Характеристика и строение отделов и органов ЖКТ человека

Процесс
физической и хими­ческой переработки
пищевых веществ в желудочно-ки­шечном
тракте называется пищеварением.

Пищеварительная
система (systema digestorium
)
включает:

  1. Пищеварительный
    тракт (пищеварительная трубка,
    пищеварительный канал).

  2. Пищеварительные
    железы.

Функции
пищеварительной системы
:

— прием пищи;


механическая и химическая переработка
пищи;


продвижение пищевой массы по
пищевари­тельному каналу;


всасывание питательных веществ и воды
в кровеносное и лимфатическое русло;

— удаление
из орга­низма непереваренных остатков
пищи в виде каловых масс.

Пищеварение является
начальным этапом обмена веществ.

Пищеварительный
тракт (канал)

Имеет
длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием,
а заканчивается анальным отверсти­ем.
В просвет пищеварительного канала
открываются выводные протоки
пищеварительных желез.

Стенка
пи­щеварительного канала

состоит из трех
оболочек
:
слизис­той, мышечной и соединительно-тканной
(адвентиционной) или серозной. Между
слизистой и мышечной оболочками
рас­полагается подслизистый слой,
который представлен рыхлой соединительной
тканью
. В этом слое проходят кровеносные,
лимфатические сосуды и нервы.

Серозная
оболочка, покрывающая стенки и органы
брюшной полости называется брюшина.

Отделы
пищеварительного тракта
:

А)
ротовая
полость
;

Б) глотка;

В)
пищевод
;

Г) желудок;

Д) тонкая
кишка
: —
двенадцатиперстная кишка;


тощая кишка;


подвздошная кишка.

Е) толстая
кишка
: слепая
кишка с аппендиксом, восходящая ободочная
кишка, поперечная ободочная кишка,
нисходящая ободочная кишка, сигмовидная
ободочная кишка, прямая кишка.

Пищеварительные
железы
:

слюнные
железы;

— желудочные железы;

кишечные железы;


печень;
большие
пищеварительные


поджелудочная железа.
железы

Полость рта (cavitas oris)

Пищеварительный
канал начинается ротовой
щелью

(rima
oris),
которая ограничена красной каймой
верхней и нижней губ. Ротовая щель
ведет
в ротовую полость.

Полость рта – это
первый отдел пищеварительного тракта.

Функции полости
рта:

— прием пищи;

— вкусовое восприятие
пищи;

— осязательная,
температурная и болевая чувствительность;

— механическая
обработка пищи – пережевывание,
перемешивание, формирование пищевого
комка;

— химическая обработка
пищи – смачивание пищи и начало
расщепления углеводов ферментами слюны;

— речеобразующая
функция (язык);

— защитная (небные
и язычная миндалины – органы иммунной
системы, лизоцим слюны — бактерицидная
функция);

— участие в акте
глотание (язык, мягкое небо).

Ротовая
полость подразделяется на два отдела:

  1. Преддверие
    рта (
    vestibulum
    oris)
    представляет собой щелевидное
    пространство, ограниченное спереди и
    с боков слизистой оболочкой губ и щек,
    сзади — зубами и деснами.

Десна
(
gingivae)

это слизистая оболочка, покрывающая
аль­веолярные отростки челюстей и
плотно сращена с надко­стницей
(воспаление десен
гингивит
).

В преддверие рта на
уровне верхнего второго боль­шого
коренного зуба открывается проток
околоушной слюнной железы и мелкие
губные и щечные железы.

  1. Собственно
    полость рта

    (cavitas
    oris
    propria)

Ограничена:
— сверху — твердым и мягким небом;

— спереди
и с боков — зубами и десна­ми;

— снизу
– мышечной диафрагмой рта, образованной
челюстно-подъязычной мышцей, над которой
расположен язык.

— сзади
— собственно полость рта сообщается с
ротоглоткой по­средством отверстия
зева.

Зев
ограничен

сверху – мягким небом, с боков — небными
дужками и небными миндалинами, снизу –
корнем языка.

