Филлеры для лица: техника, эффект, вред и противопоказания

Популярные сегодня филлеры — это конечно, не круговая подтяжка лица, но всё же не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Так называемые «уколы красоты» сопряжены с определёнными рисками, которые обязательно необходимо учитывать, прежде чем решиться на подобный способ омоложения. Почему филлеры иногда наносят вред здоровью, АиФ.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Наталья Таран.

1. Некачественные препараты

Всего пару лет назад в России соотношение сертифицированных и несертифицированных препаратов, используемых для данной процедуры, было 50% на 50%. Одни из них ещё не успели пройти необходимую процедуру сертификации, другие были откровенными подделками. Сегодня ситуация улучшилась, однако риск столкнуться с некачественным продуктом всё же исключать нельзя. 

2. Неосведомлённость врача 

Филлеры нельзя применять во всех зонах лица! Для того чтобы не навредить пациенту, необходимо собрать все данные о нём (анамнез). Гиалуроновая кислота имеет способность притягивать воду, поэтому препараты с повышенной плотностью категорически не рекомендуются для введения в область глаз, так называемую орбитальную зону. В противном случае филлеры могут стать причиной возникновения дополнительных отёков, мешков под глазами и даже спровоцировать появление грыж в этой области. 

3. Человеческий фактор

От этого, к сожалению, никуда не деться. Не будет лишним напомнить, что инъекции должен проводить врач, имеющий на руках все документы и сертификаты, подтверждающие его образование и специализацию. Это может быть как пластический хирург, так и врач-косметолог.

4. Введение препарата в зону повышенного риска

На нашем лице существует большое количество зон, в которых поверхностно расположены сосуды. Когда филлер вводится в одну из них, может произойти сдавливание либо попадание непосредственно в сам сосуд, что вызовет его окклюзию, т. е. закупорку. Чем это чревато? Могут возникнуть нежелательные явления вплоть до некроза тканей.

5.Нарушение мимики

Плотность выбранного препарата имеет первостепенное значение. Если врач выберет мягкий, пластичный филлер для создания объёма, то желаемого результата не будет, поскольку такие препараты не могут держать форму. Вся процедура окажется попросту бесполезной. Хуже, если объёмный и непластичный препарат будет вколот в область с повышенной мимической деятельностью. Филлеры способны привести к нарушению этой самой деятельности, также могут возникнуть неровности на коже, уплотнения и фиброз.

6. Неудовлетворительный эстетический результат

Не всегда введение филлера может визуально нас порадовать: вы ждали одного эффекта, а получили совсем другой. Первая причина этого банальна: изначально был неправильно подобран препарат, не та плотность и консистенция. Как следствие, он стал выделяться на лице. Вторая причина — избыточное количество препарата, когда после применения филлера мы имеем либо очень большие губы, либо очень большие скулы плюс неровности и бугристость.

Смотрите также:

  • 9 мифов про ботулизм. После «укола от морщин» можно умереть? →
  • Кожа без морщин: каких жертв стоит молодость →
  • Сотри случайные черты. Как убрать морщины →

Эксперты косметологии отвечают на все главные вопросы про филлеры, интересующие женщин сегодня. Все, что вы хотите знать про это – читайте дальше!

  1. Что такое филлеры? Из чего состоят?

Слово «Филлеры» происходит от английского to fill — «наполнять». Это препараты – гели, используемые для инъекций под кожу для коррекции морщин и придания объемов лица или тела в нужных местах.

Филлеры применяют для:

  • Заполнения складок и морщин,
  • Увеличения губ,
  • Безоперационного лифтинга овала лица,
  • Придания недостающего объема в нужных местах (скулы, подбородок).

Самыми популярными филлерами считаются те, что состоят из гиалуроновой кислоты (Белотеро) или гидроксиапатита кальция (Радиесс).

Гиалуроновая кислота (или по-простому гиалуронка) – это естественное для кожи вещество, которое удерживает воду в клетках и отвечает за увлажнение кожи.

Гидроксиапатит кальция (ГАК) хорошо заполняет морщинки, придает объем и стимулирует синтез эластина и коллагена в тканях, чем значительно улучает качество кожи.

  1. Как действует филлер?

Специалист для введения филлера в кожу использует тонкую иглу. При инъекции препарат заполняет морщины и складки, восполняя части с недостаточным объемом.

