Договор цессии, или переуступка права требования долга

Процедура замены кредитора или должника значительно отличной от передачи долговых обязательств третьим лицам. Законодательство допускает две формы перемены лиц: цессия (уступка права требования) и перевод долга.

В чем разница между двумя этими понятиями? Рассмотрим по отдельности нюансы каждой процедуры, а также правовые нормы их применения в конкретных случаях.

Что такое цессия

В соответствии с современным законодательством, уступкой права требования или цессией называют процесс передачи от одного кредитора другому права на получение обязательств от должника. Другими словами, цессией является смена кредитора. Регулируются подобные сделки статьей 382 ГК РФ, при этом первоначальный кредитор именуется цедентом, а третье лицо, выступающее в качестве правопреемника – цессионарием.

По своей юридической природе цессия может быть сравнима:

  • с процедурой купли-продажи, если сделка совершается за определенную плату;
  • с процедурой дарения, если процедура носит безвозмездный характер.

Перед проведением цессии кредитор обязан уведомить обладателя задолженности, чтобы не допустить ошибочной уплаты долга в адрес прежнего обладателя прав не него.

Уступка права требования долга – процедура, в результате которой одна сторона передает другой право требовать исполнения долговых обязательств

Что касается согласия должника на переуступку права требования, то по общим правилам в нем нет необходимости, поскольку личность кредитора не может влиять на ответственность при исполнении обязательств. Однако существуют исключения, когда проведение цессии невозможно без согласия всех сторон.

Понятие перевода долга

В современном законодательстве перевод права требования долга описывается как процесс, в результате которого исполнителем обязательств перед кредитором вместо первоначального должника становится третье лицо. Иными словами, это смена должника. Регулируется данная процедура статьей 347 ГК РФ, и осуществляется она исключительно с письменного согласия кредитора, так как личность ответственного за обязательства в данном случае для него важна.

Осуществляется перевод по соглашению между должниками – прежним и новым. Результатом процедуры должна стать смена должника, но объем обязательств должен остаться неизменным. В некоторых ситуациях перевод долга не является возможным.

Какое значение имеет понимание разницы между такими понятиями, как перевод долга и цессия? Отличия очевидны для тех, кто понимает сферы применения для каждой из этих форм перемены лиц, что в дальнейшем позволяет избежать существенных ошибок при заключении договоров между кредитором и должником. Рассмотрим условия и особенности применения описанных процедур.

Области применения и условия цессии

ГК РФ описывает случаи, когда переход прав по долговому обязательству от одного кредитора к другому является правомерным:

  • переход прав, основанием для которого служит заключение суда;
  • цессия в рамках универсального правопреемства (как наследство, если кредитором выступает частное лицо, либо при реорганизации юр. лица, если получатель долга — финансовое учреждение);
  • кредитором становится страховщик, если умышленные действия должника привели к наступлению страхового случая;
  • исполнителем обязательств выступает поручитель либо залогодатель, не несущий ответственность по данному обязательству;
  • прочие обстоятельства, описанные в гражданских правовых актах.

По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника

Отличным примером цессии послужит переуступка финансовых прав по договорам ипотечного кредитования, смена арендодателя при долгосрочной аренде, реорганизация юридического лица. Переход прав считается завершенным после подписания соответствующего соглашения каждой из сторон.

В некоторых случаях сделка требует нотариального заверения либо госрегистрации. Помимо этого, необходимо соблюдение ряда условий:

  • согласия должника на проведение цессии не требуется, однако уведомить его придется;
  • делегация права требования не должна противоречить закону или условиям договора;
  • цессия бывает, как полной, так и частичной, при этом принятые условия обязательно отображаются в соглашении;
  • законом допускается перевод права требования не только на денежные долги, но также и на проценты за их неуплату, что также должно быть указано в договоре цессии;
  • цессия считается возмездной, если законодатель не предусматривает иного. Данные обстоятельства важно упоминать в соглашении.

