Калорийность светлого и темного видов пива

У большинства любителей пива существуют проблемы с лишним весом и «пивной животик», поэтому при употреблении этого продукта нужно знать меру. Такая статистика считает причиной ожирения высокую калорийность этого напитка. Для подтверждения или опровержения этого утверждения необходимо разобраться, действительно ли это так.

Химический состав и пищевая ценность

Пиво содержит ряд полезных химических элементов:

  1. железо;
  2. калий;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. цинк.

По содержанию этих веществ пенный напиток сродни апельсину. Из чего следует, что его могут употреблять даже гипертоники. В одном литре содержится:

  1. Суточная норма витамина C.
  2. Треть суточной нормы витамина B.
  3. Четверть нормы пантотеновой кислоты.
  4. Пятая часть нормы витамина B.

Кроме того, в состав напитка входят:

  1. кислоты (глюкеновая, лимонная, уксусная, янтарная и яблочная);
  2. фенольные соединения.

Лимонная кислота является естественным стабилизатором, а соединения упорядочивают обмен липидов и защищают от появления тромбов.

Пенный напиток изготавливают из воды, пивных дрожжей, солода и хмеля. Алкоголь вырабатывается в пиве в результате брожения дрожжей. Примерное содержание спирта: 0,5° — безалкогольное, 4° — светлое, 8° — крепкое. Состав литра напитка в среднем: 46 грамм углеводов, 5 грамм белка и 0 граммов жира.

Разновидности и калорийность

Содержание БЖУ в пенном напитке и его калорийность зависит от вида алкоголя. 100 гр алкоголя крепостью 4,5% имеет калорийность 45 ккал.

В свою очередь, энергетическая ценность бокала объемом 300 мл составляет 135 килокалорий. Если учитывать, что в большинстве своем люди, употребляющие пиво, одним бокалом не ограничиваются, получается, что это хоть и не очень калорийно, но опасно. При его употреблении нужно контролировать, чтобы увлечение напитком не переросло в зависимость.

Калорийность темного пива выше в связи с содержанием в нем большего количества солода. 100 грамм напитка содержит 49 ккал, а состав БЖУ — 0,35/0/5,8.

Нефильтрованное пиво немного ниже — около 39 ккал. Его особенность в том, что оно не является продуктом длительного хранения и употребить его следует в течение недели.

Безалкогольный напиток, в свою очередь, самый низкокалорийный — 25 ккал. Кроме того, он не содержит белок. Такое пиво — чистые углеводы. Стоит заметить, что пиво Балтика безалкогольное калорийнее, чем алкоголь других марок. В нем 33 килокалории и 6,1 гр углеводов.

Пива по 100 грамм не выпивают. Поэтому для того чтобы наглядно представить его калорийность, следует рассмотреть состав алкоголя в самых популярных тарах.

Состав напитка в пол-литровой бутылке/литровой банке следующий:

  1. безалкогольное — 125 ккал/250 ккал;
  2. нефильтрованное — 190 ккал/380 ккал;
  3. светлое — 225 ккал/450 ккал;
  4. темное — 245 ккал/490 ккал.

Чтобы понять, насколько этот напиток калорийный, стоит сравнить его с другими. Например, популярные бренди, виски и водка содержат 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много по сравнению с пивом. При этом пивной алкоголизм протекает гораздо более незаметно, чем зависимость от этих напитков.

Польза и вред пива

После анализа калорийности пенного напитка остается вопрос, почему употребляющие его люди полнеют и обрастают животами. Дело в том, что на появление лишнего веса влияет не само распитие напитка, а употребление вместе с ним чипсов, орешков, сосисок, сухариков и т. д. Эти продукты, в свою очередь, зачастую очень калорийны. То есть, если не заедать алкоголь этими продуктами, лишнего веса можно не бояться. Но это не значит, что его можно пить много и без меры.

Помимо алкогольной зависимости, в связи с его употреблением можно подорвать здоровье. Например, злоупотребление нефильтрованным пивом приводит к следующим нарушениям:

  1. Появление гормональных сбоев.
  2. Вымывание полезных веществ из организма.
  3. Нарушение работы нервной системы.
  4. Гибель клеток мозга.
  5. Болезнь сердца и сосудов.
  6. Быстрое развитие алкогольной зависимости, особенно у женщин.
  7. Снижение мужской потенции.
  8. Высокий риск ожирения в связи с преобразованием алкоголем углеводов в жир.
  9. Повышение кровяного давления.
  10. Обезвоживание организма.

Все эти нарушения вызывает не только нефильтрованное, а и обычное пиво, но процесс проходит немного медленнее.

Плюсов у этого напитка катастрофически мало и это несравнимо с негативной реакцией организма на его распитие. Тем не менее они есть:

  1. Пиво содержит минералы, калий, магний, кальций и железо, а также витамины группы B и PP, способствующие повышению иммунитета и восстановлению обмена веществ.
  2. Содержащиеся в напитке антиоксиданты помогают предотвратить появление онкологических заболеваний.
  3. Употребление 1 или 2 стаканов в день помогает нормализовать функционирование нервной системы и предупреждает перенапряжение и стрессы.
  4. Как низкокалорийный напиток его применяют при похудении.

Противопоказания к употреблению

Алкоголь категорически запрещается употреблять при:

  1. беременности и лактации;
  2. болезнях печени, почек или сердца;
  3. проблемах с желудком;
  4. предрасположенности к ожирению;
  5. наличии избыточного веса;
  6. сбоях в гормональной сфере.