Как принимать отруби и кефир для лечения запоров при беременности

Достаточно длительное время отруби считались продуктом, годным только для кормления животных. Но исследования показали, что самой полезной частью зерен считаются отруби. Их все уверенней вводят в рацион для снижения калорийности пищи, улучшения общего состояния. Особенно полезны отруби при лечении запоров, которые при хронической форме могут серьезно подорвать здоровье и мешают нормально жить.

Какое действие оказывают?

Отрубями называют внешнюю оболочку зерен, остающуюся после помола муки. В подобных отходах содержится очень много клетчатки, что наделяет их невероятной пользой.

Достаточно каждодневно съедать по 20 г продукта, что перекроет суточные потребности организма в грубых волокнах. Кроме того, отруби имеют богатый витаминно-минеральный состав.

В результате регулярного употребления отрубей происходит:

  • Эффективная чистка организма от токсических и шлаковых отложений;
  • Нормализация пищеварительных процессов;
  • Значительное улучшение кожного покрова и состояния волос;
  • Падение сахара в кровотоке и расщепление холестериновых отложений в сосудах.

При правильном употреблении отрубей можно без труда очистить кишечные структуры от вредных соединений. Под влиянием жидкости отруби, проникая в кишечник, напитываются и разбухают, создавая иллюзорное чувство сытости. В результате человек начинает есть меньше, его уже не беспокоят приступы голода, он не переедает, при этом вес постепенно падает, а глюкоза в крови всегда находится на стабильном нормальном уровне.

При

запорах

рекомендуется кушать отруби, запивая их водой в больших количествах. Именно жидкость обеспечивает полноценное набухание отрубей, увеличение кишечных масс и их продвижение по просветам кишки. В процессе продвижения они собирают вредные отложения со стенок кишечника, делая дефекационные процессы деликатными и мягкими. В результате организм очищается и оздоравливается.

Какие лучше?

При лечении запоров сгодятся любые отруби, к примеру, ржаные или пшеничные, овсяные. Иногда в продаже можно встретить и вовсе экзотические сорта вроде кукурузных, рисовых или гречневых. Лучше покупать натуральную шелуху злаков, поскольку разнообразные гранулы или шарики уже не обладают такой пользой.

Пшеничные

Самыми мягкими и деликатно действующими на кишечник считаются пшеничные отруби. Они богаты микронутриентами, витаминами, отлично справляются с непроходимостью кишечника. Лучше начинать лечение именно с пшеничной шелухи, а уже потом приступать к волокнам грубее, например, ржаным или овсяным.

Овсяные

Шелуха с зерен овса богата растворимой клетчаткой. Особенно полезны она для лиц с лишним весом, потому как успешно выводит лишние жиры и холестериновые накопления. Можно использовать для терапии кишечной непроходимости.

Ржаные

Отруби с ржаных зерен по составу практически идентичны пшеничной шелухе, но их волокна более грубые и работают гораздо жестче.

Кукурузные

В кукурузных отрубях масса клетчатки. При их регулярном употреблении вероятность развития кишечной онкопатологии максимально снижается.

Как принимать отруби при запорах?

Принимать отруби в сухом виде не стоит, они безвредны, но и пользы для пищеварения никакой не принесут. Нужно их правильно подготовить, чтобы употребление было максимально продуктивным.

  1. Для активации полезных свойств отрубей нужно залить 2-3 больших ложки продукта 5 ложками немного остывшего кипятка.
  2. На протяжении 40 минут настоять шелуху, хотя лучше подождать пару часов.
  3. Не впитавшуюся воду надо слить, а отруби съесть.
  4. Можно добавить их в йогурт, кашу, кефир или воду, как больше по вкусу пациенту.

Лучше выбирать натуральный продукт, поскольку в отрубных шариках или гранулированном продукте присутствуют всевозможные неполезные добавки.

Поначалу надо кушать по маленькой ложечке, постепенно повышая дозировку. При употреблении отрубей нужно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не меньше 2 л воды. Если в рационе пациента уже присутствует значительная доля овощных продуктов, то можно сократить дозировку потребляемых отрубей.

С водой

Самый простой способ приема отрубной шелухи – запаривание водой. Три больших ложки продукта запаривают горячей водой и выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 ч. остатки воды надо слить, а разбухшую отрубную массу скушать за три приема.

Принимать кашицу из разбухших отрубей нужно до еды примерно за минут 30, запивая ее большим количеством воды.

Благодаря подобному продукту в процессе употребления пищи происходит быстрое насыщение гораздо меньшими порциями пищи, а запоры проходят быстро и больше не беспокоят.

Кефиром

Еще один действенный способ – употребление отрубей с кефиром.

  • 30 г отрубной шелухи засыпают в емкость и заливают стаканом маложирного кефира.
  • Смесь убирают настаиваться в холодильнике на ночь.
  • Утром напиток выпивают маленькими глоточками, а потом запивают его стаканом обычной воды.
  • Позавтракать можно будет только спустя час после приема целебного напитка, хотя многие выдерживают и дольше, потому как такой кефирно-отрубной напиток прекрасно насыщает.