Применение и условия перевода долга

На практике сделки с переходом долга чаще всего применяются при урегулировании правоотношений между юридическими лицами. Примером может стать закрытие задолженности, образовавшейся в хозяйственном обороте одной фирмы, являющейся кредитором третьего лица.

То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б». Тогда фирма «А», (кредитор), получает «нового должника» в лице фирмы «Б», а искомая компания становится «первоначальным должником».

Характер задолженности в подобных случаях не имеет никакого значения. Сюда можно отнести обязательства по договорам аренды, договора поставки или купли-продажи недвижимости. Также в ГК РФ указаны важные условия для заключения правомерного соглашения о переводе долга:

  • наличие согласия кредитора в письменном виде считается обязательным;
  • существо, а также объем обязательств не меняется;
  • если первоначальный договор был заверен нотариально, значит, подобные действия необходимы и для нового договора, возникшего между участниками в результате перехода долга;
  • новая сторона в правоотношениях обладает правом выдвигать возражения по отношению к кредитору, руководствуясь данными, предоставленными первоначальным должником или кредитором (например, перепиской).

Отличие перевода долга от уступки права требования

Описанные понятия введены законодателем для заключения сделок, предполагающих перемену лиц в первоначальных договорах. Но, несмотря на наличие схожих моментов, налицо значительная разница между уступкой прав требования (цессией) и переводом долга:

  • в цессии объектом договора являются право требовать исполнения долговых обязанностей, а при делегации долга объектом выступают сами обязательства;
  • переуступка права требования всегда означает замену кредитора, а в соглашении о переходе долга появляется новое ответственное лицо, на которого возлагаются обязательства;
  • если договор перевода долга предписывает переход финансовых обязательств, то объектом цессии могут стать любые права, в том числе и имущественные;
  • для проведения процедуры по уступке прав требования достаточно уведомить должника, а для делегации долга следует получить согласие кредитора до момента заключения сделки. В отдельных случаях согласие может быть получено после заключения сделки, и только тогда она признается действительной.

Обратите внимание, прочитайте статью о процедуре переуступки прав требования долга между юр. и физическими лицами.

Кредитор свое право требования долга может передать цессионарию как в добровольном, так и в принудительном порядке

Заключение

Итак, замена одной из сторон в обязательстве предполагает передачу новому субъекту соглашения целого комплекса прав и обязанностей. Однако при совершении подобных процедур следует проявлять особе внимание к нюансам, описанным в действующем законодательстве.

Грамотное исполнение условий, предписанных законом, позволит избежать ошибок и неприятных последствий, вызванных новыми правоотношениями.

Юридическое лицо, у которого возникла необходимость продать свое право на требование долга с заемщика, согласно нормам российского законодательства, может это сделать. Однако должны быть соблюдены все нюансы процедуры. В ином случае совершенная сделка будет признана недействительной. Суть заключается в передаче права на требование долга от одного юридического лица к другому. Такая процедура должна быть правильно оформлена – заемщик получает письменное уведомление, но спрашивать его разрешения не требуется.

Переуступка долга в гражданском законодательстве

Перед заключением договора переуступки следует ознакомиться с основными понятиями и нюансами, чтобы свести к минимуму риск возникновения ошибки.

Переуступка долга – это сделка, заключаемая между юридическими лицами (чаще всего, между двумя кредитными учреждениями). Результатом процедуры становится передача полномочий кредитора от одного лица другому. Согласие должника на заключение подобной сделки не требуется, это установлено нормами ст. 382 и ст. 384 ГК РФ. Стороны отношений:

  • должник – лицо, имеющее финансовые, долговые обязательства перед конкретным кредитором;
  • цедент – первоначальный заемщик, предоставивший определенную сумму в пользование должнику;
  • цессарий – сторона, приобретающая право на получение средств при оплате задолженности, и соответственно, на истребование долга.

Вид цессии определяется в зависимости от того, к какому решению пришли стороны сделки. Документ может быть составлен на возмездной или безвозмездной основе. Наиболее распространенным является возмездный вид соглашения.

