Можно ли беременным квас: причины ограничений для женщин

Когда в жизни женщины наступает период беременности, ее вкусовые предпочтения могут кардинально меняться изо дня в день. При этом важно понимать, какие напитки употреблять допустимо, а от каких лучше всего на время отказаться. Одним из напитков, на предмет употребления которого ведутся споры, является квас. Будущие мамы часто интересуются вопросом, можно беременным пить его или нет, ведь некоторые источники утверждают, что в этом напитке присутствует алкоголь, также есть мнение, что квас может стать причиной ожирения. Далее попробуем более подробно разобраться в этой теме, чтобы помочь беременным в решении такого вопроса.

Чем полезен хлебный напиток

Квас является одним из наиболее старых традиционных напитков, который люди употребляли еще во времена Руси. Готовили в то время его едва ли не каждый день, что вполне оправдано, так как напиток содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот. Безусловно, такая особенность оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе является источником питательных и полезных веществ для женщин в положении. Основные из свойств рассматриваемого напитка такие:

  • быстрое утоление жажды;
  • напиток тонизирует и освежает, не оказывая при этом влияния на артериальное давление и работу сердца;
  • энергетическая ценность высокая, но при умеренном употреблении напиток на фигуре не сказывается;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • помогает избежать обезвоживания;
  • положительно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • способствует нормализации пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от тяжести в животе;
  • поддерживает микрофлору кишечника на нормальном уровне;
  • укрепляет зубную эмаль, что при беременности крайне важно, ведь женскому организму на данном этапе часто не хватает кальция;
  • за счет легкого слабительного эффекта позволяет избежать запоров, а с этой проблемой женщины в положении сталкиваются часто;
  • способствует росту и укреплению ногтей и волос, которые приобретают красивый и здоровый вид.

Важно! Те будущие мамочки, которые в период вынашивания ребенка стараются заменить стандартные косметологические средства на более натуральные, часто используют квас домашнего приготовления в качестве средства для ополаскивания своих волос и для умывания лица. Кожа становится более светлой и свежей, пропадают пигментные пятна, от которых страдают многие женщины. Стоит помнить, что квас, приготовленный для таких целей, должен быть несладким.

Можно или нет (по триместрам)

Большинство врачей сходятся во мнении, что если организм женщины до беременности нормально реагировал на квас, не выдавая каких-либо побочных реакций, то и во время беременности употреблять этот напиток можно, но осторожность соблюдать все же придется. Предлагаем далее ознакомиться с некоторыми ограничениями и рекомендациями специалистов.

Первый

Первые недели беременности являются самыми ответственными и, в то же время, наиболее опасными. Женский организм перестраивается и может тонко реагировать практически на все перемены, которые происходят с будущей матерью. Известно, что рассматриваемый напиток относится к продуктам брожения, и такой же процесс будет запущен продуктом в кишечнике.

Если беременная будет чрезмерно увлекаться на ранних сроках беременности употреблением кваса, то это может грозить чрезмерным газообразованием. Такое проявление провоцирует такой достаточно неприятный симптом, как метеоризм.

Знаете ли вы? Первые упоминания о квасе можно найти в письменах Киевской Руси, которые датируются 989 г. Именно в то время князь Владимир крестил Русь и после церемонии приказал раздать жителям «снедь, квас и мед».

Второй

В течение второго триместра женщина начинает ощущать себя значительно лучше, ведь токсикоз уже миновал, вес тела пока что достаточно комфортный, животик тоже еще движения не ограничивает. Также на этом этапе все жизненноважные органы ребенка успели сформироваться. На основании таких характеристик врачи уже разрешают пить квас в адекватных количествах с минимальными опасениями. Если беременная чувствует себя хорошо, у нее нет дискомфорта, отеков и других нарушений, то напиток не только не будет нести угрозы ее здоровью, но также оказывать положительное влияние на организм. Он сможет насытить его энергией, множеством минералов и витаминов, а также подарит хорошее самочувствие и повысит настроение.

Будущим мамам будет полезно почитать о полезных свойствах или вреде употребления чая из малины, калины, шиповника, боярышника, ромашки, мелиссы, липы, морса из клюквы, брусники и облепихи.

Третий

В течение заключительных месяцев беременности ребенок уже имеет крупные размеры и за счет этого оказывает некое давление на органы матери. Живот женщины становится больше, вес повышается. На данном этапе с употреблением кваса рекомендуется быть осторожной.

В последние недели вынашивания ребенка женщину могут беспокоить отеки, а квас такое положение способен усиливать. С другой стороны, следует вспомнить о слабительном эффекте, который может оказать рассматриваемый напиток, а это значит, что употребляя его, мамочка сможет избавиться от запоров, если таковые имеются. А еще брожение, которое будет спровоцировано квасом, окажет легкое массирующее воздействие на маточные стенки, тем самым подготовив их к работе в процессе родов. В любом случае, употреблять квас в чрезмерных количествах в течение третьего триместра беременности не стоит, лучше пить его в небольших дозах, наблюдая за реакцией своего организма.

Знаете ли вы? До XII века квас имел более насыщенную консистенцию и значительно выше уровень крепости. Его нельзя было сравнить даже с современным пивом. Это был полностью алкогольный напиток. В то время тех людей, которые любили пить его, называли «квасниками».

Когда лучше отказаться и какой может быть вред

Есть люди, которым употреблять квас категорически запрещено. Также имеются такие, которым пить такой напиток можно, но при этом следует обязательно придерживаться ограничений в количестве.

Он абсолютно запрещен к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • период лактации.

Узнайте, в каком количестве безопасно пить минералку, молоко, какао, кофе, напиток из цикория, томатный сок во время беременности.

Употреблять разрешается, но в ограниченном количестве, при наличии:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • низкого кровяного давления;
  • склонности к метеоризму.

Причиной того, почему беременным нельзя употреблять квас, является наличие у женщины гестоза, сильных отеков и гипертонии. Особенно важно следить за наличием отеков, так как квас задерживает воду в организме.

Важно! Если беременность протекает на нормальном уровне, то будущая мама может спокойно пить квас, при этом желательно ограничиться объемом не более двух стаканов напитка в сутки.

Какой квас выбрать

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что в случае, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья, она может пить квас при беременности, соблюдая при этом допустимую суточную дозировку. Но важно различать виды кваса, ведь не каждый напиток будет полезным для организма.

  • Бутилированный. Напиток, продающийся в бутылках, практически всегда имеет в своем составе химические добавки. Это разного рода ароматизаторы и усилители вкуса, которые женщине, вынашивающей ребенка, точно на пользу не пойдут. Помимо прочего, он способен спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или, что не менее важно, может нарушить работу ЖКТ. В связи с этим, рекомендовать покупать напиток в бутылках будет сложно. Но если беременная все же хочет купить его, то нужно предварительно ознакомиться с составом. Продукт высокого качества содержит воду, сахар, дрожжи, солод и добавки в виде орешков, ягод и трав.
  • На разлив из бочек. Такой напиток специалисты категорически не рекомендуют к употреблению. Сомнения в этом случае вызывает не только его состав, но также условия, в котором он производится, перевозится и хранится. Ведь факт соблюдения гигиенических и санитарных правил в данном случае находится под большим вопросом.
  • Домашний. Этот напиток является оптимальным для употребления беременной женщиной. Ведь только приготовив квас самостоятельно, можно быть абсолютно уверенной в его составе и качестве, а также в условиях производства. Помимо прочего, готовя напиток своими руками, можно контролировать его крепость. Так что, отвечая на вопрос, можно ли домашний квас женщинам при беременности, ответ будет однозначно положительным.

Рецепт домашнего кваса

Беременная женщина может без проблем приготовить освежающий вкусный квас собственными руками. Это будет оптимальным вариантом напитка, который окажет максимально полезное действие на организм. Приготовить его совсем не трудно.

  • Для начала следует заготовить сухарики из ржаного хлеба. Понадобится для этого духовка. Хлеб следует нарезать на кусочки и подсушить его в духовке до того времени, пока он не подрумянится. Также допустимо использовать и другие виды хлеба, в том числе тот, который выпечен из пшеничной муки. На 5 л готового напитка понадобится примерно 700 г продукта.
  • Готовые сухари следует залить крутым кипятком и оставить на 3-4 часа настаиваться. Далее жидкость следует сцедить и добавить к ней 15 г дрожжей, которые заранее нужно развести в теплой чистой воде. Помимо этого, в квас вводится сахар, около 150 г, и, по желанию, добавляется мята, буквально пару листиков, но не более 10 г.
  • Смесь нужно укрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать настояться 10-12 часов (можно оставить на ночь). По истечении этого времени на поверхности напитка должна образоваться пена, которую нужно снять и процедить напиток.
  • Готовый квас можно разлить по бутылкам, в каждую из которых дополнительно добавить по несколько изюминок. Благодаря изюму напиток будет более газированный, а также иметь насыщенный вкус. Бутылки нужно закрутить крышками, настоять в тепле 3 часа, а затем отправить на хранение в холодильник.
  • Через 3 дня квас будет готов к употреблению.

Как видим, квас является полезным напитком, который для беременных может пойти на пользу. Важно при этом следить за количеством суточного потребления, а также наблюдать за своим организмом. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, напиток будет только положительно влиять на состояние будущей матери, помогая ей избежать обезвоживания.

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр — самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С+Е + группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие. Микрофлора в напитке является уникальной, она способна бороться с бактериями, являющимися причиной серьёзных болезней, такими как тиф и паразитарные инфекции.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший  положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.