Этот напиток отлично очищает кишечник и обеспечивает ощущение сытости. Что помогает справиться с лишним весом и избавиться от запоров.

Медом

Для приготовления отрубей с медовой водой нужно залить стаканом кипятка 3-4 больших ложки продукта. Смесь выдерживают порядка 3, а лучше 4 часов.

Затем смесь фильтруют и добавляют в напиток ложечку меда. Выпивают маленькими глоточками. Этой дозировки достаточно для суточной дозировки. Можно разделить напиток на несколько частей или выпить сразу в один прием.

Нужно ежедневно принимать такое средство на протяжении недели, потом прерваться на полторы-две недели. Этот рецепт идеально подходит лицам, которым не нравится вкус отрубей в чистом виде.

Молоком

Полезное очистительное и послабляющее воздействие оказывают отруби с молоком. Нужно залить 10 ложек отрубной шелухи стаканом горячего молока и дать набухнуть под крышкой около 2 часов. Затем добавить в массу ложечку натурального меда.

Полученную смесь нужно скушать в течение дня за три приема, обильно запивая водой. Такую чистку допускается проводить не чаще 2 раз в месяц.

Со свеклой

Свекла сама по себе считается отличным слабительным средством, а в комплексе с отрубной шелухой она идеально справляется с дефекационными проблемами вроде запоров.

  • Нужно измельчить на терке 150 г вареного овоща;
  • Добавить к нему запаренные и разбухшие отруби (20 г);
  • Заправить салатик оливковым или льняным маслом (15 мл).

Такой салатик полезно кушать в любое время вне зависимости от основных трапез.

С изюмом и черносливом

Эффективно справляется с запорами смесь из сухофруктов и запаренных отрубей. Нужно залить 100 г отрубной шелухи горячей водой, накрыть крышкой и подержать полчаса. Тем временем можно подготовить сухофрукты. Промытый изюм и чернослив пропускают на мясорубке.

Настоявшиеся отруби смешивают с массой из сухофруктов. Смесь съедают перед пищей по 2 больших ложки трижды за день.

При беременности

Употребление отрубей полезно и будущим мамочкам. Они успешно избавляют от запоров, а при регулярном приеме профилактируют их возникновение. Помимо этого, употребление отрубей:

  • Нормализует содержание глюкозы;
  • Выводит плохой холестерин;
  • Снабжает организм фолиевой кислотой;
  • Нормализует давление;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ;
  • Питает организм витаминами В группы.

Беременяшкам рекомендуется запаривать отрубную шелуху молоком или водой, заливать кефиром или йогуртом, добавлять в привычные блюда, например в кашу или салат. Важным моментом при употреблении отрубей является питьевой режим. Этот продукт работает с максимальной пользой, когда достаточно напитается жидкостью, потому пить нужно больше.

Для детей

Отруби безопасны для употребления детям. Поначалу, пока кишечник не привыкнет к шелухе, нужно давать деткам по 2 г продукта на голодный желудок. При этом нужно запивать их 250-300 мл воды или молока.

Даже после нормализации стула для закрепления результатов нужно повысить дозу до 15 г, запивая их 2 стаканами жидкости. Принимать отруби нужно еще полторы недели.

Стандартная дозировка продукта для детей составляет 1 большую ложку на 100 мл молока. Длительность приема такого средства составляет 14 суток, при меньшем приеме есть риск повторного возникновения запора.

Дозировка и продолжительность приема

Отруби продаются в рассыпчатом виде или в форме гранул. Специалисты отмечают, что наибольшей эффективностью обладают рассыпчатые отруби. Существует оптимальная схема приема данного продукта:

  1. Неделя первая – по 3 г (чайная ложечка) утром и на ночь;
  2. Вторая неделя – по 7 г 2 р/д;
  3. Неделя 3 – по 7 г утром, на ночь и днем;
  4. Неделя четвертая – по 10 г трижды в сутки;
  5. Неделя пятая – по 7 г утром и перед сном, днем принять 3 г;
  6. Неделя шестая – по 3 г перед сном и утром натощак.

Терапевтический курс приема отрубей не должен длиться более 2 месяцев. Затем нужно сделать 4-5-недельный перерыв.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 1-2 ложечки за день. При этом объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2-2,5 л. Лучше сразу после пробуждения выпить 250 мл простой воды, а потом ежечасно делать по 5-6 глоточков.

Отзывы

Ольга, Омск:

Часто страдаю запорами по причине гиподинамичной жизни и лишнего веса. Недавно вычитала о невероятных свойствах отрубей, теперь забыла о запорах. Да еще и вес начал снижаться. Безопасно, дешево и доступно, отличное мягкодействующее средство от запоров.

