Как приготовить Кальвадос из яблок в домашних условиях

На протяжении многих веков истинные нормандцы делают натуральный кальвадос, который сегодня знают практически по всему миру. В самом начале он был воспринят, как напиток для бедных, но со временем технологии отточились, а вкус и цвет от этого настолько улучшился, что даже самые знатные аристократы не откажутся от подобного угощения. Однако стоимость качественного, выдержанного многие годы в дубовых бочках, напитка может достигать стоимости небольшого самолета, потому позволить себе его смогут далеко не все. Так почему бы не изготовить кальвадос из яблок в домашних условиях, что доступно любому, у кого имеется бытовой дистиллятор (самогонный аппарат) и запас спелых, свежих яблок.

Яблочная водка-кальвадос в домашних условиях

Аутентичный напиток делают только в определенных областях Франции, из конкретных сортов яблок, которые нельзя перевозить с места на место, потому в точности повторить весь процесс производства кальвадоса в домашних условиях получится едва ли. Готовить напиток из иных сортов там строго запрещено, потому настолько высоко и оценивается алкоголь, изготовленный в засушливые и не урожайные годы. Но максимально приблизиться к оригинальной рецептуре можно, потому давайте подробно рассмотрим все тонкости и нюансы этого непростого и ответственного дела.

Важно

Тех же сортов яблок, что применяются во Франции для производства кальвадоса, отыскать в российских садах никак не удастся, даже в довольно крупных хозяйствах, не говоря уже о частных усадьбах. Потому следует выбирать яблоки очень тщательно, отдавая предпочтение поздним, твердым сортам, которые имеют кисло-сладкий, сочный и терпкий вкус.

Технологические тонкости

Французы считают, что любое нарушение оригинальной технологии приведет к тому, что кальвадос в домашних условиях из яблок превратится просто в обычный бренди. Но ведь мы и находимся не в солнечной Нормандии, потому придется довольствоваться тем, что есть. Все остальные правила и особенности стоит соблюсти очень тщательно. Процесс ждет долгий и не легкий, а попробовать напиток можно будет не ранее, чем через полгода после начала изготовления.

  • Многие используют для кальвадоса в домашних условиях подгнившие и упавшие самостоятельно плоды, наивно рассчитывая на то, что дистилляция все скроет. Это совершенно недопустимо, так как вкус окончательного продукта будет безнадежно утерян, а вместе с ним и запах. Такой исход ждет вас при хорошем стечении обстоятельств, если же «звезды отвернутся», то заготовка (брага) и вовсе может загнить, а не забродить.
  • В большинстве современных рецептов приготовления алкоголя из яблок в домашних условиях говорится о том, что их следует вымыть и подсушить. Если говорить о напитках а-ля кальвадос, так делать можно и даже нужно, но, когда вы желаете сделать все максимально приближенным к оригиналу, тогда откажитесь от этой затеи. С поверхности вымытых плодов будут удалены все дикие дрожжи и процесс брожения едва ли вообще запустится.
  • Учтите, что семечки яблок придают напитку несколько пикантный вкус, присущий аутентичному продукту. Потому есть смысл оставить и сердцевины плодов нетронутыми.
  • Качество бытового дистиллятора и условия перегонки яблочного сидра играют ключевое значение в процессе, следует уделить этому моменту достаточно внимания. Аппарат должен быть идеально чист, вымыт и даже продезинфицирован перед применением.

Важно

помнить, что одним из этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях, является настаивание в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Потому, собираясь сделать напиток почти таким же, как во Франции, придется запастись терпением, ведь дегустировать его не получится раньше, чем через шесть месяцев.

Домашний кальвадос от А до Я

Разбираясь, как делают кальвадос в домашних условиях, многие просто теряют интерес, так как повозиться придется действительно основательно. Однако результат способен поразить любого, даже самого опытного гурмана. Некоторые народные умельцы умудряются настолько четко выполнить все действия и соблюсти технологию так точно, что их напиток никак не отличить от оригинального. Давайте же приступим к работе, по шагам подбираясь все ближе к заветному результату.

Выбор плодов

Для производства изначального сидра, который потом, после вызревания, проходит процедуру дистилляции, на родине напитка берут только самые ароматные, мелкие яблочки, горько-терпкие. В нашей местности они не растут, потому приходится выкручиваться, подбирая плоды по особым показателям.

  • Кисло-сладкие яблоки – до 70% от общего объема.
  • Сладкие сочные яблоки – 5%.
  • Кислые яблоки – 15%.
  • Терпкие яблоки или терпко-горькие – 10%.

Можно добавить также до пяти процентов груш, главное, чтобы они были сочными и тоже слегка терпковатыми.

Яблочный сидр

Все яблоки нужно перебрать, устранить гниль, листья и плодоножки, чтобы те не попали в сидр. Измельчать плоды сильно не стоит, то есть тереть на терке их не придется. Достаточно разрезать на четыре части, если у вас имеется домашний пресс. Но сперва мезга, а яблочная масса называется именно так, должна несколько часов постоять, до растворения растительных клеток (мецерация). Профессионалы говорят, что все самое ароматное и вкусное находится как раз в этой мезге.

  • Далее яблоки следует поместить в пресс и выжать из них весь сок, какой только возможно. В ознакомительных целях можно отметить, что из ста килограммов подходящих яблок должно получится не менее шестидесяти пяти литров сока.
  • Сок нужно поместить в емкости, где он и будет сбраживаться, и накрыть гидрозатвором. Некоторые ограничиваются резиновой перчаткой, но она менее эффективна.
  • Посудину с соком, в который ничего не добавляется, ни сахар, ни, тем более, дрожжи, устанавливают в темное место, где температура стабильно составляет 19-26 градусов по шкале Цельсия.

В промышленных масштабах вызревание сидра длится от трех, до шести недель, но дома обычно дела идут гораздо быстрее. Как только перчатка повиснет или гидрозатвор прекратит выпускать пузырьки, значит ваша заготовка дошла до нужной кондиции.

Готовую жидкость нужно очень аккуратно слить с осадка, а потом еще и процедить через ватно-марлевый фильтр. Если упустить данный этап, то твердые частицы могут пригореть в самогонном аппарате и тогда вкус полученного бренди уже ничем спасти не получится. После этого можно сразу же переходить к процессу дистилляции яблочного бренди.

Дистилляция

Для процесса перегонки кальвадоса своими руками дома, можно применять какой-угодно самогонный аппарат, хотя в оригинальном производстве используются исключительно цилиндрические модели. Причем есть они далеко не у всех нормандских изготовителей. Потому они пользуются услугами мобильных перевозных установок. К примеру, на регион в Франции может приходиться около двух сотен производств кальвадоса, но при этом всего два десятка дистилляторов, из которых десять постоянно путешествует по стране.

  • Залейте в бак подготовленный сидр, закройте аппарат и установите его на огонь.
  • Отберите небольшую часть дистиллята (приблизительно 5-10%) в самом начала и слейте в отдельную емкость. Это технический спирт, принимать его внутрь нельзя.
  • Выберите весь кальвадос, пока крепость в струе не упадет до менее, чем тридцати градусов. Снимите аппарат с огня и хорошенько вымойте.
  • Разведите полученный продукт водой до общей крепости в 17-21 градус и снова залейте для повторной перегонки.
  • Отберите яблочный кальвадос, так же как и обычный самогон, отделяя «головы», «тело» и «хвосты».

Как быстро и четко перегнать сидр в дистиллят уже имеется статья на нашем сайте. Правда, там речь идет об обычной бражке, но разницы в процессе нет практически никакой.

Настаивание в дубовой бочке

После того, как весь яблочный бренди будет отобран, его нужно будет смешать, но пить еще рано. Осталось как раз выяснить, как сделать кальвадос из того сырья, что у нас уже есть. Ничего сложного нет, алкоголь просто выстаивается длительное время, по оригинальной технологии не менее двух лет, словно хороший коньяк, в дубовых бочках в погребе. Сегодня каждый может приобрести в специализированных магазинах подобные емкости, правда, при больших объемах цена может кусаться.

Запомните

Если вы собираетесь приготовить кальвадос и выпить его в течение недели, то можно просто купить дубовой коры в аптеке для того, чтобы его настоять. Однако при более длительной выдержке, лучше подобных экспериментов не производить, так как напиток станет очень горьким и пить его будет невозможно.

Бывает так, что купить бочонок, или хотя бы взять напрокат, нет никаких шансов, тогда придется выкручиваться. Выход из такой ситуации достаточно прост, в банки с кальвадосом нужно просто добавить древесину дуба. К подбору и подготовке щепок следует подойти основательно. Берите только ту древесину, что взята с деревца, которое уже не менее чем 25-35 сантиметров диаметре.

  • Настругайте ножиком из дубовых чурбачков своего рода стружки. При этом следите, чтобы туда не попала кора, иначе беды не избежать.
  • Засыпьте по жмене такой стружки на дно стеклянных банок, или иных емкостей, которые вы приготовили под кальвадос.
  • Залейте все это яблочным бренди и плотно закупорьте крышками.
  • Установите банки в темное и прохладное место для окончательного настаивания и вызревания.

Чаще всего, домашнее изготовление кальвадоса длится от полугода, до двух лет, в зависимости от того, насколько велико ваше терпение. Тем не менее чем дольше вы выдержите, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

После открытия банок кальвадос лучше всего процедить, чтобы в бокалы не попала древесина, разлить в темные бутылки и можно пить в свое удовольствие. Хранить уже готовый алкоголь лучше всего в холодильнике, но можно и в погребе. О том, как приготовить более быстрые варианты кальвадоса уже есть статья на нашем сайте, особо нетерпеливые могут воспользоваться одним, из предложенных вариантов.

Видео-урок, как сделать кальвадос в домашних условиях

Как видите, процесс предстоит достаточно сложный, но главной проблемой будет чрезвычайно длительное вызревание напитка. Хотя, если сравнивать с русским аутентичным сбитнем, который закапывали в бочках на 15-25 лет, то все это покажется просто детским лепетом. Для особо любопытных чуть ниже размещено видео, в котором рассказывается как правильно делать кальвадос, чтобы он вышел вкусным и ароматным.

Статья прочитана: 2019 раз 26.11.2018

Станислав Фролов
2018-11-26
2019-04-03

Кальвадос – крепкий ароматный напиток (40%), сделанный на основе яблок или яблочно-грушевой смеси. Напиток имеет богатую историю – первые упоминания о нем датируются 16 веком, а широкую популярность он получил после произведений Ремарка.

Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Водка/Самогон – 1 литр
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 500 мл

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливает пеня, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов
  • 4 части яблок горьких сортов
  • 2 части яблок кислых сортов

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом.
Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!

Полезное оборудование и ингредиенты для

домашнего самогоноварения

вы можете приобрести в наших

магазинах в

:

    Статьи по теме

    Комментарии для сайта Cackle

    Полезные товары

    • Гидрозатвор двухкамерный

      Обеспечивает нормальный процесс брожения, который гарантирует качественный продукт

      130 Р

    • Емкость для брожения с гидрозатвором

      Позволяет создать идеальные условия для брожения

    • Сифон переливной с фильтром

      Устройство для быстрого и качественного перелива любых жидкостей

    Кальвадос — напиток, рождённый в стране, прославившейся на весь мир своими винодельческими шедеврами — Франции. Для производства зарубежного бренди используются яблоки различных сортов. Напиток обладает высокой крепостью, что делает его похожим на русский самогон. Чтобы оценить вкус французского алкоголя, необязательно тратить много денег, ведь можно приготовить Кальвадос в домашних условиях из яблок.

    Напиток с волшебным ароматом

    Традиционная рецептура напитка довольно сложная и длительная. Изготавливают Кальвадос лишь из местных яблок. Это маленькие, обладающие восхитительным ароматом сорта, которые разделяют на четыре группы: горько-сладкие, кислые, горькие и сладкие. Для производства бренди используются все разновидности сразу. Чтобы разнообразить вкус, в Кальвадос добавляют груши местных технических сортов.

    Из полученного фруктового ассорти изготавливают традиционный нормандский сидр. Этот процесс занимает не менее 5 недель, но у элитных напитков срок может достигать полугода. Полученный алкоголь подвергается двойной дистилляции, после чего отправляется добирать крепость в дубовые бочки. После всех манипуляций, Кальвадос разливается в бутылки и отправляется к своим потребителям.

    Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо запастись яблоками. Для максимального сходства с известным бренди, следует руководствоваться следующей схемой:

    • 70% яблок сладких сортов;
    • 20% яблок кислых сортов;
    • 10% яблок горьких сортов.

    Используемые плоды должны обладать сильным ароматом, иметь небольшой размер и быть слегка недоспелыми. Подготовленные фрукты необходимо поместить в тёплое место на 2−3 дня для дозревания. Яблоки должны достигать спелости уже после сбора — это одно из главных условий. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, эта процедура погубит дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре.

    Кроме яблок, понадобится самая обычная вода и сахар. Некоторые рецепты предполагают использование дрожжей, ванили или водки.

    Итак, если урожай фруктов выдался большим, можно смело приступать к приготовлению крепкого алкоголя. Популярные рецепты кальвадоса, самогона и браги из яблок помогут начинающим виноделам освоить мастерство создания спиртных напитков.

    Вариант из яблок

    Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок не представляет ничего сложного. Единственный нюанс — на его создание уйдёт немало времени. Величать напиток Кальвадосом нельзя по той простой причине, что это фирменное название нормандских виноделов, защищённое международным сертификатом. Поэтому домашний алкоголь из яблок называется бренди. Крепкий напиток украсит любой праздничный стол и порадует истинных ценителей спиртного.

    Для приготовления понадобятся:

    • 10 килограмм яблок;
    • вода.

    Приготовление заключается в следующих действиях:

    1. Выжать сок из фруктов любым удобным способом. Чем меньше мякоти попадёт в жидкость, тем лучше.
    2. Оставить сок на сутки в тёмном месте с комнатной температурой.
    3. Чистой ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену.
    4. Используя трубочку, слить жидкость с осадка в ёмкость для брожения.
    5. На горлышко бутылька надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иголкой пальчиком.
    6. Отправить ёмкость в затемнённое место с температурой 18−27 градусов. Оставить до полного завершения процесса брожения. Об окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. В это же время напиток становится более светлым и появляется осадок на дне ёмкости.
    7. Готовый сидр слить в перегонный куб, не задевая осадок на дне.
    8. Используя самогонный аппарат любой конструкции, получить из сидра дистиллят.
    9. С помощью спиртометра разбавить напиток водой до 20 градусов. Вновь перегнать.
    10. Слить первые 12%: это непригодный для употребления технический спирт.
    11. Получившийся самогон должен иметь крепость от 70 до 80 градусов. Развести напиток водой до 40−60 градусов.
    12. Поместить алкоголь в дубовую бочку. При отсутствии необходимой тары можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, добавив в неё дубовые колья.
    13. Ёмкость с бренди накрыть плотно прилегающей крышкой и отправить в тёмное, прохладное место для созревания. Срок готовности напитка — от 6 до 12 месяцев.
    14. Готовый напиток процедить сквозь несколько слоёв марли и разлить в бутылки. Закупорить плотными пробками и хранить в тёмном месте.

    Если для настойки используется стеклянная ёмкость, необходимо брать лишь древесину от дуба, диаметр которого составляет 25−35 сантиметров. Стружка, кора или опилки не подойдут. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в них, придадут напитку неприятную горечь.

    Настойка А-ля Кальвадос

    Такой рецепт Кальвадоса из яблок в домашних условиях хорош тем, что не требует много времени на своё приготовление. Качество алкоголя немного уступает классическому бренди, но вкус его весьма неплох. Такой Кальвадос оценят любители более слабых спиртных напитков, ведь его крепость составит не более 35 градусов. Бренди, сделанный по этому рецепту, имеет сладковатый, ярко выраженный яблочный вкус.

    Потребуется следующий набор продуктов:

    • 3 килограмма яблок;
    • 1,5 литра водки;
    • 225 миллилитров воды;
    • 300 грамм сахара;
    • 15 грамм ванильного сахара.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Яблоки хорошенько вымыть, освободить от сердцевины и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
    2. Измельчённые фрукты сложить в бутыль и посыпать ванильным сахаром. Залить водкой.
    3. Закрыть плотной крышкой и отправить в тёмное, тёплое место на 14 дней.
    4. Напиток процедить сквозь марлю. Яблочную мякоть отжать рукой, чтобы извлечь остатки жидкости.
    5. В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Отправить на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока не перестанет выделяться пена (около 5 минут). Остудить до 30 градусов.
    6. Соединить с яблочной настойкой и перемешать.
    7. Разлить в подготовленные бутылки, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место.

    Можно разнообразить вкус напитка грушами. Фрукты должны быть не сильно сладкими, с хорошо ощутимой кислинкой. Пропорции яблок и груш — 1:1.

    Брага без дрожжей

    Чтобы сделать крепкий, натуральный напиток, следует освоить приготовление браги из яблок для самогона. Дрожжи в рецепте не используются, поэтому яблоки мыть нельзя ни в коем случае. Увидев сильное загрязнение, его следует аккуратно удалить с помощью сухой и чистой тряпочки. Самогонка, приготовленная из такой бражки, будет иметь насыщенный яблочный вкус и аромат.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 10 литров воды;
    • 15 килограмм яблок;
    • 2 килограмма сахара (по желанию).

    Для приготовления необходимо:

    1. Фрукты очистить от сердцевины и косточек, срезать подгнившие места. Нарезать небольшими дольками.
    2. Измельчить яблоки до однородной массы. Это можно сделать с помощью тёрки или кухонного комбайна.
    3. Получившуюся массу (включая сок) переместить в бродильную ёмкость.
    4. Сахар развести в воде (можно не использовать этот продукт, тогда самогон получится более горьким). Отправить жидкость к яблочной массе.
    5. На ёмкость установить гидрозатвор или проколотую в одном месте перчатку. Оставить брагу в тёмном месте с температурой 18−28 градусов.
    6. Примерно через 45 дней брага будет готова. Основные признаки, по которым это можно определить: выпавший на дно жмых, осветление жидкости, прекращение процесса бурления, сдутие перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

    Для ускорения процесса брожения можно использовать прессованные или сухие дрожжи. Время сократится до 5−10 дней, однако может ощущаться неприятный дрожжевой запах.

    Самогон из сока

    Из такой браги можно сделать замечательный самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Вкус такой самогонной заготовки менее насыщен, чем смак браги из яблочного пюре. Но быстрый и лёгкий процесс полностью возмещает такую потерю.

    Для приготовления нужно взять следующие продукты:

    • 10 литров сока из свежих яблок;
    • 2 килограмма сахара;
    • 8 литров воды;
    • 20 грамм сухих дрожжей.

    Процесс заключается в следующем:

    1. Яблочный сок соединить с сахаром и дрожжами.
    2. Перелить в большой бутыль, на горлышко которого надеть резиновую перчатку с проколотым пальчиком.
    3. Отправить в тёмное и тёплое помещение на 5−15 дней (зависит от качества дрожжей).
    4. О готовности браги свидетельствует сдутие перчатки, выпадение осадка и светлый цвет жидкости.

    Вместо дрожжей можно добавить 300 грамм изюма. На его поверхности находятся дикие дрожжи, которые действуют не хуже покупных. Так можно избежать неприятного запаха после брожения.

    Сделав брагу, можно смело приступать к приготовлению яблочного самогона в домашних условиях. Простой рецепт поможет сделать качественный, крепкий и вкусный напиток. Крепость алкоголя составит от 70 до 80 градусов. При желании напиток можно довести до нужного состояния с помощью воды.

    Ингредиенты выглядят таким образом:

    • вода;
    • готовая брага.

    Для приготовления необходимо:

    1. Брагу процедить сквозь марлю и перелить в перегонный куб.
    2. Перегнать брагу, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
    3. Разбавить самогон водой, доводя крепость до 20%.
    4. Вновь перегнать. Слить первые 12% от общего количества. Чем больше будет удалено, тем выше качество готового самогона. Слитую жидкость пить нельзя: в ней содержится множество вредных примесей, что очень опасно для здоровья.
    5. Отбирать основной продукт, добиваясь 40% крепости в струе.
    6. Полученный самогон разбавить водой, добиваясь желаемой крепости.
    7. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышками.
    8. Отправить в затемнённое помещение на 3−4 дня. За это время вкус стабилизируется и станет более насыщенным.

    Желательно не подвергать яблочный самогон дополнительной очистке. Из-за таких манипуляций он потеряет свой тонкий аромат.

    Особенности употребления спиртных напитков

    Сделать дома самогон или бренди не составит особого труда, лишь займёт некоторое время. Однако употреблять алкоголь нужно по правилам. У элитных напитков полностью раскроется вкус, а домашний самогон не нанесёт большого вреда здоровью. Несколько правил употребления крепких спиртных напитков позволят наслаждаться истинным смаком алкоголя и всегда быть в тонусе:

    • Кальвадос рекомендуется употреблять в перерыве между блюдами. Тогда бренди не только подарит удовольствие от употребления, но улучшит аппетит и поспособствует правильному пищеварению.
    • Рюмку, наполненную Кальвадосом, следует долго согревать в ладонях, подобно коньяку. Только тогда напиток раскроет свой яркий яблочный вкус и подарит истинное наслаждение.
    • Кальвадос от времени становится лишь лучше. Чем старше напиток, тем насыщеннее его вкус и красивее цвет.
    • Пить Кальвадос следует не спеша, делая маленькие глотки и наслаждаясь его вкусом. Каждую порцию напитка необходимо подержать во рту не менее 1 минуты.
    • Идеальной закуской под французский бренди являются продукты, хорошо оттеняющие его вкус. Это могут быть нежные сыры, горький шоколад, фрукты (кроме цитрусовых), различные морепродукты и десерты.
    • В современном мире к бокалу Кальвадоса принято подавать качественную сигару. Частенько напиток запивается натуральным, ароматным кофе.
    • Не следует добавлять в Кальвадос лёд, ориентируясь на тенденции модных заведений. Это совершенно неправильно и полный вкус напитка вряд ли удастся ощутить.
    • Самогон следует пить в хорошо охлаждённом виде. Горячий напиток дегустируется лишь в момент первой перегонки.
    • Традиционно самогон принято занюхать кусочком тёмного хлеба, а лишь затем закусить.
    • Идеальной закуской под самогон является самая простая, но питательная еда. Это может быть картошка, сало, селёдка, мясо, рыба, хлеб, соленья.
    • Перед употреблением самогона рекомендуется хорошо поесть. Каждую рюмку крепкого алкоголя обязательно необходимо закусывать. Таким образом, опьянение дольше не наступит, а организм получит меньше вреда.

    Помните, что алкоголь, каким бы качественным он ни был, вредит здоровью. Употребляйте спиртное лишь в умеренных количествах, под хорошую закуску.