Маньчжурский (дальневосточный) орех: описание и полезные свойства

  • О проекте
  • Наша редакция
  • Карта сайта

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно- ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Калькулятор калорий

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Маньчжурский орех — неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура — добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же — в ледяную воду.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс — 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом — по три—пять штук в сутки.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония. Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания. Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами. Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен — масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Приготовление целебной настойки

Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

На водке

Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три—четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

На меду

Описание. Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Показания к применению

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

  • обезболивания;
  • снятия спазмов;
  • остановки кровотечения;
  • расширения сосудов;
  • улучшения моторики ЖКТ;
  • снижения уровня сахара;
  • как мочегонное средство;
  • как противопаразитарный препарат.

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты:

  • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — один пакет;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • вода — 2,5 л.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

YlyshaP, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

Ульянчик0611, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0

Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии — элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

Верочка77, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1104&t=63740&sid=9aff8a5159185c573601c4f52787c95f&start=20

Манжурский орех сильнейшее средство для избавления организма от паразитов (глистов) и грибков. Естественным образом очищенный организм начинает правильно функционировать, проходят разные болячки, даже опухоли. Не надо забывать, что это ядовитое средство, не перебарщивать. Мой рецепт без сахара и меда (сладкое это панацея для паразитов, мед лучше отдельно принимать). Собирается орех молочной спелости, 33 орешка на 0,5 литра водки, натереть на терке (обязательно в перчатках — очень сильно красит), настаивается в темном месте 40 дней, каждый день банку встряхивать. Банку можно поставить в черный мешок и в шкаф или под кровать. Через 40 дней процедить в бутылочки и хранить в холодильнике.

Lanafly, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=217&start=40&t=63740&view=print

Орех маньчжурский популярен среди садоводов благодаря морозостойкости и великолепному внешнему виду. Маньчжурский орех может расти там, где грецкий орех замерзнет в первую зиму, не выдержав холодов. Лечебные свойства орехов оценят по достоинству больные сахарным диабетом, ревматизмом, кожными болезнями.

Самое ценное в маньчжурском орехе его плоды. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом».

Ядра плодов ореха маньчжурского питательны, как и ядра грецкого ореха (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.

В ядрах маньчжурского ореха содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой — 62–76, олеиновой — 19–23, линоленовой — 2–9, пальмитиновой — 2–3, стеариновой — 0,6–1.

Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.

В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Польза маньчжурских орехов

Ядра маньчжурского ореха, которые получится извлечь из скорлупы, можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде.

Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты.

Маньчжурские орехи расколоть очень трудно. Фото: T. Abe Lloyd

На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира).

Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.

Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов.

Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.

Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Орех маньчжурский известен с древности как ценное лечебное растение:

  • Кора молодых ветвей употребляются в китайской медицине — при лечении ревматизма, кожном зуде, экземе, лишаях.
  • Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
  • Листья, богатые витамином C, подобно шиповнику, применяются в гомеопатии как маточное средство; в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои — как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине — подобно коре.
  • Луб в нанайской медицине — как болеутоляющее и ранозаживляющее.
  • Масло ядер: внутрь — как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей при различных кожных болезнях.
  • Плоды. Околоплодник, содержит до 14% дубильных веществ. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
  • Свежие листья — при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки — как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
  • Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется — как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
  • Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и средством от кашля.

Рецепты народной медицины

При экземе, лишае и других кожных заболеваниях: 1 ст. ложку сухих листьев маньчжурского ореха залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 30 минут. Пропитывать настойкой ткань или марлю и накладывать в виде компресса на больное место.

От ушибов, порезов, ран помогает настой 50 граммов свежих листьев маньчжурского ореха, замоченных в оливковом или подсолнечном масле в течение 14 дней

От гастрита, рахита, диатеза и поноса помогает настой 20 граммов шинкованных свежих листьев маньчжурского ореха залитых стаканом кипятка и настоянных в тепле 20 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке. 3 раза в день.

В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в борьбе с раком.

Следует отметить орех маньчжурский как средство от рака, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие.

Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха.

Маньчжурский орех в хозяйстве

Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.

Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.

В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.

Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.

Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см3).

Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.

Паркет из древесины маньчжурского ореха

Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.

Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).

Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.

Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.

Резюме

Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на каждом участке. Орех приносит пользу в любом возрасте — и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет.

Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить.

В садах надо выращивать не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказано, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, выращивать его в средней полосе весьма проблематично. И возникает вопрос: нельзя ли его заменить?

На Дальнем Востоке издавна используют маньчжурский орех. Он относится не только к тому же семейству, что и грецкий орех, но и даже к тому же роду (а это еще более тесное родство). И плоды у них похожи, только зрелые у ореха маньчжурского они черные и очень твердые.

Жаль только, ядрышко в них меньше и все проросло перегородками, извлечь его поэтому очень трудно. В диком виде маньчжурский орех встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в смешанных лесах.

Листья и незрелые плоды ореха маньчжурского. © Jean-Pol GRANDMONT

Маньчжурский орех – мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные – длиной до 50 см, непарноперистые, но т.к. этот дальневосточный орех -растение однодомное, на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки.

В Московской области и даже севернее зимует он прекрасно. Правда, плодоносит маньчжурский орех не каждый год, а через год-два. Но уж листья для медицинских целей в июле заготовить – не проблема. А околоплодники и незрелые плоды придется запасать впрок.

Орех маньчжурский

Полезные свойства и применение ореха маньчжурского

В кожуре незрелых плодов маньчжурского ореха содержится много витаминов: С, группы В, Р, провитамин А, сахара, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях есть эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, алкалоид югландин и дубильные вещества. Листья маньчжурского ореха заготавливают в сухую погоду, отделяя листовые пластинки (черешки выбрасывают), и сушат на чердаке, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Околоплодники собирают в сентябре. После сушки они буреют, но этого пугаться не надо.

Отвар листьев маньчжурского ореха в народной медицине используют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, закрепляющего при поносе. Отваром листьев полощут горло при ангине.

Настой листьев маньчжурского ореха готовят из 1 чайной ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка, настаивая в термосе около получаса. Внутрь принимают по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день. Для полосканий и примочек при кожных заболеваниях готовят более концентрированный раствор – 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Орех маньчжурский. © Tatiana Ivanova

В качестве ранозаживляющего средства используют масляный настой листьев маньчжурского ореха: 50-80 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла в течение 2-3 недель. Этим маслом смазывают поврежденные места или накладывают компрессы.

Вяжущие свойства листьев ореха маньчжурского на Дальнем Востоке очень популярны. Перед проведением тяжелых физических работ свежими листьями натирают руки. Кожа становится бурого цвета, грубеет, но на ней не образуются мозоли. Эти листья – просто спасение женщинам. Новые туфли и босоножки будут «разношены» без жертв с вашей стороны, а бурый оттенок кожи быстро смоется.

Кроме того, у маньчжурского ореха очень красивая и твердая древесина – мечта столяра.

Молодое дерево маньчжурского ореха с плодами. © Vmenkov

Как вырастить маньчжурский орех?

Вырастить маньчжурский орех на участке совсем не трудно. Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве – на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица маньчжурского ореха можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами. Учтите также, что во взрослом состоянии орех – дерево крупное, поэтому не сажайте его у соседского забора, со временем может возникнуть конфликт.

Подробнее о выращивании и уходе за маньчжурским орехом можно прочитать в материале: «Маньчжурский орех на дачном участке»

Е.Маланкина, кандидат биологических наук, ВИЛАР