Евгения, Москва:

По молодости принимала отруби для похудения, но со временем забросила и позабыла об их уникальной пользе для ЖКТ. Но как-то столкнулась с проблемой непроходимости кишечника, тогда и вспомнила про чудо-средство. После регулярного приема запаренных отрубей мои проблемы с кишечником решились. Теперь периодически кушаю отруби для профилактики запоров.

Противопоказания

Хоть отрубная шелуха и оказывает неоспоримое полезное воздействие, у нее имеются специфические противопоказания, к числу которых гастроэнтерологи относят язвенную патологию, колиты и гастриты, обострившиеся хронические ЖКТ патологии.

При передозировке суточной нормы отрубей у пациентов возникают нарушения кишечной деятельности, гиповитаминозы, метеоризм и пр. Если принимать этот продукт бесконтрольно, то он приведет к вымыванию всех полезных микроэлементов, витаминных веществ.

Если пациент проходит какую-либо медикаментозную терапию, то прием препаратов не должен совпадать с употреблением отрубей. Отруби нужно кушать спустя не меньше 2 часов после медикаментов. Сочетайте отруби с повседневными блюдами и запоры никогда вас не побеспокоят.

Видео-программа про пользу отрубей:

Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.

Помимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.

Польза кефира

Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.

Главной причиной появления запора является неправильный режим питания и рацион непосредственно. Человек должен принимать пищу регулярно, не менее 3-4 раза в стуки небольшими порциями.

Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.

В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.

Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.

Также он может помочь и в следующих симптомах:

  • Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
  • В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
  • Продукт дает возможность улучшения аппетита;
  • Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
  • В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к применению

Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и сопутствующих заболеваний, следует убедиться, что вы не имеете никакого из ниже перечисленных факторов.

  1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
  2. Частая изжога;
  3. Гастрит;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная кислотность желудка.

Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев, потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употреблять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки. Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.

Кисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

С черносливом и курагой

Чернослив приносит очень большую пользу при лечении запоров.

  1. Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
  2. Измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
  3. Можно использовать 8-10 штук для одного употребления.
  4. После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
  5. Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

Читайте также: Как принимать чернослив при запоре — 5 рецептов

Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу.

С содой

Используя данный рецепт необходимо быть осторожным, потому что передозировка соды может оказать негативный эффект.

В один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.

В тот момент, когда смесь начала шипеть, её нужно сразу пить.

С водой

Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному.

С отрубями

В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.

Необходимо залить отруби кисломолочным продуктом и оставить настояться около часа, плотно укутав их. Такж данную смесь можно варить на медленном огне около двадцати минут.

Один раз в неделю ставить очищающую клизму.

С растительным маслом

Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.

Видео:

Со льняным маслом

Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.

Способ приготовления такой же, как и с использованием растительного масла.

С огурцом

Данный способ очень хорошо помогает при запоре.

  1. Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
  2. К полученной кашице добавить стакан кефира.
  3. Дать настояться около 15 минут.
  4. Применять два раза в день, утром и вечером.

С фруктами

Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.

Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.

С гречкой

Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.

  • Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
  • Наутро данная смесь набухнет.
  • Её можно есть на завтрак.
  • Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

Ряженка или кефир?

Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.

Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.

Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.

В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.

Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.

Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.

Ряженка более натуральный продукт.

Как сделать кефир в домашних условиях

В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.

  1. Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
  2. Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
  3. Данный продукт принято называть суточным.

Именно суточный кефир хорошо очищает организм и борется с запором.

Другой способ:

При беременности

Кроме множества слабительных средств от запора, хорошо помогает кефир. Его необходимо применять по одному стакану ежедневно. Важно помнить, что этот молочный продукт обязательно был свежим.

Также можно смешивать кефир с другими полезными продуктами питания для лучшего эффекта. Организм не только очиститься от токсинов, но и насытят его полезными веществами.

Вопросы и ответы

Как долго можно пить кефир от запора?

Нет определенного времени лечения. Кефир можно пить как и во время лечения, так и для профилактики. Один стакан кисломолочного продукта в день не повредит, а наоборот наполнит организм полезными веществами.

Правда, что переизбыток кефира в организме может привести к нарушению пищеварительной системы?

Разрешаемая доза молочного продукта в сутки 400-500 мл. Если же использовать больше, то он может способствовать появлению диареи.

Сколько дневной кефир может вызвать запор?

Суточный кефир помогает избавиться от запора. Двухдневный и более дней кисломолочный продукт крепит кишечник и вызывает запор.

В каких случаях кефир не помогает при запоре?

Кисломолочный продукт может не помочь при запоре, если он стоит больше одних суток. А также если у вас есть определенные противопоказания.

Когда нужно принимать кефир?

Благодаря полезным веществам, которые содержит кефир, его можно применять по 3 раза в сутки на голодный желудок. В таких случаях он способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу. Также хорошо влияет на очистительную функцию кишечника.

Может ли быть запор от кефира?

Запор от кефира может быть. Этому может повлиять повышенная чувственность организма на лактозу, либо кислая среда в организме человека. Также продукт может оказаться испорченным.

Отзывы