Лимонная кислота, польза и вред пищевой добавки е330

На сегодняшний день лимонная кислота — один из самых популярных продуктов. Она активно используется в кулинарии, применяется в быту, а также в различных отраслях производства. Впервые она была выделена в восемнадцатом веке из сока недозрелых лимонов. Удалось это шведскому аптекарю Карлу Шееле. В настоящее время лимонная кислота является пищевой добавкой с индексом Е330, которая доступна в любом магазине.

Происхождение лимонной кислоты

Раньше лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Но этим способом сейчас не пользуются, так как он слишком дорог для производства. Сейчас её получают или из патоки (мелассы), которая является продуктом брожения сахарных отходов, или путём искусственного заражения плесневыми грибками из рода Аспергилл сахаристых веществ. То есть оба варианта предусматривают процесс брожения.

Состав и применение

По химическому составу E 330 — трехосновная оксикарбоновая кислота, а её эфиры и соли называются цитратами. В продукте содержатся витамины A и Е, а также минералы — сера, фосфор и хлор. В конце семидесятых годов в Европе были споры о вреде этого продукта. Он был назван опасным для здоровья человека. Однако они были признаны беспочвенными. Сейчас считается, что лимонная кислота опасна лишь в больших количествах, так как вызывает ожоги пищеварительного тракта.

Применение Е330

Чаще всего она используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, вкусовая приправа и консервант:

  • В медицине она применяется в средствах, улучшающих метаболизм и энергообмен.
  • Широко используется в косметической промышленности.
  • В нефтяной отрасли она используется для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин.
  • В строительстве её добавляют к цементу и гипсовым материалам. Это помогает снизить скорость схватывания.

В быту же она используется как химический технический очиститель.

Польза и вред для здоровья

Этот продукт имеет большое количество полезных свойств. Например, способность продлевать молодость. Порошок можно разводить водой и поливать мясные, рыбные блюда, закуски, салаты и т. д. :

  1. Обладает свойством повышать иммунитет.
  2. Способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  3. При регулярном употреблении она способна оказывать профилактику атеросклероза, так как очищает кровеносные сосуды от холестерина.
  4. Полоскания горла помогут снять боль.
  5. Продукт обладает антиоксидантными свойствами.
  6. Предотвращает появление новых камней в почках, а также способствует выведению образовавшихся.

Этот порошок можно употреблять людям сильным похмельным синдромом. Растворенное в воде вещество поможет ускорить распад этилового спирта и будет способствовать его выведению из организма.

Он добавляется в многочисленные продукты для ухода за кожей. Он помогает выровнять их уровень pH так, чтобы он соответствовал естественному уровню кожи человека:

  • Благодаря антиоксидантным свойствам, продукты на её основе обладают омолаживающим эффектом.
  • Обладает лёгким матирующим и отбеливающим действием.
  • Продукт способствует отшелушиванию омертвевших клеток кожи.
  • Помогает снизить пигментацию кожи и почти не вызывает аллергию.

Сделанный компресс с кислотой помогает отбеливать кожу от веснушек и пигментных пятен. Для этого нужно приготовить слабый раствор. Затем намочить марлю и приложить к лицу. Но такие компрессы лучше делать не на загорелую кожу.

Несмотря на все полезные свойства, сухой порошок Е330 — пищевая добавка, которую нужно использовать с осторожностью и следить, чтобы он не попадал в органы дыхания и глаза. Это вещество, как любые другие, нужно использовать аккуратно:

  • Кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, вызывая сильные боли. Поэтому людям, которые страдают желудочными заболеваниями, следует ограничить её употребление до минимума. Этот продукт для них вреден.
  • Напиток губительно воздействует на зубную эмаль, разрушая её. Поэтому после приёма обязательно следует прополоскать рот водой.

Суточная норма — не более одной чайной ложки, но не за один приём. Если соблюдать дозировку, следить за сроком годности и не злоупотреблять, то вред для организма практически исключён.

Польза в быту

Универсальность этого средства позволяет успешно использовать его в быту:

  • Помогает избавляться от ржавчины. Для этого нужно растворить 25−30 гр. порошка на один литр кипятка.
  • Прекрасно справляется с удалением накипи в чайниках, кастрюлях и т. д. Для удаления накипи в чайнике достаточно взять 10 гр. порошка на два литра воды и прокипятить.
  • Для очищения стиральной машины в отделение для порошка нужно всыпать 100 гр. кислоты.
  • Для устранения винных пятен требуется смешать её с питьевой содой в соотношении 1:2. Затем следует посыпать этой смесью запачканное место и капнуть немного воды. Спустя несколько минут его можно удалить.

Использование этого средства вместо бытовой химии позволяет значительно сэкономить и добиться хороших результатов. Такой способ безопасен и экологичен.

Пищевая добавка

е330 широко используется как в промышленности, так и в домашнем хозяйстве. Этот продукт есть на кухне у любой хозяйки. Он имеет много полезных свойств и помогает с решением различных проблем.

Потребнадзор

Права потребителей

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2019 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка

Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус кислый
Плотность 1,66 г/см3
Другие термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка

E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Пищевая добавка

Е307

— это всем известный витамин Е.

В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.

В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.  

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.