Как сделать полезные батончики мюсли в домашних условиях для похудения

Батончики-мюсли: как сделать в домашних условиях? Батончики-мюсли: польза или вред

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя батончиком шоколада, мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли – это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные – 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой – 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую – 1 шт.;
  • большой банан спелый – 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) – 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу – добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, овсяные хлопья и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или в микроволновой печи, а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:


  • хлопья овсяные – 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) – 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой – 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить пергаментной бумагой, равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) – 200 г;
  • мед любого сорта – ¼ стакана;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло – 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» — это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Диетические батончики употребляются в качестве перекусов при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом. Но не все лакомства, которые можно приобрести в магазинах, являются безопасными для фигуры — многие производители дописывают на упаковке слово «фитнес», но на самом деле в ней находится обычное кондитерское изделие с большим количеством сахара.

Можно купить диетические батончики в спортивных магазинах или приготовить в домашних условиях.

1

Диетические батончики и их виды

Батончики для похудения — это диетический десерт, в состав которого входят только здоровые компоненты: медленные углеводы, источники клетчатки в виде фруктов, сухофруктов, орехов и семечек, белки и полезные жиры. Минимальное количество сахара или его полное отсутствие, ограниченное количество жиров и высокое содержание белков — то, что отличает их от кондитерских изделий.

Существует несколько разновидностей диетических батончиков, в зависимости от цели их употребления:

  1. 1. Фруктовые — подходят в качестве перекуса в первой половине дня при соблюдении здорового питания. За основу берутся сухофрукты и орехи. Иногда их поливают шоколадной глазурью, в составе которой нет сахара и вредных пищевых добавок.
  2. 2. Мюслиевые — такие батончики богаты углеводами, и их рекомендуется употреблять до обеда как дополнение к завтраку или в качестве перекуса. Их еще называют энергетическими. Помимо сушеных фруктов, ягод, орехов и семечек, в их состав входят овсяные хлопья и иногда мед. Часто их готовят из гранолы — популярного завтрака из овсяных хлопьев.
  3. 3. Протеиновые — продаются в магазинах спортивного питания, содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Поэтому их можно есть и во второй половине дня.

Батончики для похудения, как правило, достаточно дорогостоящие по сравнению с обычными конфетами, и это оправдано их составом. Поэтому, если на прилавках магазинов лежат изделия по низкой цене с надписью «фитнес» или «слим» на упаковке, то рекомендуется детально изучить состав и только потом принять решение о покупке.

Диетические батончики рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при соблюдении правильного питания;
  • при отсутствии времени на приготовление полноценных перекусов или в случаях, когда неудобно носить с собой контейнеры;
  • спортсменам — в период подготовки к соревнованиям, соблюдения белковой диеты для сушки тела и набора мышечной массы (как дополнительный источник белка);
  • при регулярных тренировках и стремлении следить за фигурой.

Как готовить и употреблять боннский суп для похудения

2

Советы по употреблению

Чтобы получить максимальную пользу от употребления диетических батончиков, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Необходимо учитывать состав и калорийность изделия, составляя свой дневной рацион.
  2. 2. Фруктовые и мюслиевые батончики рекомендуется есть в первой половине дня и перед интенсивной тренировкой для получения достаточного количества энергии.
  3. 3. Протеиновые батончики следует употреблять после тренировки и во второй половине дня. При этом людям, которые хотят похудеть, нужно убедиться, что содержание в таких лакомствах углеводов не противоречит основным принципам выбранной ими системы питания.

Людям, которые строго контролируют свой рацион и содержание в нем КБЖУ, диетические батончики рекомендуется употреблять как альтернативу сладостям, чтобы разнообразить меню и не сорваться с диеты. Подходят они в качестве безопасного варианта «читмила» — запланированного нарушения рациона для «встряски» метаболизма и моральной разрядки.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что отдавать предпочтение стоит белковым батончикам, аргументируя это тем, что худеющему человеку чаще не хватает именно белков, а не жиров или углеводов.

Изделия из овсяных хлопьев рекомендуется заменять более натуральной овсяной кашей. Есть их стоит только перед интенсивной тренировкой в том случае, когда нет возможности перекусить домашней едой.

Как правильно употреблять сибирскую клетчатку для похудения?

3

Известные марки

Современные продуктовые магазины и отделы спортивного питания предлагают большой выбор батончиков по разным ценам. Обзор самых популярных из них представлен в таблице:

Название, иллюстрация Состав и калорийность Примерная стоимость
«Турбослим»

Это белковые батончики. Вес одного — 50 г. Они представлены 5 разными вкусами. В зависимости от выбранного вкуса, содержат:

  • от 110 до 140 килокалорий в каждом батончике;
  • 8-12 г растительных белков;
  • 4 г жиров;
  • от 9 до 14 г углеводов.

