Изготовление и хранение гранатового сока в домашних условиях

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Простой рецепт напитка на зиму

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

 Современный человек имеет доступ практически к любым продуктам растительного и животного происхождения. Морские деликатесы, экзотические фрукты и изделия на их основе в изобилии продаются в любом крупном супермаркете. Есть среди них и гранат. Этот фрукт с богатым и ценным составом обладает массой полезных свойств, поэтому употреблять его можно и нужно в любом возрасте.
 Если вы не любите есть гранат из-за многочисленных косточек, то превосходной альтернативой станет свежевыжатый гранатовый сок
. Именно в нем содержится максимум ценных составляющих, обуславливающих мощное антиоксидантное действие и способность поддерживать уровень гемоглобина. Напиток хорошо усваивается, но получается высококонцентрированным: перед употреблением его следует разбавить водой.
 Рекомендовано пить гранатовый сок домашнего изготовления 2 раза в неделю
. Далее мы расскажем, как получить свежий, вкусный и натуральный напиток в домашних условиях, а также поговорим о пользе и возможном вреде гранатового сока.

Состав граната – его сила

 Гранатовый сок прозвали «королевским напитком» не только за глубокий насыщенный цвет. Плоды гранатового дерева ценятся с давних времен. Сохранились свидетельства использования гранатового сока Гиппократом для снятия желудочных болей, лечения нервных расстройств, лихорадки. У многих народов фрукт считается символом долголетия и изобилия.

В гранатовом соке присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды, дисахариды;
  • витамины А, С, Е, РР, В1, В2, фолиевая кислота;
  • железо, медь, йод, магний, фосфор, калий, кальций;
  • водорастворимые полифенолы;
  • аминокислоты, в том числе те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно;
  • пектин;
  • танины;
  • дубильные вещества. 

Высокая биологическая активность делает его одним из ценнейших напитков.

Лечебно-профилактическое действие

Полезными свойствами обладает исключительно натуральный гранатовый сок, выжатый в домашних условиях. Продукт, прошедший термообработку, теряет лечебные качества, поэтому лучше всего готовить сок самостоятельно. Потраченное время того стоит, поскольку пользы от королевского напитка очень много.

Гранатовый сок:

  • обладает мощными иммуностимулирующими свойствами – напиток необходим в период буйства простуд и гриппа, при авитаминозе;
  • улучшает пищеварение, поддерживает баланс микрофлоры кишечника, помогает при диарее;
  • уменьшает отеки за счет мочегонных свойств;
  • оказывает противомикробное действие – употребление фреша ускорит выздоровление при стоматите, ангине;
  • очищает и расширяет сосуды, выводит холестериновые бляшки, нормализует циркуляцию крови, стабилизирует давление (при гипертонии);
  • повышает усвояемость железа и уровень гемоглобина, способствует выработке эритроцитов;
  • имеет выраженные антиоксидантные свойства – замедляет старение клеток, выводит токсины, радионуклиды;
  • повышает потенцию;
  • поддерживает здоровье в период лечения онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • ускоряет выведение желчи;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • незаменим для людей, желающих снизить вес – активизирует обменные процессы.

 Сок граната помогает предупредить развитие анемии, атеросклероза, варикозного расширения вен, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, снижает риск инфаркта, инсульта. Женщинам гранатовый фреш особенно полезен – для профилактики рака молочных желез и дисфункций яичников, лечения маточных кровотечений. Умеренное потребление королевского напитка в период беременности предотвращает анемию, авитаминоз, гипертонию, отечность и аритмию, облегчает симптомы токсикоза. При отсутствии аллергии сок, разбавленный водой, небольшими порциями разрешают давать детям, достигшим 1 года.

Способы получения гранатового сока в домашних условиях

 Первый вариант – прибегнуть к помощи соковыжималки.
 Минусом такого способа является наличие у полученного фреша горьковатого привкуса. Виной всему – перегородки, которые не были удалены в процессе отжима. Решить проблему поможет добавление в сок сахара или меда.