Небо
(
palatum)
делится на твердое и мягкое.

Твердое
небо

(palatum
durum)
образовано небными от­ростками верхних
челюстей и горизонтальными пластин­ками
небных костей, покрытых слизистой
оболочкой.

Мягкое
небо

(palatum
molle)
расположено позади твер­дого неба,
образовано поперечно-полосатыми мышцами
и слизистой оболочкой, покрывающей его
сверху и снизу.

В мягком
небе выделяют:

— небную
занавеску;

— небный
язы­чок (выступ посередине);

— переднюю
небную дужку (небно-язычную);

— заднюю
небную дужку (небно – глоточную).

Между
небными дужками находятся небные
мин­далины

(tonsillae palatinae) – органы иммунной системы,
состоящие из лимфоидной ткани, их
воспаление – тонзиллит
(ангина).

В ротовой полости
расположе­ны зубы, язык, и в нее
открываются протоки слюнных желез.

Слизистая оболочка
полости рта покрыта многослойным плоским
неороговевающим эпителием.

Воспаление
слизистой оболочки полости рта называется
стоматит.

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Пищевод

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

Желудок

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

Образование химуса

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечника Особенности строения Функции

Двенадцатиперстная кишка

Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности

Тощая кишка

Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи

Подвздошная кишка

Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала. Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу. Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечника Особенности строения Функции

Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом)

Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний

Ободочная кишка

Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс

Сигмовидная кишка

Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ. Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию. Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма.

Строение человека и его желудочно кишечного тракта

Видео — Анатомия пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт человека предназначен для приема и переваривания пищи, извлечения из нее нужных ингредиентов и вывода остатков из организма. Он включает в себя несколько отделов, каждый из которых отличается от других анатомически и функционально, а в его работе принимают участие и другие органы, так или иначе связанные с ЖКТ. Строение этой системы формировалось миллионы лет.

Пищеварительная система в филогенезе

Орган пищеварения хордовых изначально представлял собой трубку без четкой специализации отделов. Так, у ланцетников отсутствует даже рот, его функцию выполняет входное отверстие, снабженное чем-то вроде щупалец. Питается это животное органическими остатками.

Этапы формирования

Развитие пищеварительного тракта происходило постепенно, и этапы его эволюции можно выделить следующие:

  1. Появление ротовой полости, снабженной зубами и печени. Это произошло у рыб, которые, помимо печени, имеют уже и зачаток поджелудочной железы.
  2. Выделение языка с активной функцией и слюнных желез. Впервые это появляется у земноводных, кишечник которых удлиняется и четко дифференцируется.
  3. Отграничение ротовой полости от глотки и активная функция челюстей появилась у амниотов и ее наследовали пресмыкающиеся и териодонты. У последних появилась специализация зубов и твердое небо. Четко дифференцированы тонкий и толстый кишечник, слепая кишка.
  4. Развитие симбиотического пищеварения и специализация. Ярко выражено у млекопитающих, среди которых разнообразие строения ЖКТ наивысшее.

Человек, как и другие позвоночные, относится к вторичноротым животным. У зародыша формирование пищеварительной трубки начинается с первичного рта, который в дальнейшем становится анусом, а настоящий рот появляется позднее.

Разнообразие ЖКТ у млекопитающих

Строение пищеварительной системы животного всегда приспособлено к питанию конкретного биологического вида. Разница эта непринципиальная, то есть отсутствия каких-либо органов не наблюдается, хотя редукция может присутствовать. Но строение отделов и особенности функционирования могут отличаться значительно. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Различная зубная формула и степень развития зубов. Например, у хищников хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы, а у травоядных животных — молярные зубы.
  2. Кислотность в разных отделах ЖКТ. У хищников она выше, чем у животных, употребляющих растительную пищу. Средние значения кислотности наблюдаются у видов, практикующих всеядность и питание плодами.
  3. Длина пищеварительного тракта. У травоядных видов ЖКТ длиннее, а в ряде случаев наблюдается дифференциация отделов желудка или сильное развитие слепой кишки. У хищников тракт короче, а желудок круглый.
  4. Симбиотическое пищеварение. Набор микроорганизмов, проживающих в разных отделах ЖКТ, разнится в зависимости от питания.

