Гастродуоденит: причины, симптомы, способы лечения и диета

Нарушения работы органов пищеварительного тракта — распространенная проблема. В частности, такое заболевание, как гастродуоденит, встречается практически у половины взрослого населения. Связано это, прежде всего, с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Именно поэтому важно понимать, что такое гастродуоденит, симптомы которого могут серьезно ухудшать качество жизни.

Патология имеет множество причин возникновения, характерную клиническую картину, нуждается в своевременном лечении. Причем терапия будет во многом зависеть от того, что послужило предрасполагающим фактором для ее появления. Таким образом, заметив признаки недуга, необходимо вовремя обратиться к врачу, ведь только хороший специалист сможет не только поставить диагноз, но и установить причину развития болезни.

Характеристика патологии

Гастродуоденит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку не только желудка, как при гастрите, но и двенадцатиперстной кишки. Причем патологический процесс развивается постепенно, и если на начальном этапе имело место воспаление слизистой желудка, то со временем очаг воспаления распространяется и на указанную область кишечника. Именно поэтому гастродуоденит принято считать последствием невылеченного гастрита.

Классификация форм болезни

В зависимости от причины развития патологии выделяют следующие виды гастродуоденита:

  1. Первичный, или экзогенный. Возникает при наличии внешних неблагоприятных факторов, таких как неправильный рацион, бактериальная инфекция органов ЖКТ, вредные привычки;
  2. Вторичный, или эндогенный. Заболевание развивается на фоне сопутствующих патологий, поражающих пищеварительный тракт;
  3. Неуточненный, когда причина развития недуга не установлена.

Так как одной из наиболее частых причин возникновения заболевания считается хеликобактериоз, то есть поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори, этот фактор также является критерием классификации.

В зависимости от этого выделяют следующие формы: НВ-положительную, когда бактерия присутствует в организме, и НВ-отрицательную, когда патогенный микроорганизм не обнаружен.

Выделяют такие формы заболевания:

  1. Острый гастродуоденит, когда со времени появления первых признаков прошло не более 3 месяцев. Эта форма характеризуется воспалительным процессом, поражающим желудок и слизистую двенадцатиперстной кишки, нарушением моторики указанного отдела кишечника, в результате чего нарушается и процесс продвижения пищи на этом участке;
  2. Хронический гастродуоденит (ХГД) считается последствием невылеченной острой формы патологии. Длительность заболевания составляет не менее полугода, его течение представляет собой чередование периодов обострения и улучшения. Полностью вылечить недуг невозможно, задача терапии — сократить количество и продолжительность рецидивов.

В зависимости от глубины воспаления и характерных симптомов выделяют следующие разновидности патологии:

  1. Поверхностный. Воспалительный процесс имеет место, но глубокие поражения тканей слизистой (язвы, эрозии) не отмечаются. Нарушения процессов пищеварения незначительны;
  2. Нодулярный. Сопровождается деформацией тканей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате этого на пораженном участке возникают характерные складки и выросты, возникает эритематозный синдром (сильное покраснение пораженных участков слизистой);
  3. Эрозивный. На пораженных тканях слизистой появляются ранки и эрозии. Нередко данная форма сопровождается замещением клеток эпителия желудка эпителиальными клетками кишечника, хотя в норме этого быть не должно;
  4. Атрофический. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки истончена, атрофирована;
  5. Смешанный (диффузный). Слизистая оболочка деформируется, причем на некоторых ее участках возникают уплотнения тканей, на других, наоборот, эпителий становится более тонким.

В зависимости от нарушений секреторной функции желудка и его кислотности выделяют такие формы недуга, как:

  1. Гастродуоденит на фоне чрезмерного выделения желудочного сока или при его повышенной кислотности (встречается в большинстве случаев);
  2. Секреция желудочного сока остается на нормальном уровне;
  3. Заболевание, протекающее на фоне снижения секреторной функции (чаще всего свидетельствует о наличии раковых опухолей в области желудка).

Причины возникновения

Гастродуоденит — распространенная патология, к развитию которой могут привести многочисленные неблагоприятные факторы внутреннего или внешнего характера.

Эндогенные факторы:

  1. Повышенная секреция элементов, необходимых для нормального переваривания пищи. К их числу относят желудочный сок, желчь, секрет, выделяемый поджелудочной железой. Все эти элементы являются агрессивными, их избыточное содержание нередко приводит к повреждению слизистой оболочки органов пищеварения;
  2. Нарушение кровообращения и метаболических процессов в указанной области;
  3. Заболевания, такие как ВСД, патологии головного или спинного мозга, способствующие нарушению нервной регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Гормональный дисбаланс, в частности, нарушение выработки гормона простагландина.