 Второй способ – ручной отжим.
 Для получения напитка без горечи и примесей промойте плод холодной водой, протрите салфеткой, окуните на 1 минуту в кипяток – это размягчит шкурку. Срежьте верхушку острым ножом. Теперь сделайте продолговатые надрезы на кожуре плода с четырех сторон, опустите гранат в миску с холодной водой на 2-3 минуты. После этого разделите плод на 4 части, отделите зерна от перепонок. Добытые зернышки переложите в плотный целлофановый пакет (а лучше сразу в несколько пакетов), осторожно отбейте их молотком. Можно также воспользоваться скалкой: просто катайте ею по пакетам с зернами. Сцедите выделившийся сок, сделав небольшую дырочку в пакете. Дайте отстояться 1-2 часа, процедите, после чего разбавьте водой в соотношении 1:1 и наслаждайтесь полученным напитком.

 Еще один вариант ручного отжима – протереть отделенные от перегородок зерна через сито.

Осторожно: есть противопоказания

Огромная польза гранатового сока не исключает возможный вред. Напиток не следует пить при склонности к запорам (составляющие граната могут усугубить проблему), геморрое и при наличии язвенной болезни (из-за высокого содержания кислот).

С осторожностью употребляйте свежевыжатый сок граната, если у вас имеются проблемы с сердцем, возникают частые перепады давления.

Помните, что вред здоровью может быть причинен в случае неограниченного потребления напитка или употребления в чистом виде. Разбавленный сок небольшими порциями разрешен при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку содержание органических кислот в королевском напитке высоко, стоматологи советуют полоскать рот после его употребления.

Высококонцентрированный фреш нередко провоцирует аллергию, симптомы которой – сыпь, зуд, отек слизистых.

 Гранатовый сок – необычайно полезный дар природы, нужно лишь уметь правильно им воспользоваться. В стакане гранатового сока содержится примерно треть суточной нормы витаминов для взрослого человека.

Разведите гранатовый сок чистой водой в соотношении 1:1 и пейте по одному стакану хотя бы 2 раза в неделю. Напиток можно подсластить сахаром или медом, сделать микс, соединив гранатовый сок с морковным, лимонным, яблочным, тыквенным или смородиновым соком.

BellaRussa — Сен 25th, 2019

Сезон гранат в наших широтах приходится на зимние месяцы, поэтому, заготавливать гранатовый сок и сироп скорее надо на лето и осень. Гранатовый сок широко используется в кулинарии. И это не просто напиток, но и пикантная основа для соусов к мясным блюдам. 

Ингредиенты: гранат
Время для закладки: Весь год

Для этих целей лучше заготавливать концентрированный сок, без использования воды и сахара.

При заготовке гранатового сока главная сложность —  это выжать сок.

Использовать блендер для этих целей  —  не самая лучшая идея.

Ножи блендера разрезают зернышки вместе с косточками, превращая сок в пюреобразную и несъедобную массу. Раздробленные косточки невыносимо горчат и использовать сок, полученный таким образом —  невозможно.

Хорошо зарекомендовала себя обычная выжималка-пресс для гранатов и цитрусовых. Она проста в использовании, и потерь практически нет.

Процедите сок, через сложенную в несколько слоев марлю и слейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок почти до кипения. Когда на поверхности сока появятся пузырьки, сделайте огонь поменьше, и помешивая, пастеризуйте сок не менее 5 минут. Постарайтесь не дать соку закипать, это убьет витамины, хотя и мало повлияет на вкус сока.

Простерилизуйте бутылки с широким горлышком и залейте в них горячий сок. Закройте бутылки крышечками и укутайте их до полного остывания.

Перенесите бутылки с гранатовым соком в прохладное темное место на хранение. Срок хранения сока из граната, полученного таким способом, составляет около 10 месяцев.

Сок из граната в чистом виде вреден для зубной эмали и перед употреблением его нужно разбавить. Чтобы это был приятный, полезный и освежающий напиток, разбавьте его в соотношении:

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 250 гр. Сахара.

Закатывать сок из граната можно и с другими соками, но лучше смешивать готовые соки непосредственно перед употреблением.

Кроме компота, из граната можно приготовить вкусное варенье, сироп «Гренадин», и даже домашнюю пастилу.

Как быстро выжать сок из граната, для заготовки сока или сиропа,  смотрите на видео: