Кокосовый сахар: свойства, польза и вред, калорийность

В России кокосовый сахар — не самый популярный продукт, тогда как за рубежом это лакомство широко используют как замену обычному сахару. Экзотическая альтернатива «белой смерти» оптимально впишется в правильное питание. Благодаря богатому составу и оригинальному вкусу натуральная сладость поможет разнообразить рацион. Но используя кокосовый сахар как заменитель простого сахара, нужно помнить не только о пользе лакомства, но и о его вреде, противопоказаниях.

Состав и технология производства кокосового сахара для питания человека

Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, добываемый из нектара цветов пальмы. В азиатских странах эту сладость веками используют в рационе. Лакомство получают из сока, собранного из бутонов прямо на кокосовых пальмах. Ароматный нектар процеживают и выпаривают из него жидкость до состояния сиропа. В свое питание некоторые покупатели включают продукт уже в таком виде — в форме густого сиропа. Однако можно найти в продаже и сахар в виде песка, гранул. Для получения этих форм сырье замораживают или интенсивно просушивают.

По цвету кокосовый сахар напоминает тростниковый, обычно он представлен оттенками коричневого, оранжевого, желтого. А вот его аромат может отличаться в зависимости от факторов:

  • Страна происхождения.
  • Вид кокосовой пальмы.
  • Сезон сбора сырья.
  • Метод добычи сока и др.

Чаще всего на прилавках встречается продукт с кокосовым или карамельным запахом, ореховыми нотами. Основными поставщиками сахара для здорового питания являются Шри-Ланка, Таиланд и некоторые другие страны.

Калорийность тропического чуда составляет около 380 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 35 единиц. Это самый низкий показатель среди всех видов сахара, включая и тростниковый сахар с его показателем в 68 единиц. Исходя из такого индекса, можно смело утверждать, что употребление кокосового подсластителя помогает контролировать вес и уровень холестерина. Поэтому стоит обязательно включить натуральный продукт в правильное питание, если вы следите за своим здоровьем.

Полезные свойства кокосового сахара для диет и здорового питания

Одним из преимуществ употребления кокосового сахара является минимальная обработка сырья. Это действительно органический продукт, сохранивший большое количество витаминов в процессе производства. Рафинированный же сахар при переработке теряет полезные вещества. Добавляя его в рацион правильного питания, человек обеспечивает свой организм лишь большим количеством калорий.

Кокосовый сахар менее сладкий, нежели привычный нам белый. Он не так быстро усваивается. Это ценный источник энергии, который может принести немалую пользу людям, выбравшим для себя определенные диеты для похудения. Также экзотическое лакомство может использоваться в вегетарианском питании.

Сахар из пальмового нектара содержит большое количество полезных веществ:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В.
  • Микроэлементы.
  • Полифенолы.

Так, кокосовый сахар богат железом — его содержание выше в 2 раза по сравнению с коричневым сахаром. Больше в продукте и магния (в 4 раза, по сравнению с другими видами сахара), цинка (в 10 раз). Много в сладости инозитола. Это вещество положительно влияет на нервную систему, уменьшает тревожность.

Входящий в состав сахара глутамин незаменим при лечении ожогов, ран, восстановлении после различных травм. В правильное питание тропический дар природы удачно впишется и благодаря высокому содержанию инулина — растворимой клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ.

Употребление продукта из нектара пальмовых цветов благотворно влияет на работу мозга, деятельность сердечно-сосудистой системы. Стоит добавить в здоровое питание необычный сахар и для профилактики депрессивных, нервозных состояний. Доказано, что лакомство позитивно влияет на качество сна, уменьшает риск появления рака.

Вред кокосового сахара в правильном питании и противопоказания

Использовать кокосовый сахар можно в чистом виде для добавления в сахар, кофе, другие напитки. Также органическая сладость подходит для приготовления выпечки. Но в питание ее следует вводить в небольшом количестве. Несмотря на всю пользу альтернативы обычному сахару, этот продукт все же очень калориен, в нем много углеводов.

При всех полезных свойствах кокосового сахара считать его сахарозаменителем нельзя. Да, это более ценный по своему составу продукт, но все же это одна из разновидностей сахара. Как и рафинированный белый, он способствует развитию кариеса и ожирения при чрезмерном употреблении.

Натуральный кокосовый сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным диабетом. Хотя один из мифов, связанных с этой новинкой, говорит об обратном. Углеводная нагрузка все же будет высокой. Вред организму сахар с карамельным вкусом и ароматом принесет при индивидуальной непереносимости. Экспериментировать с рационом и добавлять в здоровое питание сладость из нектара пальмовых цветов нужно с малых порций, чтобы проследить отсутствие аллергической реакции.

Можно и нужно использовать для правильного питания кокосовый сахар, если вы хотите полностью отказаться от пищевого «мусора». Подойдет продукт и для употребления детям. Однако важно помнить, что заморское чудо обладает меньшей сладостью, в сравнении со свекольным, тростниковым и другими видами сахара. А это значит, что порция подсластителя может увеличиваться для получения нужного вкуса. Что повышает в итоге калорийность напитка, десерта с сахаром.

