Можно ли какао и кофе беременным

GudFud

Питайтесь правильно

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Как известно, рацион беременной женщины — это масса запретов. И если многие остерегаются употреблять в интересном положении кофе, то насчёт какао возникают сомнения. Между тем чашечка этого ароматного напитка способна согреть зимой и быстро поднять настроение. Так можно ли его пить будущей маме? Как соотносится польза и вред этого лакомства?

Химический состав и полезные свойства какао

Какао — дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

За счёт содержания природного антидепрессанта кружка ароматного какао всегда поднимает настроение

Полезные свойства какао оценили ещё древние индейцы. Аборигены Америки использовали семена для лечения болезней.

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао — довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара — соответственно — 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина. Именно поэтому этот напиток предпочитают люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Видео: какао как замена кофе

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности — какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция — резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Как правильно пить какао при беременности

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Как выбрать натуральный какао

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Почему не нужно пить «Несквик»

Многие знакомы с «Несквиком» — популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания. Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов.

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин — быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

При этом производитель не указывает количество каждого компонента. Напиток изготовлен по ТУ.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.

Видео: Несквик и растворимый какао (сравнительный анализ состава на упаковке)

Как обыграть классический рецепт какао

Стандартный рецепт приготовления какао предполагает смешивание порошка с тёплым молоком (примерно две чайные ложки на стакан плюс сахар по вкусу) и доведения этого состава до кипения. При этом обязательно помешивать напиток для получения однородной консистенции.

Чтобы разнообразить свой рацион, беременная может видоизменить этот рецепт, заменив сахар мёдом. Напиток приобретёт интересный аромат и вкус.

Кто-то предпочитает готовить какао на воде и добавлять туда сгущённое молоко, которое уже содержит сахар.

Видео: правильно готовим какао

Порошок и масло какао при беременности в косметических целях

Если будущая мама не страдает аллергией на какао, она может использовать его наружно для поддержания своей красоты — причём, не только порошок, но и масло. Его можно приобрести в аптеке или в магазинах косметики.

Масло представляет собой жир, выжимаемый из молотых зерён какао. Он содержит много полезных жирных кислот, витамины. Продукт активно используют в кулинарии (например, изготовление шоколада) и медицине (помогает при простуде, кашле и пр.).

Масло какао представляет собой жир, выжимаемый из тёртых бобов

Способы использования какао:

  1. Профилактика растяжек на теле. Масло какао можно втирать в кожу после душа. Для этой цели также можно наносить порошок на живот, бёдра, ягодицы и смывается через 15–20 минут. В результате кожа повышает свою упругость и эластичность.
  2. Холодные обёртывания с разведённым порошком какао на ноги — хорошая профилактика варикоза.
  3. Маска для лица на основе порошка (разбавляется водой, можно добавить пару капель оливкового масла) увлажнит кожу, устранит тёмные круги под глазами. На лицо можно наносить и масло (на 20 минут, после чего смыть молоком): такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.
  4. Маска с какао улучшит состояние волос: поможет при повреждениях, выпадении, перхоти, повышенной жирности. Его можно втирать в пряди примерно за час до мытья волос (для лучшего эффекта голова укрывается полиэтиленом и полотенцем).

Маска из какао улучшит состояние кожи лица и волос беременной, станет отличной профилактикой растяжек на теле

Видео: маска от растяжек и целлюлита на основе какао

Отзывы женщин

Какао не запрещено пить при беременности. Главное — соблюдать меру и правильно выбирать напиток. Между тем нужно помнить о потенциальном вреде этого продукта и не употреблять его при наличии противопоказаний.

При беременности у женщины в организме происходят значительные перестройки. Представительницы слабого пола могут внезапно захотеть разнообразить свой рацион новыми продуктами. Также они могут отказаться употреблять любимые продукты либо напитки, объясняя это чувством отвращения.

Многие женщины при вынашивании ребёнка задают разные вопросы, которые обсуждают с доктором на обследовании. Нужно отметить, что довольно часто женщины сталкиваются с трудностью в составлении рациона. Будущие мамы неуверены, можно ли им пить какие-то напитки и употреблять приготовленные блюда. Можно ли употреблять какао во время беременности?

Мнение доктора

В любой спорной ситуации лучше пойти на осмотр к доктору и проконсультироваться с ним. Конечно же, вас будут засыпать рекомендациями мамы, бабушки и близкие друзья. Но лучше всего будет обратиться именно к квалифицированному врачу и узнать у него, можно ли какао при беременности либо на время стоит отказаться от этого напитка. При этом нужно взвесить все положительные и негативные эффекты от какао.

Польза какао

Для начала нужно отметить, что кофейный напиток при беременности может принести большую пользу.

В какое содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов. Продукт содержит в себе много таких элементов, как цинк, железо и фолиевая кислота.

Цинка в какао содержится очень много. Мало какой продукт можно сравнить с какао по содержанию цинка. Элемент оказывает заживляющее действие и улучшает процессы регенерации тканей.

Железо важно для каждой женщины, которая находится в положении. При развитии новых клеток эмбриона все нужные для этого вещества получаются именно из организма матери. Именно по этой причине многие беременные женщины жалуются на пониженный уровень гемоглобина и анемию.

Фолиевую кислоту важно употреблять в первом триместре всем представительницам слабого пола. Она помогает правильно регенерировать клетки и развивает кровеносную систему младенца.

Польза для кожи

Ещё совсем недавно учёные выявили, что масло какао не даёт развиться растяжкам. Оно хорошо влияет на кожу и повышает её общую упругость. Употребление какао во время беременности избавит женщину от угрозы развития новых морщин и поможет скрыть уже имеющиеся.

Кроме употребления внутрь, можно накладывать на лицо специальные маски из какао-порошка. Женщинам, вынашивающим малыша, точно понравится такая омолаживающая терапия.

Действие на нервную систему

Какао во время беременности оказывает положительное воздействие на нервную систему. Все знают, что в первом триместре у женщины часто меняются эмоции, происходят резкие перепады настроения. Представительницы прекрасного пола могут в один момент радоваться и смеяться, а уже через некоторое время впасть в грусть и депрессию. Такое состояние можно характеризовать изменением гормонального фона, которое очень сильно влияет на нервную систему.

Какао — это напиток, который при употреблении выделяет эндорфины. После того как женщина выпьет кофейный напиток, она сразу же изменит своё подавленное настроение на хорошее. Многие женщины при регулярном употреблении такого продукта становятся более спокойными и расслабленными.

Главный вред

Кроме выявленной пользы, какао во время беременности может принести организму женщины и её ребёнку большой вред.

  1. Аллергия. Первая причина, почему не нужно чрезмерно употреблять такой продукт во время беременности — это возможная аллергическая реакция. Если у беременной женщины хоть раз в жизни происходила аллергия пищевого характера, то нужно отказаться от какао вовсе. Какао считается сильным аллергеном. При чрезмерном употреблении напиток, так же как и шоколад, может вызвать сыпь и диатез. Организм женщины в этот период больше всего подвержен влиянию отрицательных факторов. По этой причине женщина с аллергией должна воздержаться от употребления кофейного напитка.
  2. Повышенно артериальное давление. Чаще всего при беременности можно наблюдать низкое артериальное давление. Но бывают случаи, когда женщина при вынашивании ребёнка жалуется на слишком высокий показатель. В таком случае какао строго запрещается употреблять в пищу. Повышенное давление в первом триместре может привести к неправильному развитию клеток и плохой циркуляции крови между ребёнком и самой матерью. На поздних же сроках такая патология может стать главной причиной отёчности, болезни почек, а также развить преждевременные роды либо отслойку плаценты.
  3. Возможный токсикоз. Многие беременные сталкиваются с токсикозом на первых сроках вынашивания ребёнка. В это время женщины особо остро реагируют на продукты питания и запахи. Если вы уже готовитесь стать матерью, но ещё не сталкивались с развитием раннего токсикоза, то именно кофейный напиток может развить такую патологию.
  4. Вымывание кальция. Несмотря на большое число полезных микроэлементов в составе, продукт провоцирует неправильное усвоение кальция. При регулярном употреблении может происходить вымывание такого элемента из организма женщины. Нужно помнить, что для правильного развития органов и тканей эмбриона все полезные компоненты берутся именно из организма женщины. Плохое и некачественное усвоение кальция никак не повлияет на маленького ребёнка. Все, что ему потребуется для нормального развития, будет браться их зубов, костей и волос матери. Женщина может сама заметить, что в её организме происходит что-то не так. Низкий уровень кальция можно определить по потускнению волос и их повышенной ломкости. Могут слоиться и быстро ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Всё это происходит по причине дефицита в организме кальция.

Каждая женщина должна самостоятельно решить, можно ли ей пить какао при беременности либо нет. Конечно же, специалист расскажет вам все о вреде и пользе любого продукта, но конечное решение остаётся именно за вами. Нужно внимательно относиться к рекомендациям доктора и следить за питание и общим самочувствием.

Употребление какао

Оптимальный вариант — это какао с молоком

Пить такой напиток концентрированным либо слишком насыщенным не нужно, это относится и к кофе. А одна небольшая чашка какао с добавление молока будет точно нелишней в случае, если никаких противопоказаний не выявлено. Конечно же, таким напитком злоупотреблять также запрещено.

В небольшом количестве какао можно использовать в мучных изделиях, а также в приготовлении десертов. Помните и о том, что увлекаться ими также не нужно, так как сладкое и мучное не очень полезно для беременной.

Меры предосторожности

Женщины, которые при беременности замечают, что их чувствительность ко многим продуктам питания усилилась, должны исключить какао из повседневного рациона.

Индивидуальная непереносимость продукта также отменяет его употребление.

Даже при сильном желании использовать такой продукт запрещено. Лишь умеренный режим может сделать употребление какао полезным.

Приготовление напитка

Для классического рецепта вам нужно будет подготовить любое молоко: пастеризованное, обезжиренное либо домашнее. Если молоко жирное, то его можно разбавить водой в соотношении один к одному.

Берётся один литр молока, выливается в подготовленную ёмкость и ставится на огонь. Заранее в молоке нужно развести три столовые ложки порошка, прибавив такое же количество сахарного песка. Очень удобно размешивать какао с помощью венчика. Полученную однородную массу нужно вылить в остальное молоко тонкой струёй. При таком приготовлении вы сможете скорректировать количество сахара и какао, учитывая при этом свои вкусовые предпочтения.

Молоко нужно тщательно перемешивать, довести до кипения. По прошествии 10—15 секунд смесь снимается с огня. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению. Если вам запрещено пить коровье молоко, то вместо него можно взять, например, соевое. В этом случае напиток доводится до кипения на медленном огне.

Если вам нужно приготовить только одну чашку какао, то можно использовать простой способ. Для этого наливаем половину чашки кипятка и засыпаем её двумя чайными ложками какао. Хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось никаких комков. Прибавляем по вкусу сахар и наслаждаемся вкусным напитком.

Вариант со сгущёнкой

Еще можно будет приготовить какао на сгущёнке. Несколько столовых ложек сгущёнки заливаются одним стаканом кипятка. После прибавляется две чайные ложки какао и смесь доводится до кипения. Сахар нужно класть на свой вкус.

Рецепт с корицей

Новый вкус можно получить с помощью небольшой щепотки корицы, которую нужно добавлять во время варки. Специя сделает вкус какао насыщеннее. Гурманы в такой напиток рекомендуют добавить не только простой сахар, но и ванильный, который придаст напитку больше мягкости.

Можно ли употреблять кисель

Польза киселя при беременности заключена в укреплении иммунной системы матери, а также обогащении организма витаминами из группы В. Также кисель может быстро выводить из организма токсины.

Известно, что во время беременности запрещено употреблять многие лекарственные препараты, так как это может лишь навредить развивающемуся плоду. Приём становится полезным и безопасным, если женщина употребляет кисель именно домашнего приготовления.

Показания к употреблению: при беременности во время изжоги напиток поможет устранить жжение и снять дискомфорт.

Если у вас есть выбор, то лучше всего будет остановиться на черничном либо овсяном киселе. При простуде хорошо помогает клюквенный, а при наличии холестаза — рябиновый, он быстро разгоняет желчь в организме.

Противопоказания к приёму:

  1. Склонность к запорам. Крахмал славится закрепляющими свойствами, а беременность у многих женщин проходит совместно с длительными запорами. В процессе вынашивания ребёнка в организме будущей матери в большом количестве синтезируется прогестерон. Такой гормон расслабляет гладкую мускулатуру матки и самого кишечника, в результате этого происходят длительные запоры. Если вы знакомы с такой проблемой, то от употребления киселя при беременности вам будет лучше отказаться либо пить его очень редко. Разнообразить свой рацион также можно соками, морсами, компотами и другими альтернативными напитками.
  2. При большом плоде. Кисель влияет на более стремительный набор веса, что может плохо сказаться на течении беременности и предстоящих родах;
  3. Если есть аллергические реакции на фрукты или же ягоды, из которых создавался кисель. О том, можно ли в вашей ситуации употреблять кисель, вам расскажет ваш лечащий врач. Но такой продукт чаще всего не может сильно влиять на здоровье, если употреблять его в меру и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Опасность употребления газированных напитков

Можно ли беременным газированные напитки? Газированные напитки при беременности крайне не рекомендуются. Пользы от них совсем нет.

  1. Пузырьки углекислого газа, которые находятся в покупных лимонадах, нарушают работу желудка, распирают его и не дают нормально сокращаться.
  2. После употребления газированного напитка происходит отрыжка. Как следствие может развиться нарушение стула. У людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта либо предрасположены к ним, углекислый газ усугубляет развитие недуга.
  3. Вред от употребления газированной продукции возникает из-за наличия в её составе заменителя сахара — аспартама. Такая пищевая добавка слаще сахара в 200 раз. Чрезмерное употребление отрицательно влияет на печень и увеличивает количество триглицеридов в крови, что ведёт к развитию сахарного диабета и ожирения, в том числе и у будущего ребёнка.
  4. Плохое влияние на течение беременности и здоровье ребёнка оказывают пищевые добавки в составе продукта. Красители, консерванты, и ароматизаторы ведут к разным аллергическим реакциям вплоть до развития бронхиальной астмы даже у ещё не появившегося на свет ребёнка.