Строение желудочно-кишечного тракта человека мало отличается от такового у шимпанзе. У него средняя длина кишечника, продолговатый желудок, равномерно развитые зубы и редуцированный аппендикс.

Органы пищеварения у человека

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, поэтому не стоит эти два понятия смешивать. Под трактом подразумеваются непосредственно отделы пищеварительной трубки, а в систему входят печень, поджелудочная железа и все то, что участвует в пищеварении. В состав ЖКТ входят следующие участки:

  • рот;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

Вспомогательными органами всей системы являются:

  • слюнные железы;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Отделы пищеварительного тракта формируются у эмбриона в возрасте до 4 недель из трех участков кишки. Передний участок делится на глотку, пищевод, желудок и первый отдел двенадцатиперстной кишки, средний становится тонким кишечником, а задний — толстым.

Ротовая полость, глотка и пищевод

Вся пища попадает в организм через рот. Там она первично обрабатывается в щелочной среде, которую дает слюна. Слюнные железы расположены в толще слизистой рта. Самые крупные из них находятся около ушей, под нижней челюстью и под языком. Пища пережевывается, причем функции разных зубов различны.

Так, резцы предназначены для откусывания твердой пищи, клыками можно разрушать мясо, а финальный этап пережевывания — перетирание пищевого комка премолярами и молярами.

Далее, пища поступает в глотку. Этот орган является связующим звеном между носовой полостью, пищеводом и гортанью, но во время глотания мышцы работают так, что попадание еды в дыхательную систему исключается. Поперхнуться можно в том случае, когда пища проходит вниз без акта глотания. Этот акт обеспечивается пятью мышцами — тремя констрикторами и двумя поднимателями.

Связующим звеном между желудком и глоткой служит пищевод. Этот орган имеет длину от 25 до 30 см и представляет собой полую трубку. Проход пищи обеспечивается мышечной активностью стенок — причем в верхней части это поперечно-полосатая мускулатура, работающая при глотании, а в нижнем отделе преобладает гладкая, управляемая непроизвольно.

На своих концах пищевод имеет сфинктеры, представляющие собой клапаны. Они в норме пропускают пищевой комок только в одном направлении и препятствуют обратному выходу пищи.

Желудок и его функции

Желудок — это полый орган с интенсивной перистальтикой, причем его объем непостоянен. Пустой желудок здорового человека обычно около 0,5 литра, после еды он может растянуться до 1 литра. У людей, страдающих перееданием, он может достигать 4 литров, но это уже за границами нормы.

Среда в желудке кислая — этот орган продуцирует до 2,5 л соляной кислоты за сутки. Долгое время его функции были сильно преуменьшены, но благодаря многолетним наблюдениям их количество велико. Среди важнейших можно отметить:

  • обработку пищи при помощи соляной кислоты и пепсина;
  • выработку гистамина и серотонина;
  • секрецию фермента, необходимого для усваивания витамина В12;
  • всасывание воды, соли и углеводов;
  • механическое перетирание пищи и проталкивание ее дальше.

Секреция различных активных веществ происходит благодаря железам слизистой оболочки. Их около 15 млн, и особенно много их в районе дна. Благодаря воздействию желудочного сока удается разрушить белки пищи, разделив их на усваиваемые аминокислоты.

Поверхность слизистой желудка имеет складчатую структуру, что обеспечивается подслизистой основой. Сокращения происходят засчет большого количества мышечной ткани. Она окружает желудок в три слоя, и между слоями находятся периферические нервы, управляющие сокращениями.

Заканчивается желудок привратником — клапаном, отделяющим его от двенадцатиперстной кишки.

