снижение потребления углеводов. Но чтобы организм продолжал получать полезные вещества и “худел” лишним жиром, а не мышцами, акцент должен быть смещён в сторону белков.

Чтобы не нанести вред здоровье (ведь длительное потребление животного белка может нарушить работу почек), нужно соблюдать несколько правил:

  • В зависимости от начального веса Атака может длиться 2-10 дней, но не более! За один курс диеты можно сбросить до 50 кг (при максимальной продолжительности Атаки). Если же лишних кило больше, то нужно не продлевать первую фазу, а после закрепления результата (3 фаза) возвратиться снова к Атаке. Употребление исключительно белковой пищи более 7-10 дней может привести к проблемам со здоровьем, поэтому перед началом диеты желательно полностью обследоваться у врача!
  • Во время Атаки можно есть 72 продукта, выделенных П.Дюканом.
  • Если продукта нет в разрешённом списке, значит, он запрещен.
  • Готовить еду можно в любом виде, но без добавления каких-либо жиров (даже растительных): варить, тушить, печь, готовить на пару или огне и даже жарить, но без масла, на сковороде с тефлоновым покрытием.
  • Приёмов пищи может быть 3-7, в зависимости от индивидуальных потребностей, главное, чтобы не было чувства голода. Но есть непосредственно перед сном нежелательно.
  • Объём пищи в порции тоже индивидуален, главное насытиться. Но переедать, конечно же, тоже не нужно.

Обязательно в день употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы восполнить потребность организма в клетчатке. Также отруби улучшают моторику кишечника, что особенно актуально на этапе Атаки, когда возможны запоры.

  • Рекомендованный объём жидкости — от 2 литров в день. С одной стороны увеличить количество жидкости нужно в связи с тем, что белковая пища довольно сухая (в отличие от овощей и фруктов, например), а с другой, — чем больше воды, тем быстрее происходит вывод продуктов метаболизма из организма, и менее вероятны запоры.
  • На этапе Атаки физические нагрузки минимальны, но обязательны. Достаточно пешей ходьбы 20-30 минут в день и отказаться от лифта.
  • Важен психологический настрой. Если изначально относиться к диете, как к лишениям и мучениям, толку не будет. Настрой должен быть позитивным и оптимистическим, ведь диета — это инструмент, с помощью которого вы достигнете желаемого веса.

Точно рассчитать длительность каждого этапа диеты Дюкана можно на официальном сайте ducan.com, исходя из начального и желаемого веса, но приблизительно это будут следующие сроки:

  1. До 5 кг — 2 дня;
  2. 6-10 кг — 3 дня;
  3. 11-15 кг — 4 дня;
  4. 16-20 кг — 5 дней;
  5. 21-30 кг — 7 дней;
  6. 13-40 кг — 9 дней;
  7. 41-50 кг — 10 дней.

Продержаться 2-3 дня на белковых продуктах довольно просто, а вот более длительный срок уже требует большей самодисциплины. Если вдруг произошёл срыв, нужно отдохнуть около недели и снова начать фазу Атаки.

Разрешённые продукты для фазы Атака

Питание в первой фазе Дюкана включает в себя 72 белковых продукта, а также некоторые специи, приправы и добавления. Рацион можно немного корректировать, в зависимости от региона проживания. Итак, во время Атаки можно есть:

  1. Мясо:

Говядина и телятина (стейк, филе, вырезка, ростбиф, бифштекс, эскалоп, печень, почки), мясо кролика, нежирные части конины, язык (телёнка, ягнёнка, передняя часть телячьего языка), нежирная ветчина из свинины (мясо, не колбаса!), вяленое мясо (например, бастурма, брезаола, сесина).

  • Птицу:

Курица (филе, голень, печень), индейка, цесарка, страус, голубь, перепел, ветчина из курицы или индейки (мясо, не колбаса!).

  • Яйца:

Куриные, перепелиные.

  • Рыбу:

Хек, сом (морской или речной), щука, сельдь, скумбрия, тунец, килька, мойва, сардина, кефаль, карп, карась, треска, мерланг, налим, сайра, путассу, палтус, пикша, барабулька, дорадо, камбала, скат, угорь, осётр, любые лососевые (лосось, форель, семга, горбуша), икра рыбы (без масла).