По этой же причине роль кокосового сахара в похудении будет неоднозначной. С одной стороны, в питание людей, стремящихся к снижению веса, продукт оптимально вписывается. А с другой — фруктозы в органическом сахаре столько же, сколько и в обычном белом. Продукт с нежным карамельным вкусом лучше всего взять на заметку тем, кто контролирует количество потребляемых калорий. Тогда он не приведет к набору лишних килограммов.

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Кокосовый сахар — это продукт, который получают из сока кокосовой пальмы путем его выпаривания. Кокосовые пальмы произрастают в изобилии в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Филиппины и Индонезия. В этих странах он является традиционным подсластителем.

Технология производства

Технология получения кокосового сахара не меняется уже много поколений. Это достаточно трудоемкий процесс, причем большая часть работы выполняется вручную.

Сборщики с помощью бамбуковых лестниц, прикреплённых к стволам деревьев не моложе 6-летнего возраста, забираются на вершину дерева. Срезается верхушка пальмового соцветия и в контейнеры собирается сладкий пальмовый сок. Работать ведется по четыре часа утром и четыре часа в вечернее время. Небольшая плантация позволяет набрать 100 литров сока в день.

Собранный нектар нагревают, чтобы большая часть воды испарилась, а затем сушат на воздухе, чтобы сахар кристаллизовался. Конечным продуктом являются коричневые кристаллы. Вкус напоминает карамель, запах ароматный, фруктовый.

Оттенки и вкус могут различаться в зависимости от сорта кокосовой пальмы, сезона сбора урожая и способа обработки сока. Сахар не отбеливается и не очищается, как тростниковый сахар.

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар для многих — это экзотический продукт. По многим показателям он отличается от обычных подсластителей. Один из важных моментов — он в крайне редких случаях может стать причиной аллергии.

Содержание минералов и витаминов в мг на 100 г:

  • азот — 200;
  • фосфор — 79;
  • кальций — 8;
  • магний — 29;
  • хлор — 470;
  • калий — 1030;
  • натрий — 45;
  • сера — 26;
  • бор — 0,6;
  • цинк — 2;
  • железо — 2;
  • медь — 0,23;
  • В1 — 0,41.

Наиболее полезными для человека являются железо, цинк, кальций и калий, некоторые жирные кислоты и полезные антиоксиданты. Кроме того, кокосовый сахар — естественный источник витаминов группы В и витамин C. Не содержит консервантов и глютен.

Гликемический индекс

В его составе присутствует особый фермент — инулин, который замедляет поглощение глюкозы клетками организма. То есть, у кокосового сахара гликемический индекс является достаточно низким.

Гликемический индекс — способность пищевых продуктов повышать уровень сахара в крови. Показатель гликемии находится в пределах от 0 до 100 единиц.

Глюкоза в чистом виде имеет показатель -100,сахароза — 60. Гликемический индекс кокосового сахара низок и составляет 35 единиц.

Чтобы не повышать уровень сахара в крови, не рекомендуется есть больше 30 г за один приём пищи. Но его не стоит употреблять диабетикам.

Организм реагирует на глюкозу и фруктозу по-разному: глюкоза быстро всасывается организмом и вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, при этом клетки начинают выделять инсулин. Фруктоза, метаболизируется гораздо дольше и она встречается при производстве практически всех кондитерских изделий, мороженого и даже медикаментов. Количество фруктозы в сахаре кокосового ореха, при комбинировании с другими пищевыми продуктами, обычно не вызывают гликемического дисбаланса.

Энергетическая ценность

Данный продукт очень калориен. Содержание углеводов в этом продукте немного ниже, чем в обычном белом сахаре и они являются простыми и хорошо перевариваются организмом. Это глюкоза и фруктоза.

Средние значения для 100 г продукта:

  • энергетическая ценность — 400 ккал;
  • углеводов — 90 -100г;
  • белков и жиров — 0.

В чайной ложке коксового сахара содержится 16 ккал. Для сравнения: такой же объем свекольного сахара содержит 20 ккал.

Противопоказания к применению

Этот сахар не является идеальным продуктом. Хотя он и содержит много полезных веществ и является полностью натуральным, но в нем содержится огромное количество фруктозы.

Избыточное потребление этого продукта может вызывать проблемы, такие как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, сердечно — сосудистые нарушения, проблемы с печенью, повышение уровня холестерина. Но если не злоупотреблять, то для здоровых людей у него нет противопоказаний, кроме аллергии на кокосовый орех.

Этот сахар можно купить в интернет-магазине, а также в небольших лавках, специализирующихся на натуральных и органических продуктах. Цена довольно высока. 1 кг стоит 1000−1200 рублей.

Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 2019 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Вред кокосового сахара

  • Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
  • Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
  • Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
  • При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
  • Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.