Диета после операции на кишечнике: продукты и правила

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Рекомендованное и запрещенное питание

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

Полезные продукты для кишечника

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

День Рацион Изображение
Первый С 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики;
на обед — легкий суп и компот;
16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая;
на ужин — компот и рыбное суфле;
перед сном кружка кефира

Овсяная каша на воде

Второй С 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня — фрукт;
на обед — легкий суп из овощей, сухари и компот;
16.00 до 17.00 — морс и ягоды;
на ужин — творожная запеканка с медом и чай;
перед сном — отвар из шиповника

Легкий суп из овощей

Третий С 7 до 8 утра — гречневая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня— фрукт;
на обед — легкий рыбный суп и компот;
16.00 – 17.00 — вареное яйцо и сухари;
на ужин — пюре из картофеля с мясным фаршем;
перед сном — 250 мл натурального йогурта

Натуральный йогурт

Четвертый С 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка;
на обед — легкий тыквенный суп и компот с сухарями;
16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая;
на ужин — пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;
перед сном кружка кефира

Омлет на пару из яичного белка

Пятый С 7 до 8 утра — перловая каша и черный чай;
с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо;
на обед — суп из курицы и компот;
16.00 –17.00 — фрукт;

·    18.00 –19.00 — кисель и суфле из мяса;

перед сном кружка кефира

Суфле из мяса

Шестой С 7 до 8 утра — омлет из яичного белка, сухари и чай;
с 10.00 до 11.00 дня — ягоды;
на обед — легкий рисовый суп и компот;
16.00 – 17.00 — фрукт и стакан чая;
на ужин — картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;
перед сном отвар шиповника

Отвар шиповника

Седьмой С 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и компот;
с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики;
на обед — легкий суп с овощами и компот;
16.00 –17.00 — творог с 0% жирности и стакан чая;
на ужин — рагу из овощей и кисель;
перед сном натуральный йогурт

Рисовая каша на воде

Видео — Супер-еда после операции

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 2019 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • чеснок;
  • лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • яблоки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Завтрак Компот (разбавленный).
Обед Лёгкий мясной бульон, желе.
Ужин Рисовый отвар.

Через 3 дня

На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.