  • Морепродукты:

Крабы, раки, креветки (в том числе и тигровые), кальмары, каракатицы, осьминоги, омары, лангусты, трубачи, устрицы, морские гребешки, мидии, морские ежи, крабовые палочки, морские водоросли, морская капуста, морской гриб.

  • Молочные продукты:

Молоко, кефир, творог (мягкий или зернистый), сырок (творожный, плавленый), йогурт (натуральный, без красителей и сахара).

Разрешённый продукты можно готовить любыми доступными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить на огне или в сковороде, но без добавления масла. Мариновать разрешается в бальзамическом уксусе или соевом соусе, предпочтительнее — в собственном соку. Рыбу можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить на огне или в сковороде, но без добавления масла; мариновать желательно в собственном соку; также можно есть копчёную и сушёную рыбу, рыбные консервы. Птицу можно готовить со шкурой, но употреблять в пищу шкурку запрещено. Яйца могут варится вкрутую или всмятку, подаваться в виде яичницы или омлета. Единственное ограничение — не более 2 желтков в день. Белки — в любом количестве. Молочные продукты должны быть минимальной жирности: молоко до 1,5%, кисломолочные продукты — 0-0,5% жирности.

Размер порций и количество приёмов пищи каждый определяет самостоятельно. Главное, не испытывать чувства голода, но и переедать не стоит.

Кроме животных белков во время Атаки разрешены некоторые “разбавочные” продукты:

  • Овсяные отруби (обязательно!) — 1,5 ст.л. в день;
  • Вода — от 1,5 л в день;
  • Чай (любой) и кофе без сахара, но можно с молоком;
  • Сахарозаменители (нельзя глюкозу, фруктозу и сорбит);
  • Ваниль;
  • Травяные чаи и настои;
  • Пепси и кока-кола лайт;
  • Растительные белки: тофу, сейтан;
  • Сухое молоко (обезжиренное);
  • Томатные соус или кетчуп (без сахара);
  • Горчица;
  • Соевый соус (солёный);
  • Уксус (любой);
  • Аджика;
  • Консервированные помидоры или корнишоны (не более 2 штук в день);
  • Лук (как приправа во время готовки, но есть его нельзя);
  • Чеснок;
  • Имбирь в любом виде;
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, розмарин, кориандр, мята и так далее);
  • Всевозможные приправы (тмин, гвоздика, корица, кардамон, куркума, паприка и т.д.);
  • Соль и перец;
  • Лимон можно использовать в приготовлении пищи, но не есть, как фрукт, и не пить в виде сока;
  • Желатин и агар-агар;
  • Жвачки без сахара;
  • Леденцы без сахара (не более 4 штук в день).

Также диета Дюкана предлагает использовать для заправки блюд парафиновое (вазелиновое) масло. Его можно употреблять только в сыром виде и только для холодных блюд! Имеет слабительный эффект, может быть весьма актуально, ведь фаза Атаки может сопровождаться запорами. Применять парафиновое масло в пищу или нет — индивидуальное дело каждого, так как у этого продукта есть много как сторонников, так и противников.

Обратите внимание, что во время первых двух фаз (Атака и Чередование) организм довольно ограничен в рационе, ведь полностью исключены фрукты и большинство овощей. Соответственно, он недополучает значительное количество полезных веществ. Поэтому в первой половине диеты обязательно нужно восполнять запас витаминов и минералов, ежедневно принимая поливитамины.

Какие продукты нельзя есть на этапе Атаки

Один из принципов диеты Дюкана: что не разрешено — то запрещено. В зависимости от региона проживания продукты, конечно, могут немного варьироваться среди своих “местных” аналогов. Но есть целый список запрещённых продуктов по Дюкану. Причём, часть запретов снимается на каждой фазе, а на этапе стабилизации и вовсе можно есть всё, что угодно.