Филлеры Белотеро с гиалуроновой кислотой в составе:

  • Распределяются в тканях равномерно,
  • Не вызывают воспаление и аллергии,
  • Не ощущаются под кожей.

Препараты Радиесс после укола действует по принципу «Строительных лесов» — на каркасе филлера начинает вырабатываться собственный коллаген и эластин, вследствие чего кожа обретает плотность, упругость и эластичность.

  1. Какие проблемы может решить филлер?

Главное предназначение филлера – это заполнение складок и морщин. Обычно его применяют в следующих зонах:

  • Морщинки в уголках глаз,
  • Морщинки около рта,
  • Носогубные складки,
  • Заломы на лбу и морщины на щеках, в области шеи и декольте.

Кроме того, филлеры показаны:

  • Для увеличения скул и восполнения объема в области висков.
  • Коррекции и увеличения объема и формы губ.

Применение филлеров способно параллельно решать и другие задачи:

  • Улучшить состояние кожи благодаря стимуляции синтеза коллагена и эластина.
  • Увлажнить и напитать кожу,
  • Скорректировать рубцы, например, при постакне и др.

  1. Сколько держится результат?

Обычно длительность эффекта от контурной пластики филлерами составляет от 6 месяцев до 2х лет, в зависимости от решаемой проблемы и качества филлера.

  1. Выводятся ли филлеры?

Раньше использовались так называемые нерассасывающиеся наполнители, которые нередко приводили к неожиданным последствиям (мигрировали в тканях, вызывали воспаление и др.).

Сегодня все иначе: косметологи перешли на биодеградируемые филлеры, которые рассасываются под кожей с течением времени. Они безопасны и выводятся сами примерно в течение года естественным путем.

  1. Есть ли осложнения от использования филлеров?

При четком соблюдении технологии проведения процедуры и последующем правильном уходе, осложнений не возникнет.

Обычно, последствия от уколов преходящие и проходят самостоятельно: отеки, синяки, покраснение в зоне инъекции. Редко случается миграция препарата или гиперкоррекция.

Для снижения рисков до минимума, выбирайте только лицензированные клиники и проверенных врачей, которые имеют хорошие отзывы реальных пациентов.

Обратите внимание: косметолог должен иметь сертификат на работу от компании-производителя выбранного филлера.

  1. Что делать если после инъекции возникли побочки?

Сразу же обращайтесь к тому, что сделал вам процедуру. Все вопросы и беспокойства нужно сразу озвучить специалисту и получить его консультацию и помощь – это поможет избежать тяжелых осложнений и быстрее справиться с проблемой.

  1. Есть ли противопоказания у филлеров?

Особых противопоказаний к уколам красоты не существует. Как правило, оно одно – это индивидуальная чувствительность (неперносимость) к препарату. Правда, вероятность появления аллергии к современным филлерам снижения практически до нуля.

  1. Что можно и нельзя делать до и после процедуры?

Правила такие:

  • За 2-3 недели до инъекций перестаньте принимать антикоагулянты и противовоспалительные средства.
  • Дождитесь, чтобы прошел ваш менструальный цикл – за несколько дней до и во время критических дней уколы делать нежелательно, т.к. повышается риск появления синяков.
  • В течение суток после процедуры нельзя ходить в парную и солярий. Затем эти ограничения снимаются.

Боль, отеки и синяки, которые появляются у некоторых после инъекции филлера проходят сами в течение 7-10 дней и могут быть скрыты обычным макияжем.

  1. Есть ли привыкание кожи к препарату и «эффект отмены»?

Эффект привыкания к филлерам – это распространенный миф. Те средства, которые в косметологии применяют сейчас, можно начинать использовать с 25 лет и даже раньше как минимум для профилактики, в зависимости от скорости проявления признаков старения.

  1. Контурная пластика — это слишком дорого. Правда ли это?

Если говорить о средней статистике, процедуры инъекций филлерами – вполне доступны по финансам, учитывая их длительность эффекта.

Примерные цифры таковы:

  • Цена увеличения губ в Москве в среднем составляет 15 000 руб. (например, филлером Сурджидерм), т. е. около 2019 р. в месяц.
  • Комплексная контурная пластика лица обойдется около 40-50 тыс. руб., и при условии сохранения результата до 1 года выйдет в 4 000 рублей в месяц.

При плановом посещении врача-косметолога количество процедур будет постепенно сокращаться, т. к. поддерживать уже имеющийся результат гораздо проще и дешевле, чем начинать уход за собой с нуля.