Отличия цессии от перевода долга

Несмотря на то, что между двумя видами операций – по переуступке прав и цессии — есть множество схожих моментов, на самом деле, это две разные юридические процедуры. Отличия между переводом долга и цессией:

Условия процедуры Цессия Перевод долга
Объект договора Право требования исполнения должником своих обязательств (смена кредитора) Обязательства переходят к другому лицу (смена должника)
Назначение процедуры Смена владельца долга Выбор нового ответственного лица, которое должно будет выполнить обязательства по задолженности
Вид передаваемых прав Любые, в том числе, имущественные Финансовые обязательства
Требования для начала процедуры Отправка предупредительного письма должнику Получение согласия кредитора

Очень важно понимать отличия между этими двумя юридическими действиями, поскольку путаница может привести к плохому результату, в том числе, к административной ответственности. Чтобы этого избежать такого, нужно заключить договор цессии, подробно описав все ключевые моменты.

Продажа права требования между юридическими лицами

Чтобы в дальнейшем совершенная сделка не была признана ничтожной, необходимо руководствоваться основными правилами гражданского права. Соглашение составляется юридическими лицами для защиты своих интересов и определения условий. По предложению о переуступке нужно учитывать множество нюансов.

Предложение о переуступке

Кредитор (цедент) имеет право направить предполагаемому цессарию предложение о заключении договора переуступки. Такое письмо должно быть отправлено за некоторое время до предполагаемой сделки – чаще всего, за месяц. Уведомлять должника нет необходимости. Такая обязанность появляется только, если об этом есть прямое упоминание в первоначальном договоре.

Соглашение о цессии

Когда предварительное согласие сторон достигнуто, можно переходить к непосредственному составлению цессионного договора. Кроме подробного изложения существенных условий договоренности, есть еще несколько моментов, которые нужно учесть:

  1. Документ оформляется в письменной форме.
  2. Печать юридического лица в конце – обязательное требование.
  3. Кредитор имеет право выступить в качестве поручителя по заключаемой сделке.
  4. Для подтверждения сделки прикладывают документы о купле – продаже или займе, в зависимости от типа сделки. При наличии, можно вложить документ о кредитовании, выписку из лицевого счета.
  5. Начиная процесс оформления цессии, нужно помнить о том, что если представители налоговой службы обнаружат факт занижения себестоимости, будет доначислен НДС. Чтобы избежать этого, нужно точно прописывать все суммы в документе.

Бухгалтерские проводки у продавца и покупателя прав требования

Предмет сделки по переуступке – имущественные активы. Соответственно, все передвижения средств отображают в бухгалтерской документации обеих компаний. Фиксируются все совершенные действия – приход и расход средств, их передача третьим лицам – с помощью составления первичной документации и отображения информации на счетах аналитического учета (формирования проводок)

Цессионарий отображает приход активов, а цедент – расход.

Все денежные средства, которые будут получены цедентом в качестве вознаграждения, записываются в документах как доход организации. При этом первичный кредитор показывает, что была выполнена переуступка дебиторской задолженности другому юрлицу.

Цедент отображает в своих документах следующие проводки:

  • списание себестоимости – Дт 90.2. Кт 41;
  • отражение прибыли по заключаемой сделке – Дт 90.9. Кт 99;
  • отражение переуступки по договору цессии – Дт 76. Кт 91.1;
  • Списание дебиторской задолженности – Дт 91.2. Кт 62;
  • полученная оплата – Дт 51. Кт 76.

Для цессионария действительны другие проводки:

  • покупка дебиторской задолженности – Дт 58 Кт 60 (76);
  • перечисление средств цеденту – Дт 60 (76) Кт 51;
  • перечисление средств должником по договору – Дт 51 Кт 60 (76);
  • отражен доход от операции – Дт 60 (76) Кт 91.1;
  • списание с учета себестоимости купленного требования – Дт 91.1 Кт 58;
  • прибыль, если операция принесла доход – Дт 91.1 Кт 99.

Приказом Минфина № 126н (п.3, радел 1) установлено, что цессионарий должен учитывать задолженность, как финансовое вложение и отмечать все полученные и оказанные посреднические, информационные услуги, а также любые другие расходы по договору цессии.

Формы оплаты

Оплата по договору цессии может быть (п.4 ст.388.ГК РФ и ст.388.1 ГК РФ):

  • полная – в течение 10 дней с момента заключения соглашения средства должны быть переведены в полном объеме на счет, указанный получателем;
  • безвозмездная – такая форма устанавливается, если в договоре отсутствуют условия об оплате и цене. Данный вариант оплаты возможен только между юридическими лицами. Процесс заключения безвозмездного соглашения регулируется положениями, изложенными в Информационном письме Президиума ВАС РФ № 120 (п.9).
  • с дисконтом – особая форма оплаты. Под дисконтом понимают цену предоставляемой услуги по уступке права.

В заключаемом документе юридические лица делают отметку о том, какая форма оплаты была выбрана, и какая сумма должна быть внесена по условиям.

Договор цессии между физлицами

Соглашение цессии может быть заключено и между физическими лицами (п.2 ст. 1.ГК РФ). Отображаются следующие сведения:

  1. Все стороны сделки, их ФИО, персональные данные.
  2. Предмет соглашения.
  3. Основание для переуступки – указывают реквизиты первичного соглашения с кредитором.
  4. Права и обязанности участников сделки.
  5. Сроки.
  6. Общая сумма финансовых обязательств. Ставят отметку – проводится ли переуступка части или всего долга.
  7. Данные об ответственности сторон.
  8. Подписи лиц, печать организации.

Договор заключается в нескольких экземплярах – по одному на каждого участника сделки.

Трехсторонний договор

Возможно заключение трехстороннего соглашения. Отличие этого документа от остальных выражается в том, что туда вносят информацию о должнике, который становится одной из сторон процесса (п.2 и п.3 ст.382 ГК РФ). Он участвует в процессе определения условий, решает, вносить ли сумму долга сразу, или по частям. Тип документа определяют в зависимости от принятых условий.  Особенности данного вида соглашения:

  1. Делается отметка о том, что соглашение трехстороннее.
  2. Указываются основные сведения о должнике.
  3. Прописывается сумма долга, период погашения и общая сумма платежей при условии погашения частями.
  4. В конце должник ставит подпись под отметкой о том, что он ознакомлен с условиями.

Для соблюдения норм гражданского законодательства (п.3

ст.382 ГК РФ

), должника знакомят с условиями сделки, но достаточно лишь его подписи. Согласие на сделку не запрашивают.

Договор цессии в отношении объекта недвижимости

По закону допускается переуступка прав на недвижимость (ст.11 ФЗ № 214). В этом случае договоренность будет иметь следующие особенности (гл.30 ГК РФ):

  1. Первичное соглашение и сам договор составляются в письменном виде.
  2. Если первый документ был зарегистрирован в государственном реестре, цессия также должна пройти регистрацию, прежде чем соглашение вступит в силу.
  3. Документ заключается с целью передачи недвижимости в субаренду третьему лицу, либо, для лишения прав через соглашение о переуступке.

Договор цессии на объект недвижимости чаще всего заключается в случае, если арендатор, ранее заключивший соглашение с собственником объекта недвижимости, хочет передать свои права третьему лицу.

Чтобы такая сделка была признана действительной, получают согласие собственника. Это позволит сэкономить время и избежать бумажной волокиты, связанной с расторжением одного, и заключением другого документа.

Кроме того, может быть заключен трехсторонний договор, в котором будут обозначены все стороны – собственник, арендатор и получатель недвижимости по соглашению переуступки.

Заключение сделки позволяет быстро решить возникшие проблемы, и передать полномочия на возврат долга другому юридическому лицу. Возможно использование подобного договора и в другом случае — при аренде недвижимости.

Нюансы использования такого вида соглашения описаны в ролике ниже.