В составе присутствуют ароматизаторы, подсластители (не сахар), Л-карнитин и другие компоненты, способствующие сжиганию жира

От 100 до 150 рублей, в зависимости от вкуса
«Гербалайф»

Это протеиновые батончики весом 35 г и калорийностью 140 килокалорий каждый с тремя вкусами в ассортименте. Состав:

  • белков — 10 г;
  • углеводов — 15 г;
  • жиров — 4 г.

Как утверждает производитель, батончики не содержат недопустимых вредных компонентов

Около 700 рублей за упаковку из 14 батончиков
Power Pro

Белковые батончики из линейки спортивного питания представлены в широком ассортименте вкусов. Вес каждого — 60 г, калорийность — 237 килокалорий.

Есть продукты для женщин с важными для женского организма микроэлементами и батончики для обоих полов. Состав:

  • белки — 21,6 г;
  • углеводы — 18 г;
  • жиры — 8,7 г.

В составе есть витамины, консерванты, ароматизаторы и сахар

Около 80-120 рублей
Bite

Это энергетические батончики из сухофруктов и семян, которые имеют полностью органический состав и продаются в магазинах натуральных продуктов. Они подходят веганам. Вес каждого — 45 г, калорийность — от 100 до 150 килокалорий в каждом.

В составе каждого изделия в среднем содержится:

  • белков — 3,5 г;
  • углеводов — 25;
  • жиров — 5,7
87-100 рублей. Согласно отзывам потребителей, цена продукта оправдана натуральностью состава
Fit Fruit

Энергетические фруктовые батончики не содержат сахара, вес каждого — 55 г, калорийность — 163 килокалории.

В состав входят:

  • белки — 1,65 г;
  • углеводы — 33,5;
  • жиры — 4,7 г.

Также в составе есть вредные химические компоненты, но в очень малом количестве

Около 30 рублей. Это самые доступные батончики, предназначенные для диетического питания

Как правильно употреблять отруби для похудения

4

Рецепты приготовления

Низкокалорийные диетические батончики можно приготовить своими руками в домашних условиях из доступных продуктов.

4.1

Фруктово-ягодный

Понадобятся следующие продукты:

  • сушеная клюква — 100 г;
  • сушеный банан — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • подсолнечные семечки/грецкие орехи — 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Сухофрукты залить кипятком на 40 минут.
  2. 2. Слить воду с сухофруктов, смешать их с орехами и перемолоть до однородности с помощью блендера или мясорубки.
  3. 3. Из полученной массы сформировать батончики.

4.2

Батончик-мюсли

Понадобятся мюсли без сахара — 400 г — или следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • смесь любых орехов — 100 г;
  • смесь любых сухофруктов — 200 г.

Приготовление:

  1. 1. Взбить блендером все ингредиенты, но не до однородности — можно оставить кусочки.
  2. 2. Выложить смесь на пергаментную бумагу, выпекать при 190 градусах 5-7 минут.
  3. 3. Еще горячий корж порезать на батончики любой формы.

4.3

Из гранолы

Принцип приготовления батончиков из гранолы такой же, как и из мюсли. Но они будут содержать больше углеводов, потому что в их состав входит мед.

Для приготовления гранолы в домашних условиях понадобятся:

  • овсяные хлопья — 90 г;
  • любые орехи и семечки — 120 г;
  • любые сухофрукты — 200 г;
  • жидкий мед — 60 мл.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья, орехи, семечки и сухофрукты тщательно перемешиваются, заливаются медом.
  2. 2. Все запекается в духовке 5 минут.

4.4

Белково-шоколадный

Для приготовления этих батончиков потребуются необычные ингредиенты, купить которые можно в магазинах, специализирующихся на диетическом питании.

Понадобятся:

  • шоколадный протеин — 40 г;
  • ванильный протеин — 20 г;
  • жидкий пектин — 60 мл;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • горький шоколад для глазировки — 60 г (по желанию).

Приготовление:

  1. 1. Взбить яичные белки до крутых пиков.
  2. 2. Добавить к белковой массе остальные ингредиенты, кроме шоколада.
  3. 3. Выложить полученное тесто в силиконовую фору, выпекать 10-15 минут.
  4. 4. Остудить корж, порезать на батончики.
  5. 5. Растопить горький шоколад на паровой бане, полить им батончики.

4.5

Ореховый

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • протеин со вкусом арахисовой пасты — 40 г;
  • арахис — 40 г;
  • арахисовая паста без сахара — 60 г;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • загуститель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. 1. Арахис перемолоть в муку кофемолкой.
  2. 2. Из протеина и воды замесить массу, подобную жидкому тесту.
  3. 3. Соединить все ингредиенты.
  4. 4. Выпекать в силиконовой форме 12 минут, порезать произвольно.

Согласно отзывам, батончики для похудения, приготовленные самостоятельно, обходятся значительно дешевле, чем покупные. При этом человек может быть полностью уверен в их составе и регулировать количество тех или иных ингредиентов.