Экзогенные факторы:

  1. Нарушение рациона и режима питания, в частности, перекусы, употребление продуктов, тяжелых для переваривания;
  2. Вредные привычки, например, курение, употребление спиртного;
  3. Стрессы, хроническое переутомление;
  4. Нарушение режима дня (неполноценный и непродолжительный сон, отсутствие отдыха в течение дня);
  5. Инфицирование Хеликобактер Пилори.

Клинические проявления

Такое заболевание, как гастродуоденит, имеет характерные симптомы, выраженность которых напрямую зависит от формы и стадии его развития. К числу основных проявлений относят:

  1. Боль, которая локализуется в верхней части живота. Болезненные ощущения могут быть острыми либо ноющими и умеренными;
  2. Тошнота и рвота (в рвотных массах нередко обнаруживаются элементы желчи);
  3. Обильное слюноотделение;
  4. Изменения стула (возможны как запоры, так и диарея);
  5. Изжога, горькая отрыжка (возникает при гастродуодените с повышенной кислотностью);
  6. Горький привкус во рту, неприятный запах из ротовой полости (особенно после пробуждения);
  7. Специфический налет на языке (белый или желтоватый);
  8. Тяжесть и распирание в верхней части брюшной полости;
  9. Снижение аппетита (иногда полное его отсутствие);
  10. Снижение массы тела;
  11. Бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  12. Приступы мигрени;
  13. Головокружения и слабость;
  14. Раздражительность, нарушения сна, сонливость после приема пищи;
  15. У детей младшего возраста нередко наблюдается повышенное напряжение мышечной ткани, сопровождаемое дрожью.

Диагностика заболевания

Появление каких-либо сбоев в работе органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, застойная гастродуоденопатия) — это повод для немедленного визита к специалисту. Гастродуоденит — заболевание, склонное к прогрессированию, и если патология переходит в хроническую форму, лечение ее будет более сложным и длительным.

Для постановки диагноза врач опрашивает пациента на предмет беспокоящих его жалоб, после чего назначает ряд диагностических исследований:

  1. Эндоскопия. В желудок пациента вводят специальный зонд, оснащенный маленькой видеокамерой. Этот метод позволяет визуально обнаружить деформации и язвенные поражения тканей;
  2. Гистологическое исследование тканей пораженного участка для определения характера изменений слизистой оболочки;
  3. Рентгенография с использованием контрастного вещества для оценки состояния желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Бактериоскопия для обнаружения Хеликобактер Пилори;
  5. УЗИ желудка для оценки состояния его стенок и определения масштабов их поражения;
  6. Исследование желудочного сока для определения уровня его кислотности;
  7. Манометрия для оценки моторной функции желудка и кишечника.

Последствия недуга

Осложнением острой формы считается хронический гастродуоденит, симптомы и лечение которого различны. Если же терапия отсутствует, возможно появление неприятных последствий:

  1. Снижение иммунной защиты организма;
  2. Постоянные проблемы с пищеварением (непереносимость некоторых продуктов, боли и тяжесть после приема пищи, длительные запоры или диарея);
  3. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, связанное с нарушением переваривания и всасывания питательных веществ;
  4. Тяжелые патологии печени.

Методы лечения

Гастродуоденит имеет характерные симптомы, свидетельствующие о том, что пациенту необходимы срочное лечение и диета.

Терапия носит комплексный характер, поэтому, наряду с приемом назначенных врачом лекарств, пациенту необходимо выполнять и другие предписания, касающиеся его питания, образа жизни.

Нередко терапия включает и использование средств народной медицины, но только в качестве дополнительной меры. Важно помнить, что если у пациента обнаружен хронический гастродуоденит, лечение данного недуга направлено на облегчение его состояния, но полностью устранить проявления заболевания невозможно.

Медикаментозное лечение

В зависимости от причин и формы течения недуга пациенту назначают определенную схему лечения, включающую в себя прием следующих групп лекарств:

  1. Антибактериальные средства (если причиной заболевания стала Хеликобактер Пилори);
  2. Препараты, облегчающие процесс переваривания пищи (Мотилиум, Тримедат);
  3. Средства для уменьшения кислотности желудочного сока (Омез, Нексиум) либо для ее повышения (Лимонтар);
  4. Обезболивающие средства, которые обладают не только болеутоляющим, но и защитным эффектом (Альмагель, Гастал);
  5. Гормональные препараты, содержащие простагландин (применяются только для лечения гастродуоденита с низкой кислотностью у взрослых);
  6. Противовоспалительные и защитные средства с содержанием висмута (Новбисмол, Де-Нол);
  7. Спазмолитики для купирования выраженного болевого синдрома (Но-Шпа, Папаверин).

Соблюдение диеты

Правильный режим питания — залог успешного лечения гастродуоденита. При этом важно соблюдать определенные принципы, в частности, питаться не менее 5−6 раз в день, но небольшими порциями, употреблять отварные продукты, блюда, приготовленные на пару, отказаться от солений, копченостей, жирной и жареной пищи.

В ежедневное меню рекомендуется включать следующие блюда:

  1. Супы-пюре, приготовленные на овощном, легком курином бульоне;
  2. Сырые яйца, белковые омлеты;
  3. Паровые котлеты из нежирных сортов мяса;
  4. Злаковые каши;
  5. Запеченные

    овощи

    и фрукты;

  6. Овощные и фруктовые пюре;
  7. Компоты из сухофруктов, кисели, травяные чаи;
  8. Обезжиренные кисломолочные продукты;
  9. Из сладостей можно пастилу, ягодное желе.

Народная медицина

Положительный терапевтический эффект оказывают отвары трав, таких как зверобой, тысячелистник, ромашка. Важно помнить, что рецепты народной медицины оказываются действенными лишь в том случае, если заболевание находится на начальных стадиях развития.

Профилактика гастродуоденита

Снизить риск развития дуоденального гастрита позволит соблюдение простых правил профилактики:

  1. Регулярное питание: основой рациона должна стать белковая, растительная пища;
  2. Отсутствие голодания и строгих диет;
  3. Отказ от позднего приема пищи (ужинать необходимо не позднее чем за 3 часа до сна);
  4. Отказ от вредных привычек;
  5. Активный образ жизни, защита от стрессов и переживаний.

Гастродуоденит, симптомы которого доставляют пациенту значительный дискомфорт, является опасным заболеванием, которое нужно срочно лечить. Причем лечение назначать должен врач после постановки диагноза и выявления причины недуга. В противном случае терапия окажется неэффективной.

Гастродуоденит – довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается достаточно часто, у 50% обследованных пациентов. Причиной болезни может быть нервное истощение, стресс, неправильное питание. Поэтому основным методом лечения является диета при гастродуодените.

 Симптомы гастродуоденита

тошнота

 Основными симптомами, которые могут указывать на наличие гастродуоденита, являются:

  • тошнота

  • горечь во рту
  • изжога
  • частая рвота
  • тяжесть в желудке
  • боли в животе схваткообразного характера

Существуют и вторичные симптомы, которые могут указывать на наличие гастродуоденита:

  • резкое снижение веса
  • потеря аппетита
  • слабость
  • нарушения стула
  • бессонница

Подобные симптомы могут встречаться при некоторых других заболеваниях, поэтому точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. При появлении таких симптомов следует обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые анализы и на основании результатов порекомендует соответствующее лечение.

 Причины заболевания

Причиной развития болезни могут быть несколько факторов. Условно разделяют первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) причины.

К первичным относятся:

  • неправильное питание
  • нервное истощение
  • употребление спиртных напитков
  • курение
  • наследственность

Что касается эндогенных причин возникновения заболевания, к ним относят повышенную кислотность, пониженное количество слизи в желудке, патологические изменения в желчевыводящих путях, а также несоблюдение гигиены.

 Диагностика

Существует несколько методов диагностики гастродуоденита. Клиническая картина заболевания довольно размыта, симптомы могут указывать на различные заболевания, поэтому проводится комплексное обследование организма, чтобы точно установить диагноз.

В первую очередь

Назначается эндоскопическое обследование, при котором проводится осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Это исследование помогает выявить наличие воспалительного процесса в слизистой.

Второй метод

Метод к которому прибегают при подозрении на гастродуоденит – гистология. Это исследование позволяет более точно определить степень развития заболевания. Кроме этого, обязательно назначается анализ секреторной функции с помощью рН-метрии. Для этого вводится специальный зонд с несколькими электродами, что позволяет определить уровень рН.

В некоторых случаях проводится ультразвуковое исследование и электрогастрографию. На основании всех полученных результатов исследований может быть поставлен точный диагноз, после чего назначается комплексное лечение. Важно отметить, что основным методом лечения является диета при гастродуодените. Основные симптомы свидетельствуют о том, что пациент неправильно питается, поэтому так важно изменить рацион.