Итак, на первом этапе диеты Дюкана нельзя употреблять:

  • Любые овощи, особенно крахмальные;
  • Грибы;
  • Любые фрукты, особенно оливки;
  • Арахис;
  • Сахар;
  • Шоколад;
  • Любое масло (животное и растительное), кроме парафинового;
  • Майонез и кетчуп с содержанием сахара;
  • Мясо утки и гуся;
  • Жирная свинина;
  • Макароны;
  • Любые каши, кроме овсяных отрубей;
  • Все бобовые;
  • Хлеб и любая сдобная выпечка;
  • Пирожные, торты и прочие кондитерские изделия.

Продержатся на чисто белковой диете нужно всего 2-10 дней. Затем, в фазе Чередования (Круиз) обязательно добавляются 28 углеводных продуктов, и нагрузка на организм существенно снижается.

Фаза Атака — это резкая смена рациона, стресс для организма. Поэтому общее самочувствие может ухудшиться. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, и если субъективно вам кажется, что ваше состояние нездоровое и не позволяет продолжать диету, лучше откажитесь от неё. И обязательно сходите к врачу,

возможно, диета

обнаружила скрытые хронические заболевания.

Пример меню на этапе Атаки

Диета Дюкана хорошо подходит людям, которые любят не только саму белковую пищу, но и получают удовольствие от готовки, ведь большую часть белковых продуктов нужно так или иначе обрабатывать.

Среди людей, которые только начинают худеть и ещё не изучили все особенности и нюансы диет, бытует заблуждение, что монодиеты имеют очень скудное меню. Очень часто, если показано куриное филе, то новички изо дня в день едят его в простом отварном виде. Конечно, такой стиль питания быстро надоедает и происходят срывы.

На самом деле даже из одного продукта можно приготовить десятки блюд, а из 72+ продуктов Дюкана можно питаться целую неделю ни разу не повториться. Ещё одно преимущество диеты — взаимозаменяемость продуктов. Во время Атаки любители молочки могут делать акцент на творог и сырники, мясоеды — есть отбивные, котлеты, стейки и шашлыки, поклонники рыбы тоже будут удовлетворены. Главное ,есть то, что нравится и не испытывать чувства голода.

Меню на один день Атаки может выглядеть приблизительно так:

  1. Первый завтрак: Овсяные отруби, запаренные в молоке, кофе с молоком;
  2. Ланч: Омлет с курицей, стакан молока;
  3. Обед: Говяжий стейк с зеленью, парочка корнишонов, стакан диетической колы;
  4. Полдник: Творог (можно с добавлением сахарозаменителей) или сырники;
  5. Ужин: Уха из разрешенных продуктов, запечённая рыба;
  6. Перед сном: стакан кефира или порция натурального йогурта.

В интернете можно найти множество рецептов из разрешенных продуктов для любой фазы диеты Дюкана. Это мясные блюда и овощные блюда, всевозможные блинчики и запеканки, десерты и даже специальный “дюкановский” хлеб.

Диетолог Пьер Дюкан изучил воздействия определенных продуктов на организм. Его работы описаны в 19 книгах. Самая популярная из них вышла в 2019 году. В ней профессор описывает систему похудения, которая со временем стала носить его имя.

Вся суть диеты заключается в потреблении белковой пищи. Именно она способна привести к похудению и очищению организма от шлаков. Разрешено употреблять овощи и обязательно овсяные отруби. Притягивает людей к диете два факта.

Первый – это возможность употреблять пищу в неограниченных количествах. Второй – возможность составлять разнообразное меню. Вся диета состоит из 4 фаз.

Подробнее рассмотрим вступительную фазу – «Атака». Из названия уже понятно, что речь пойдет о жестких мерах по борьбе с лишними килограммами.

В чем суть фазы «Атака»

Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.

Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.

Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней  похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.

Какие продукты нельзя употреблять

В меню диеты по Дюкану фазы «Атака» не должны присутствовать следующие блюда и продукты:

  1. Каши, молочные, в том числе;
  2. Хлебобулочные изделия;
  3. Сахар и сладости;
  4. Шоколад;
  5. Любые орехи;
  6. Жирные соусы;
  7. Растительные масла;
  8. Любые фрукты.

Список не очень большой, но не каждый способен легко отказаться от предлагаемого перечня.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов и блюд, несомненно, понравится любителям мяса. Приправлять кулинарные шедевры можно пряностями, уксусом, горчицей, томатной пастой, соевым соусом.

Но не стоит этим злоупотреблять. Это касается и соли. Дюкан рекомендует использовать соль с пониженным содержанием натрия. Эту белую приправу нельзя вовсе исключить из рациона, ведь она необходима организму.

Какие же продукты входят в список разрешенных?

  1. Мясо нежирных сортов: говядина, ветчина постная, кролик;
  2. Язык телячий, печень, почки;
  3. Рыба, запеченная или гриль. Главное, чтобы не использовалось масло;
  4. Морские моллюски: креветки, устрицы, мидии, рачки;
  5. Продукты из молока с низким процентом жира;
  6. Яйца.

В напитках худеющие кофеманы могут не ограничивать себя. Единственное условие – никакого сахара. Чай зеленый, черный и травяной можно пить в неограниченном количестве.

Овсяные отруби – неотъемлемый и незаменимый ингредиент. Для нужного эффекта необходимо употреблять полтора стакана этого продукта.

В исключительных случаях, когда у человека присутствует непереносимость данного ингредиента, его можно заменить гречневой крупой, взятой в таком же количестве.

Одним из самых удачных соусов является парафиновое масло. Оно не способно полностью усвоится в организме, и к тому же, оказывает легкое слабительное действие.

Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней

Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.

Количество приемов пищи может быть каким угодно. Но надо учесть, что белковая еда – это сытно и питательно. Поэтому чаще всего хватает 4 приемов за весь день.

Вот примерное меню на 7 дней.

1 день:

  • Завтрак: отличное начало дня – отрубный  хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
  • Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
  • Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.

2 день:

  • Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
  • Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
  • Ужин: рыба тушеная.

3 день:

  • Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками;
  • Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)

4 день:

  • Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
  • Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
  • Ужин: кефир, пастрома из индейки.

5 день:

  • Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
  • Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
  • Ужин: йогурт и хлеб.

6 день:

  • Завтрак: омлет с сыром, кофе;
  • Обед: пастрома из курицы, чай;
  • Ужин: молоко.

7 день:

  • Завтрак: сырники, чай;
  • Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
  • Ужин: куриный шашлык, кефир.

Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.

Самые популярные рецепты

Многие тяжело переносят отсутствие хлеба. Но Дюкан учел и это, и предлагает приготовить особую выпечку в качестве замены.

Хлеб

Приготовить его можно за считанные минуты, не применяя особых навыков. Для этого нужно взять:

  • 2 яйца;
  • Обезжиренный творог мягкой консистенции или йогурт – 2 ст. ложки;
  • 120 г. овсяных отрубей;
  • Половинку чайной ложки соды.

Все перечисленное перемешивается и формируется буханка. Выпекается она в духовке, микроволновке или хлебопечке до готовности.

Пастрома

Пастрома из курицы или индейки – еще одно вкусное и полезное блюдо. Что для нее нужно?

  • Оливковое масло 17-20 мл;
  • Паприка, смесь перцев и другие прочие приправы по желанию для маринада;
  • Филе индейки или курицы – 0,8 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Вода с солью, из расчета на один стакан жидкости — столовая ложка соли.

Готовить необходимо с вечера. Промыть и очистить мясо и залить водой с солью. Поместить все это в холодильник на ночь. Приготовить маринад из смеси приправ.

Утром филе просушить и смазать маринадом. Отправить в духовку на противне, запекать на 20-35 минут. Температура – 250 градусов.

Надоели лишние килограммы?

Как похудеть на 15 кг за месяц: комплекс необходимых мер.

Необязательно морить себя голодовками, но придерживаясь некоторых рекомендаций, вы начнете сбрасывать вес.

О том, какие препараты предлагают аптеки для снижения аппетита, читайте на нашем сайте здесь. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

А тут вы узнаете о способах применения клетчатки для похудения. Стоит или нет? Узнайте ответ!

Блинчики

Для приготовления блинчиков из отрубей понадобится:

  • По 100 грамм кефира и творога;
  • Два яйца;
  • Отрубей овсяных – 10 грамм;
  • Клейковины – 30г.;
  • Соли и соды — по щепотке;
  • Чайная ложка растительного масла.