Тонкий кишечник

Его можно поделить на три части — двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка

, отделенная от желудка привратником, имеет в своей стенке так называемый сфинктер Одди — бугорок, под которым находится выход протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Ферменты, которые поступают в ДПК по этой протоке, имеют щелочной характер, и от слаженности работы ДПК и печени зависит состояние ЖКТ в целом.

Ферменты способствуют распаду жиров, сложных углеводов (кроме целлюлозы), крупных молекул белковых соединений.

Самая важная функция тонкого кишечника — всасывание компонентов пищи. Именно здесь усваивается большинство как питательных веществ, так и вредных, в том числе ядов. Лекарства в форме таблеток тоже рассчитаны на то, что будут всасываться в лимфатическую и кровеносную систему именно здесь, пройдя кислоту в желудке и ферменты ДПК. Все разнообразие функций тонкого кишечника обеспечивается его слизистой, состоящей из пяти типов клеток, и двух мышечных слоев. Один из них расположен циркулярно, а другой — продольно.

Тонкий кишечник обладает собственной перистальтикой; при жизни он находится в тонусе. После смерти он расслабляется, и способен растягиваться в 1,5 раза.

Нижний отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка — вырабатывает нейротензин. Этот гормон регулирует пищевое поведение.

Толстая кишка

Она отделена от тонкой илеоцекальным клапаном, открывающимся в первый отдел — слепую кишку.

Слепая кишка представляет собой мешок, размеры которого варьируются. В норме она снабжена червеобразным отростком, в котором содержится своеобразная фабрика микрофлоры; помимо этого он несет и иммунную функцию, особенно на этапе эмбрионального развития и в раннем детстве.

Самый длинный участок толстого кишечника — ободочная кишка. Она представлена тремя отделами — восходящим, поперечным и нисходящим. Далее она переходит в сигмовидную кишку, а та — в прямую.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формируются каловые массы. Кроме того, именно здесь происходит синтез витамина К и некоторых витаминов группы В, если у человека все в порядке с микрофлорой.

Стенки толстого кишечника довольно толстые по сравнению со стенками тонкого. Перистальтика его зависит от характера питания. Например, большое количество клетчатки ее стимулирует, а гомогенизированная пища с малым содержанием целлюлозы, напротив, способствует возникновению запоров.

Из всего объема пищевого комка (химуса), поступившего в толстый кишечник, до прямой кишки доходит лишь треть — настолько эффективно идет всасывание.

Заканчивается это отдел ЖКТ прямой кишкой и анусом. Он закрыт сфинктером, который при рождении работает чисто рефлекторно, но по мере роста ребенка дефекация становится управляемым действием, контролируемым корой головного мозга.

Органы ЖКТ и их заболевания

Разобравшись, что входит в ЖКТ, и чем один отдел отличается от другого, стоит провести небольшой ликбез. Часто люди, слыша какой-либо диагноз, оканчивающийся на -ит, не могут понять, к чему он относится. Наиболее часто путают толстый и тонкий кишечник, а также объединяют желудок с двенадцатиперстной кишкой. Итак, воспалительными заболеваниями слизистой оболочки следующих органов являются:

  • ротовая полость — стоматит;
  • слюнные железы — сиалоаденит и паротит (воспаление околоушных желез);
  • пищевод — эзофагит;
  • желудок — гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка — дуоденит;
  • печень — гепатит;
  • поджелудочная железа — панкреатит;
  • тощая и подвздошная кишка — энтерит;
  • червеобразный отросток слепой кишки — аппендицит;
  • сама слепая кишка — тифлит;
  • весь толстый кишечник — колит;
  • прямая кишка — проктит;
  • анальные железы (рудиментарный орган) — парапроктит.

Помимо этого, работа пищеварительной системы может нарушаться из-за инфекций, эндокринных заболеваний, характера питания, употребления алкоголя, а также из-за различных злокачественных опухолей.

Полноценная работа пищеварительной системы возможна лишь при правильном питании, физической активности и отсутствии инфекционных заболеваний, которые лечатся антибиотиками. Выход из строя даже одного органа скажется на работе не только следующих за ним отделов, но и всего организма.