 Лечение гастродуоденита

Заболевание классифицируется на острую и хроническую формы. В зависимости от степени заболевания назначается соответствующее лечение. Острая форма может быть вызвана чрезмерным употреблением жирной, тяжелой пищи, которая может спровоцировать приступ, который характеризуется отеком слизистой желудка, может спровоцировать понос и рвоту. В таких случаях назначается диета при гастродуодените, в течение нескольких дней симптомы исчезают и наступает выздоровление. Что касается хронической формы, заболевание развивается на протяжении определенного времени, может не вызывать резких приступов, поэтому требует длительного, комплексного лечения.

Рацион

овощи

Гастродуоденит является заболеванием, которое может развиться в язву желудка, поэтому так важно вовремя принять меры и избежать тяжелых осложнений. Поэтому диета при гастродуодените является главным методом лечения. В первую очередь в рацион необходимо включить мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные. Жареная пища полностью исключается. Рекомендовано употребление в пищу различных каш и легких супов. Режим питания должен быть правильным и состоять из 5-6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями. При этом лучше отказаться от слишком горячих и холодных блюд, чтобы не спровоцировать повторный приступ. В рационе должны присутствовать

овощи

и фрукты, яйца и молочные продукты. Все продукты должны быть правильно обработаны, допускается употребление в пищу тушеного, вареного, запеченного без приправ мяса и рыбы. Сырые

овощи

тоже могут спровоцировать приступ, поэтому рекомендуется подвергать их термической обработке.

Лечение хронического гастродуоденита включает в себя и медикаментозные препараты, которые назначаются индивидуально, в зависимости от симптомов и степени заболевания. В основном назначают спазмолитические средства в сочетании с фитотерапией. При нарушениях нервной системы рекомендован курс седативных препаратов. Назначить правильное лечение может только лечащий врач, поэтому самостоятельный прием лекарственных средств без консультации врача может вызвать тяжелые последствия.

Лечение народными методами

Довольно эффективным методом лечения хронического гастродуоденита являются различные народные средства. Существует множество рецептов, которые проверены временем и могут быть использованы и в современной медицине.

  • Применение мяты – свежие или сушеные листья завариваются кипятком и настаиваются (можно оставить на ночь). Каждое утро перед завтраком рекомендуется выпивать половину стакана заваренной мяты. Она успокаивает, снимает общее раздражение и благотворно влияет на пищеварение;
  • Чистотел – еще одно средство, которое применяется в лечении гастродуоденита. Используют спиртовой настой, который необходимо настаивать в течение двух недель. Готовый народный препарат принимают сначала по несколько капель, каждый день увеличивая дозу на несколько капель. Когда количество капель достигнет 50, доза постепенно уменьшается (в день на одну каплю меньше). Принимать такой настой лучше после еды.
  • Отвар из льна – довольно эффективное народное средство, хорошо обволакивает желудок, обладает успокаивающим действием, вызывает чувство комфорта в желудке. Для отвара понадобится столовая ложка льна, который необходимо измельчить. Трава заливается кипятком и ставится на медленный огонь на 15-20 минут. Затем необходимо настоять отвар около часа. Принимают такое средство несколько раз в день около половины стакана за час до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв. Затем можно повторить прием отвара в течение 10 дней. Этот народный метод является одним из наиболее действенных, после 1 курса приема здоровье пациентов значительно улучшается.
  • Зверобой – заваривается кипятком, можно в равных порциях добавить тысячелистник. Достаточно 1 столовой ложки травяного сбора залить стаканом кипятка. Такой отвар принимают три раза в день перед едой в течение десяти дней. Злоупотреблять этим народным методом не стоит, эти травы могут вызывать запоры.

 Профилактика

Важно помнить, что питание при гастродуодените должно быть сбалансированным, включать в себя отварное мясо и рыбу,

овощи

и фрукты, молочные продукты. Немаловажным фактором является режим питания. Не рекомендуется перегружать желудок, лучше есть немного, но часто. Кроме этого, необходимо помнить о здоровом образе жизни, исключить спиртные напитки и курение, проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом, чтобы повысить общий тонус организма и иммунитет.

Также следует помнить, что любые серьезные психологические нагрузки, нервные стрессы могут стать причиной различных заболеваний, поэтому важно избегать негативных эмоций и перенапряжений. Пациентам, страдающим нарушениями нервной системы, подверженным сильной раздражительностью, рекомендуется принимать народные успокаивающие средства (чай с мятой, настой боярышника). Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации в зависимости от симптомов. Важно помнить, что любое заболевание может вызывать серьезные последствия, поэтому заниматься самолечением может быть опасно. Любые назначения может сделать только опытный специалист.

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые

    овощи

    );

  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 2019 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и

    овощи

    , а также ягоды;

  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные

    овощи

    .

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные

овощи

, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.