Объективные и субъективные причины молодежных конфликтов

Субъектами конфликта являются участники конфликтного взаимодействия, в качестве которых могут выступать отдельные личности, группы, организации.

Объектом конфликта становится то, на что претендует каждая из конфликтующих сторон, что вызывает их противодействие, предмет спора.

Конфликт – это наиболее острое противоречие между субъектами конфликта, способ его разрешения, возникающий в процессе взаимодействия субъектов конфликта и сопровождающийся, как правило, негативными эмоциями.

Объективные причины конфликтов:

—         ограниченность ресурсов, подлежащих распределению;

—         различия в целях, ценностях, методах поведения, уровне квалификации, образования;

—         взаимозависимость заданий, неправильное распределение ответственности;

—         плохие коммуникации.

Вместе с тем объективные причины только тогда являются  причинами конфликта, когда сделают невозможным личности или группе реализовать свои потребности, заденут личные или групповые интересы. Реакция индивида во многом определяется  социальной зрелостью личности, допустимыми для нее формами поведения, принятыми в коллективе социальными нормами и правилами.

Субъективные причины конфликтов:

1. Организационно – правовые причины конфликтов:

А) структурно – организационная, суть ее в том, что в некоторых организациях структура не позволяет решить все поставленные перед ними задачи;

Б) функционально – организационная, организация осуществляет неоптимальные функции взаимодействия с внешней средой и внутренней средой организации ;

В) личностно – функциональные причины связаны с несоответствием работника его квалификации, а также требованиям нравственного и этического характера;

Г) ситуативные причины связаны с неправильным принятием управленческого решения;

2. Социально – психологические причины конфликтов обусловлены факторами вступления субъектов в определенную социальную группу. Их подразделяют:

А) неудовлетворительные коммуникации в группе, что приводит к искажению и потери информации;

Б) несовпадение ролевого взаимодействия (старший, равный, младший);

В) неодинаковые подходы к решению проблем, недопонимание людьми, того, что они расходятся во мнении, разные подходы к одному событию, объекту;

Г) неодинаковая оценка событий, ситуаций, внутригрупповой фаворитизм.

3. Личностные причины:

а) психологическая неустойчивость – люди не терпят замечаний, возражений;

б) плохо развитая способность к эмпатии, чувству сопереживания, взаимопроникновения;

в) различная акцентуация личности;

г) несоответствие поведения субъектов их ожиданиям (желаемое, допустимое, нежелаемое, недопустимое поведение).

Знание причин возникновения конфликта позволяет их предупредить.

Существует несколько способов определения причин конфликтного поведения. Один из них метод картографии конфликта. Суть его состоит в графическом отображении составляющих конфликта, в последовательном анализе поведения участников конфликтного взаимодействия, в формулировании основной проблемы, потребностей и опасений участников, способов устранения причин, приведших к конфликту.

Причины конфликта раскрывают источники их возникнове­ния и предопределяют характер протекания, методы урегулиро­вания.

Причины конфликта — это проблемы, явления, события, кото­рые предшествуют конфликту и при определенных ситуациях, складывающихся в процессе деятельности субъектов социального взаимодействия, вызывают его. Деятельность субъектов социального взаимодействия порож­дает причины конфликта при определенных условиях, и в резуль­тате действия конкретных факторов причины проявляются и создается конфликтная ситуация, при которой отношения между противоборствующими сторонами накаляются до такой степени, что достаточно инцидента, повода («зажечь спичку»), чтобы воз­ник конфликт. Инцидент — это стечение обстоятельств, являющих­ся поводом для конфликта.

Среди огромного множества причин конфликтов можно выде­лить общие и частные причины. Общие причины проявляются практически во всех возникающих конфликтах. К ним можно от­нести следующие причины:

• социально-политические и экономические причины, связанные с социально-политической и экономической ситуацией в стране;

• социально-демографические причины, отражающие различия в установках и мотивах людей, обусловленные их полом, возрас­том, принадлежностью к этническим группам и др.;

•социально-психологические причины, отражающие социально-психологические явления в социальных группах: взаимоотноше­ния, лидерство, групповые мотивы, коллективные мнения, на­строения и т.д.;

• индивидуально-психологические причины, отражающие индиви­дуальные психологические особенности личности (способности, темперамент, характер, мотивы и т.п.).

Частные причины непосредственно связаны со спецификой кон­кретного вида конфликта.

Причины конфликтов обнаруживают себя в конкретных конф­ликтных ситуациях. Конфликтная ситуация — это накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия, оголяющие причины конфликтного противосто­яния и требующие его разрешения.

Существует группы причин конфликтов:

Объективные: объективные, организационно- управленческие

Субъективные:социально-психологические, личностные

Объективные причины, как правило, приводят к созданию предконфликтной обстановки. Иногда они могут быть реальными, а иногда мнимыми и в этом случае будут только поводом, искусственно придуманным человеком.

Условно выделяются объективные и субъективные причины конфликта.

К числу наиболее частных объективных причин можно отнести следующие:

●естественное столкновение материальных и духовных интересов людей в процессе жизнедеятельности.

●слабая разработанность правовых норм, регулирующих неконфликтное решение проблем.

●Недостаток значимых для нормальной жизнедеятельности людей материальных и духовных благ. Основным дефицитом сегодня стали деньги. Если в организации появляется возможность получить хорошо оплачиваемую работу для ограниченного числа сотрудников, то возникают естественные конфликты между теми, кто получает эту работу, и остальными работниками. Распределение материальных и духовных ресурсов является объективно конфликтным процессом.

Вторая группа объективных причин конфликтов носит организационно-управленческий характер. Организационно-управленческие причины конфликтов связаны с созданием и функционированием организаций, коллективов, групп, заключаются в несоответствии структуры организации требованиям деятельности, которой она занимается. Структура организации должна определяться задачами, которые эта организация будет решать или решает, структура создается под задачи. Функционально-организационные причины конфликтов вызваны неоптимальностью функциональных связей организации с внешней средой; между структурными элементами организации; между отдельными работниками. Личностно-функциональные причины конфликтов связаны с неполным соответствием работника по профессиональным, нравственным и другим качествам требованиям занимаемой должности. Ситуативно-управленческие причины конфликтов обусловлены ошибками, допускаемыми руководителями и подчиненными в процессе решения управленческих и других задач.

Субъективные причины начинают действовать тогда, когда предконфликтная обстановка перерастает в конфликт. Практически в любой предконфликтной ситуации у человека остается выбор конфликтного или одного из неконфликтных путей ее разрешения. Только исходя из индивидуальных психологических особенностей человек выбирает то или иное поведение.

Социально-психологические

●Одной из таких причин становятся возможные значительные потери информации и искажение информации в процессе межличностной и межгрупповой коммуникации. Человек в принципе не может передать без искажения в процессе общения информацию.

●Второй типичной социально-психологической причиной межличностных конфликтов является несбалансированное ролевое взаимодействие двух людей. Согласно этой теории, каждый человек в процессе взаимодействия играет определенные роли. В своей жизни в зависимости от конкретной ситуации человек может играть несколько ролей. С одними он — друг, с другими- начальник, с третьими — подчиненный. И т.д. К сожалению, эти роли мы не всегда играем достаточно успешно. В отношении возникновения конфликта наиболее существенны роли руководителя и подчиненного (ребенка и родителя,

Личностные причины конфликтов связаные, с индивидуально-психологическими особенностями его участников обусловлены спецификой процессов, происходящих в психике человека в ходе его взаимодействия с другими людьми и окружающей средой.

Конфликты, которые можно отнести к психологическим

В процессе социального взаимодействия у человека существует определенный диапазон вариантов ожидаемого поведения, общения, деятельности со стороны другого человека, являющегося партнером по взаимодействию. Варианты поведения могут быть желательными, допустимыми, нежелательными и недопустимыми. Если реальное поведение партнера укладывается в рамки желаемого или допустимого, то взаимодействие продолжается бесконфликтно. если нет -либо прерывается, либо переходит в конфликтную фазу.

Типология конфликтов.

Конфликты, как уже отмечалось при характеристике их основ­ных черт, — явление не только неизбежное и повсеместное, но и многоликое. Они отличаются большим разнообразием. Конфликты имеют место во всех областях общественной жизни, а потому правомерно выде­лять социально-экономические, этнические, межнациональные, политические, идеологические, религиозные, военные, юридичес­кие, семейные, социально-бытовые и иные типы конфликтов.

Подходы к классификации могут быть самыми разными. Так, социологи обращают внимание прежде всего на макро- или мик­роуровень конфликтов, на такие их основные типы, как социаль­но-экономический, национально-этнический и политический. Юристы различают внутри- и внесистемные конфликты, сферы их проявления, в том числе семейно-бытовые, культурные и со­циально-трудовые, а также широкое разнообразие хозяйственных, финансовых и имущественных конфликтов, возникающих в условиях рыночной экономики.

Классификация конфликтов позволяет ориентироваться в их специфических проявлениях и, следовательно, помогает на­ходить возможные пути их разрешения.

По сферам проявления конфликты делят на производственно-экономические, основой которых являются производственно-эко­номические противоречия; идеологические, в основе которых ле­жат противоречия во взглядах; социально-психологические, воз­никающие в связи с противоречиями в социальной сфере, а также особенностями психики человека, и семейно-бытовые, отражаю­щие противоречия семейных и бытовых отношений. Если работ­ников связывают родственные отношения, то семейно-бытовые конфликты могут переплетаться с перечисленными выше видами конфликтов.

По масштабам, длительности и напряженности выделяют конф­ликты: общие и локальные; бурные быстротекущие, кратковремен­ные, возникающие на основе индивидуальных психологических осо­бенностей личности, они отличаются агрессивностью и крайней враждебностью конфликтующих сторон; острые длительные, затяж­ные, возникающие при наличии глубоких противоречий; слабовыраженные и вялотекущие, возникающие на основе не очень острых противоречий, либо связанные с пассивностью одной из сторон; слабовыраженные и быстротекущие, возникающие в связи с поверхно­стными причинами, они носят эпизодический характер. По субъектам конфликтного взаимодействия конфликты подраз­деляются на: внутриличностные, которые связаны со столкно­вением противоположно направленных имманентных мотивов личности; межличностные при столкновении интересов двух личностей; межличностно-групповые, при которых противобор­ствующими сторонами являются, с одной стороны, личность, а с другой — группа; межгрупповые, возникающие при столкно­вении интересов двух социальных групп.

По предмету конфликта различают конфликты реальные (пред­метные), имеющие четкий предмет, и нереальные (беспредмет­ные), не имеющие четкого предмета или имеющие предмет жиз­ненно важный только для одной стороны.

По источникам и причинам возникновения конфликты делят на объективные и субъективные. В первом случае конфликт спосо­бен развиться вне воли и желания его участников, просто в силу складывающихся в организации или его подразделении обстоя­тельств. Но конфликтная ситуация может создаться также из-за мотивов поведения, преднамеренных устремлений того или иного субъекта социальных связей. Объектом столкновения выступает конкретная материальная или духовная ценность, к обладанию которой стремятся конфликтующие стороны. Субъекты конфликта — работники организации со своими потребностями, интересами, мотивами и представления­ми о ценностях.

По непосредственным причинам возникновения конфликты выступают как организационные, т.е. происходящие в пределах определенной социальной системы, того или иного структурного образования в связи с изменением внешних обстоятельств или на­рушением регламентированного порядка; эмоциональные, свя­занные, как правило, с личностным восприятием происходящего вокруг, с чувственной реакцией на поведение и действия других лю­дей, расхождением во взглядах и т.п.; социально-трудовые, вызы­ваемые несовпадением, конфронтацией частных и общих интере­сов, несовместимостью целей отдельных лиц и социальных групп; деловые и личностные.

Конфликты коммуникативной направленности разделяются на горизонтальные, в которых участвуют люди, не находящиеся, как правило, в подчинении друг у друга; вертикальные, участники ко­торых связаны теми или иными видами подчинения. Эти конф­ликты могут быть и смешанными, представляя отношения подчи­нения и неподчинения. Особую печать несет вертикальный конф­ликт (как «сверху вниз», так и «снизу вверх»), выражающий обычно неравенство сил конфликтующих сторон, различия между ними по иерархическому уровню и влиянию (например, руководитель — подчиненный, работодатель — работник и т.п.). В этом случае мо­жет иметь силу неодинаковый статус и ранг, что, конечно, скажет­ся на ходе и развязке конфликта.

По социальным последствиям конфликты бывают: позитивные, когда разрешение конфликта способствует развитию организации, и негативные, ведущие к ухудшению деятельности организации; Конструктивные, в основе которых лежат объективные противоречия, способствующие совершенствованию деятельности органи­зации, и деструктивные, в основе которых лежат субъективные причины, способствующие росту социальной напряженности и ухудшению деятельности организации; созидательные, способствующие процветанию организации, ее бурному развитию, и разрушительные, ведущие к разрушению социально-экономической системы.

По формам и степени столкновения противоборство может быть открытым (спор, ссора и т.п.) и скрытым (действия исподтишка, маскировка истинных намерений и т.д.); стихийным, т.е. спонтан­но возникшим, и инициативным, заранее спланированным или просто спровоцированным.

По способам и масштабам урегулирования (разрешения) конф­ликты разделяются на антагонистические, сопровождаемые неус­тупчивостью и непримиримостью сторон, а также компромиссные, допускающие разновариантность преодоления расхождений, вза­имосближения взглядов, интересов, целей.



1. Причины возникновения, структура и динамика конфликта

1.Объективные и субъективные причины конфликтов

Возникновение и развитие конфликтов
обусловлено действием 4 групп факторов
и причин:

  • Объективных

  • Организационно-управленческих

  • Социально-психологических

  • Личностных

Объективные: они связаны с
обстоятельствами социального
взаимодействия людей, которые привели
к столкновению их интересов, мнений.
Объективные причины приводят к
предконфликтной ситуации (претендование
на освободившуюся должность нескольких
участников);

Организационно – управленческие :
структурно- организационные(несоответствие структуры организации
требованиям деятельностиошибки
при проектировании структуры организации,
задачи и деятельность организации
непрерывно изменяются……);функционально
— организационные(неоптимальность
функциональных связей между организацией
и средой – некачественная поставка
сырья может привести к конфликту между
поставщиком и заказчиком….);личностно-
функциональные (неполное соответствие
работника по профессиональным,
нравственным и другим качествам
требованиям занимаемой должности);ситуативно-управленческие причины(ошибки, допускаемые руководителями и
подчиненными в процессе решения
управленческих и других задач).

Социально — психологические: (потери
и искажения информации в процессе
межличностной и межгрупповой коммуникации,
разбалансированное ролевое поведение
людей, разный подход в оценке одних и
тех же сложных событий, внутригрупповой
фаворитизм, ограниченная способность
к децентрации…)

Личностные (индивидуально —
психологические особенности: конфликтность,
низкая устойчивость к стрессам, плохо
развития эмпатия, завышенный или
заниженный уровень притязаний, акцентуации
характера…).

Субъективные причины могут быть
связаны с индивидуальными психологическими
особенностями оппонентов, которые
приводят к тому, что они выбирают именно
конфликтный способ разрешения
противоречий.

Типы конфликтных личностей:

  • Демонстративный (потребность быть
    в центре внимания, отношение к людям
    определяется тем, как они к нему
    относятся, в ситуации конфликта активен)

  • Ригидный (подозрителен, завышенная
    самооценка, с трудом принимает точку
    зрения других, обидчив, малокритичен
    к себе)

  • Неуправляемый ( импульсивен, не
    контролирует себя, поведение вызывающее,
    агрессивное, в неудачах обвиняет
    других,…)

  • Сверхточный (скрупулезен в работе,
    предъявляет повышенный требования к
    себе и другим, повышенная тревожность,
    сдержан во внешних проявлениях…)

  • Бесконфликтный – приспособленец(легко внушаем, внутренне противоречив,
    слабая сила воля, не видит перспектив,
    ориентируется на сиюминутный успех в
    ситуации…)

2.Концепции причин конфликтов

Существуют несколько концепций
объясняющих причины возникновения
конфликтов.

  1. Концепция депривации.

Депривация – потеря какого-то желаемого
объекта или человека. Депривация может
быть временная, ограниченная временем
и постоянная.

Для объяснения причин конфликтов,
Депривация – состояние, для которого
характерно явное расхождение между
ожиданиями людей и возможностями их
удовлетворения. С течением времени
депривация может усиливаться или
уменьшаться или оставаться неизменной.

Рост депривации происходит из-за
уменьшения средств для удовлетворения
запросов, либо когда запросы растут
быстрее, чем ресурсы.

Сохранение стабильного уровня депривации
или ее снижение ведет с созданию
психологических условий, способствующих
стабилизации морально — психологической
обстановке в обществе, снижению
агрессивности.

2. Конфликт интересов.

Столкновение интересов личности, группы,
общества с объективными возможностями
в социальной жизни — это столкновение
интересов. Конфликт интересов проявляется
в конфликтах между странами , в семейной
жизни….

Отличие конфликта интересов от
когнитивного конфликта в том, что целью
субъектов данного вида конфликтов
является не переубедить оппонента, и
доказать свою правоту, а захватить или
отвоевать некую «зону» противника, тем
самым его ущемив. Конфликт интересов
чреват серьезным ущербом для
противоборствующих сторон, потерями.

3. Конфликт ценностей. Эти конфликты
проявляются между индивидами, и группами.
Примером конфликта ценностей является
конфликт между коллективизмом и
индивидуализмом, равенством и неравенством,
что влечет за собой сопротивление.Необходимо отметить, что все эти
концепции имеют право на существование
и подтверждены исследованиями
. Вместе
с тем, необходимо отметить, что очень
часто конфликты носят в себе совокупность
данных причин.