Папайя: полезные свойства и вред, как едят фрукт

Папайя — экзотический плод, сладкий на вкус с мускусной ноткой и масляной консистенцией. Питательные и вкусовые свойства фрукта впервые были оценены Христофором Колумбом, он назвал папайю «плодом ангелов». Во многих частях мира лечебный эффект плода используется по сей день в народной медицине. Целебные свойства папайи также подтверждаются многочисленными исследованиями, которые указывают на то, что употребление фрукта может предотвратить многие заболевания, включая рак.

Описание плода и состав

Папайя — плод дынного дерева (Carica papaya). Папайя выглядит приблизительно как груша. Плод имеет овальную форму, которая может достигать до 50 см в длину и весить от 450 грамм до 3 килограмм. Кожа папайи зеленовато-желтая, оранжевая или розово-красная. В сердцевине фрукта есть черные круглые семена, которые тоже съедобны, хотя и не обладают выраженным вкусом, а также немного горчат.

Дерево, на котором растет фрукт, как пальма, достигает до 20 метров в высоту. Листья (до 1 метра) растут в шахматном порядке по всему диаметру ствола, имея несколько разветвлений в конце стебля. Когда плоды становятся очень большими, листья под давлением веса опадают и остаются только на верхушке ствола дерева.

Один средний плод после удаления несъедобных частей (кожура и косточки) содержит около 120 ккал.

В 100 граммах папайи содержатся:

  • белок — 0,47 г;
  • жиры — 0,26 г ;
  • углеводы — 10,82 г (включая простые сахара 7,82 г);
  • волокно — 1,7 г;
  • витамин, А — 950 мкг;
  • витамин К — 2,6 мг;
  • витамин Е — 0,30 мг;
  • витамин С — 400 мкг;
  • витамин B6 — 0,038 мг;
  • тиамин — 0,023 мг;
  • рибофлавин — 0,027 мг;
  • ниацин — 0,357 мг;
  • фолиевой кислоты — 37 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • калий — 182 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • цинк — 0,08 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,081 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,072 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,058 г.

Папайя также является источником активных химических соединений, таких как ферменты папаина (полипептид) и флавоноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, аскорбиновая кислота).

Употребление фрукта

Перед едой свежие плоды фрукта тщательно промывают под струей холодной воды для удаления грязи и пестицидов. Кожа горькая и несъедобная, поэтому ее следует обрезать. Плод разделить ножом пополам, затем ложкой почистить от семян и удалить тонкий слизистый слой, свободно прилипающий к ним. Перед подачей на стол папайю можно нарезать дольками или небольшими кубиками.

Папайя сушеная полезные свойства содержит в тех же количествах, что и сырая. Засушенный плод сохраняет в себе все полезные компоненты, которые содержатся в свежей папайе.

Использование на кухне

Кусочки спелых плодов папайи обычно едят в свежем виде приправленные лимонным соком, поскольку фрукт очень сладкий. Они также могут быть приправлены солью и перцем. Свежие кубики — отличное дополнение для фруктовых салатов. В свою очередь, сок из папайи с добавлением кубиков льда является популярным экзотическим напитком туристов в жарких странах и на островах. Кусочки плода также могут быть компонентом сорбетов и соусов для кондитерских изделий.

Народы Южной и Центральной Америки добавляют папайю в приготовление таких блюд, как ​​гуляш, карри, теплые салаты с курицей, морепродуктами.

Плод также можно запекать, при высокой температурной обработке фрукт имеет неповторимый аромат свежей выпечки. Именно поэтому пальму, на которой растет экзотический плод, еще называют «хлебным деревом».

Косметика из папайи

Папаиновый фермент в составе плода применяют в производстве косметики. Он используется для ферментативного пилинга (удаление верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью активных веществ). Кроме того, папаин добавляют в крем против целлюлита, бальзамы от рубцов и препараты для облегчения боли и быстрого рассасывания гематом, ушибов, синяков.

Польза для организма

Папайя — фрукт, полезные свойства, которого являются прекрасной профилактикой многих заболеваний и нарушений в организме. Польза плода заключается в следующем:

  1. Помощник в борьбе с раком. Папайя — богатый источник ликопина (в 100 г продукта содержится до 5 мг вещества) — красный пигмент во фруктах и овощах. Ликопин уничтожает свободные радикалы, присутствие которых приводит к развитию многих заболеваний, включая рак. Частое употребление плода снижает риск развития рака простаты на 60%. Исследователи США и Японии утверждают, что экстракт листьев экзотического фрукта предотвращает появление злокачественных новообразований в молочных железах и половых органах, что очень важно для женского здоровья.
  2. Защита от сердечнососудистых заболеваний. Вышеупомянутый ликопин может защитить не только от рака, но и от сердечнососудистых заболеваний. Ликопин снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, он подавляет синтез плохого холестерина и помогает в удалении его из крови.
  3. Папайя для улучшения пищеварения. Фермент папаин — улучшает пищеварение. Воздействие папаина очень похоже на функцию пепсина (составляющий компонент желудочного сока), вот только папаин может действовать в любой среде, а пепсин исключительно в кислой. Папайя способна бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Фрукт помогает нормализовать работу всего пищеварительного тракта. Благодаря работе папаина как в нейтральной, так и в щелочной среде не повышается кислотность, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Избавляет от лишних килограммов. Фрукт обладает слабительным эффектом, папаин ускоряя пищеварительный процесс, осуществляет быстрое сжигание белков и жировой ткани, что делает похудение легким и не мучительным процессом. Это также помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, папаин избавляет от вздутия живота, диареи и закрепов.
  5. Предотвращает дегенеративные изменения желтого пятна. Благодаря содержанию в плоде дынного дерева каротиноидов (сильные антиоксиданты — лютеин, криптоксантин, зеаксантин), употребление фрукта снижается риск макулярной дегенерации глаза у людей преклонного возраста — заболевания, которое является основной причиной потери зрения.
  6. Ускоряет регенерацию кожи и заживляет раны, порезы, царапины. Гели и бальзамы, полученные из различных частей растения (фрукты, листва и отростки), восстанавливают кожные покровы, заживляют раны, царапины, ссадины и порезы, не оставляют шрамы и рубцы. Бактерии и микроорганизмы, когда попадают в свежую рану, выделяют фермент, защищающий их от атаки клеток иммунной системы. Компоненты экзотического фрукта, содержащиеся в препаратах, разрушают этот фермент, обеспечивают быструю гибель патогенных организмов и облегчают боль, прекращая воспаление. Активные химические соединения, содержащиеся в плоде, блокируют продуцирование иммунными клетками слишком много азота и кислорода, что активизирует воспаление и повреждение слизистых оболочек, может привести к серьезному заражению и даже гангрене. К примеру, племена Центральной и Южной Америки, а также азиатские и африканские целители всегда использовали папайю не только для регенерации кожи после получения травм, но и для лечения гнойников и бородавок.
  7. Плод предотвращает дегенерацию коленного сустава. Благодаря высокому содержанию витаминов, А и С, употребление фрукта может предотвратить дегенерацию коленной чашечки, артрит и болезненные изменения хрящевой ткани в суставах.

Спелые плоды без косточек можно включать в рацион беременным девушкам и женщинам. Семена папайи, в свою очередь, также были признаны натуральным средством от многих болезней. Они могут использоваться в качестве противовоспалительного, противопаразитарного, обезболивающего средства и при лечении грибковых инфекций.

Незрелая папайя обладает полезными свойствами непосредственно для женщин. Народы Мексики, Южной и Центральной Америки знают, что употребление недозревшего плода препятствует наступлению беременности. А в современном мире вытяжки из папайи используют для производства противозачаточных препаратов.

Противопоказания

Папайя помимо бесценной пользы может нести и вред для здоровья. Папайя может вызывать аллергию при личной непереносимости фрукта и его составляющих компонентов. Люди, страдающие разными видами аллергических реакций, также должны быть осторожны, потому что млечный (латексный) сок, который выделяется из растения, является очень сильным аллергеном.

При беременности кушать семечки папайи запрещено, поскольку они могут спровоцировать нежелательный тонус матки, что впоследствии грозит выкидышем.

Интересные факты о фрукте

Существует больше 2019 сортов плода дынного дерева. Генри Форд, имея межпозвоночную грыжу, на съёмках фильма «Индиана Джонс» спасался от боли только инъекциями папаина. Вытяжку из зеленого плода папайи добавляют в косметологические средства для борьбы с нежелательным ростом волос. Кора пальмы, на которой растет фрукт, используется как основной материал для производства канатов и веревок. Высушенные и перемолотые семена плодов на вкус не отличить от молотого черного перца.

В современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя.

Что такое папайя

Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.

По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.

Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.

Плод является лидером среди других растений. Помимо того, что употребляют в пищу, еще используют кору и древесину дерева. Индия и Бразилия выращивают фрукт в огромных количествах. Каждый год выращивают от 2019 до 2019 тонн фруктов.

Польза от фрукта

  • Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
  • Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
  • В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
  • Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
  • С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
  • При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
  • Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
  • Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно. Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
  • Масло плода активно используют в косметологии. Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
  • В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
  • Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Вред от фрукта

К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.

  • Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
  • Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
  • Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
  • Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
  • Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.

Как правильно употреблять

При покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде.

Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком.

Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки.

Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества.

Вывод

Это фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава)
. Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса
. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.

Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.