Сухие ингредиенты размешивают сначала с яйцами, а потом добавляют кефир и творог. Сковороду раскаляют, смазывают маслом и выпекают блины.

Сыр от Дюкана

Многие обычные магазинные продукты не вписываются в диету по Дюкану. Традиционный сыр содержит много жиров и соли. Поэтому важно употреблять именно специальный сыр по Дюкану.

Есть его можно в течение всех фаз диеты. Для него понадобятся обезжиренные творог и кефир, пять яиц и соль.

Не стоит пугаться – это блюдо сумеют приготовить даже неопытные кулинары, а времени понадобится минимум. По вкусу сыр Дюкана напоминает адыгейский.

Молочные продукты обезжиренные:

  • Кефир – 3 литра;
  • Молоко – 3 литра.

Кроме этого, яйца в количестве 5 шт. и соль, лучше всего крупная поваренная – 4 чайные ложки.

Из посуды нужно подготовить: кастрюлю объемом 5 литров, силиконовую лопатку, дуршлаг и марлю.

Как готовить? Молоко довести до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянное помешивание с помощью лопатки, иначе возможны подгорания. С помощью блендера взбить яйца с кефиром в миске. В дуршлаг стелется марля.

После закипания молока можно вливать в него массу кефира с яйцами и добавлять соль. Прибавить огонь (на максимум), и довести до кипения. Обычно на это уходит 5-8 минут. В кастрюле при этом образуется сыворотка и сама масса, из которой далее получится сыр.

Это содержимое надо вылить в дуршлаг с марлей. После 10-16 минут будущий сыр в марле ставится под тяжелый предмет. Для этого можно взять кастрюлю, заполненную водой.

Через 5-7 часов сыр будет готов. Если не планируется съесть его в ближайшее время, хранить его надо в холодильнике.

Куриный шашлык

Понадобится:

  • Мясо с бедер курицы 6 кусочков и 1 грудка;
  • Кефир обезжиренный (можно заменить натуральным йогуртом) – 2 стакана;
  • Приправы (карри, паприка и прочее) и соль по вкусу (но помним правило ограниченного употребления);
  • Лук – маленькие головки;
  • Шампура.

Приготовить два разных состава для замачивания мяса. Первый – кефир с карри и паприкой. В нем замачивается грудка. Второй – йогурт и приправы для курицы, в него помещаются бедра. Для маринования заготовки надо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Нарезать лук широкими колечками. Нанизывать на шампур в таком порядке – бедра, грудка, лук. Жарить можно на гриле или в духовке при температуре 180 градусов. Не забывать периодически переворачивать шашлычок. К блюду отлично подходит чесночный соус.

Отзывы: что говорят люди?

«Атака» – была самая сложная, но и самая результативная фаза для меня. За всю диету скинула 12 кг, правда, потом при выходе набрала 6 кг. Но это я сама виновата. В этот жесткий период единственным минусом для меня был отказ от всякого рода сладостей. При этом ощущения голода на протяжении всех 7 дней не ощущалось. Лишний вес ушел, но вместе с ним появились проблемы с кожей – прыщи. Даже не знаю, может это и никак не взаимосвязано. Кожу вылечила быстро. Лучше всего сидеть на этой диете зимой или весной. Ведь осенью и летом будет огромный соблазн съесть фрукты и овощи. По финансам диета выходит недешевая. Одной куриной грудкой в день не обойдешься – нужно разнообразие. А обезжиренную молочку было трудно найти в местных магазинах. Но при всех минусах, главное – это результат, а он действительно очень хороший.

Марина, 38 лет

Сразу хочу предупредить людей с заболеванием почек или склонных к этому. Белки плохо действуют на эти органы. Можно загреметь в больницу сразу после фазы «Атака». Перед диетой лучше сдать анализы и проконсультироваться с диетологом, как это сделала я по совету подруги.

Режим питания и блюда мне понравились. Результат у меня – 6 кг, но больше мне и не нужно было. При росте 165 весила 67 кг, после 61. Я довольна, да и мучить себя голодовкой не пришлось.

Юлия, 21 год

Предлагаем к просмотру видео-отзыв: