Пекинская утка: описание породы и выращивание в домашних условиях

Особой популярностью у птицеводов пользуется пекинская порода уток. Она традиционно используется для получения высококачественного мяса. Именно эти птицы положили начало выращиванию большинства известных на сегодня утиных пород в отечественных хозяйствах. От пекинской утки произошли белая и башкирская.

Происхождение птицы

Название птицы говорит само за себя — она произошла из Китая. На территории этой страны указанная порода была выведена достаточно давно. В самом Китае она пользуется невероятной популярностью. Существует коронное блюдо, которое носит название «Пекинская утка». Основой его является мясо указанной птицы. Впервые китайская порода была вывезена за пределы собственной страны, когда попала в Америку. Постепенно она стала распространяться и по территории европейских стран. Что именно заставило фермеров и профессиональных заводчиков обратить внимание на указанную породу? Здесь можно отметить несколько преимуществ. Это:

  • вкусное и нежное мясо;
  • склонность к быстрому росту;
  • отсутствие особых требований в уходе.

Одним из наиболее рентабельных видов домашней птицы считаются утка пекинская. Описание породы даёт понять, что внешность у неё довольно заурядная.

Характерными особенностями является белый оттенок оперения. Изредка можно обнаружить представителей с перьями кремового цвета. Прочие особенности:

  • сильное телосложение;
  • крепкие спина и грудь;
  • короткие шея и ноги;
  • сильно выступающие лобные части с развитой головой;
  • яркий оранжевый клюв, совершенно плоский;
  • изогнутый хвост.

Приблизительно в возрасте 2 месяцев молодые особи приближаются по массе тела к взрослым представителям породы. Вес их составляет 2,5 кг. Мясо у них приобретает сочность и мягкость.

Одновременно со сбрасыванием оперение отмечается и интенсивное формирование жира. В этот же период начинается и забой на мясо.

Вес взрослых пекинских уток составляет 3,5 кг. У селезней он приблизительно на 500 г больше. Яйцо весит 90 г. В среднем самки приносят до 120 яиц каждый год. Несмотря на возможность получить большое количество мяса и быстрый рост представителей породы, у них есть еще и кое-какие недостатки. К ним можно отнести:

  • склонность к заболеваниям при наличии сырости;
  • недостаточное развитие инстинкта высиживания;
  • необходимость в регулярном питании, что объясняется ускоренным обменом веществ.

Но нельзя забывать и тот факт, что эти утки крайне выносливые и хорошо переносят даже отсутствие водоема поблизости. Для них можно использовать почти любые корма.

Особенности содержания

Забой происходит уже начиная с 2 месяцев. Но это обусловлено не только фактической зрелостью особи к тому моменту. Дело в том, что далее начинается сбрасывание оперения, что сказывается негативно на вкусовых характеристиках мяса. В этот период утиный организм целиком работает на формирование новых перьев. Внутренние органы параллельно с этим также растут. При этом птица не прибавляет в весе. Наоборот, мясо больше не наращивается. Несмотря на это, китайские утки требуют чуть ли не в 3 раза больше корма. Вот почему выращивание становится экономически невыгодным.

Линька, ее особенности

Существует некоторый порядок, согласно которому утки сбрасывают перья. Сначала изменение касается области брюшка. Далее выпадают перья на нижней области шеи и груди. Спустя несколько дней оперение начинает исчезать на передней части спины. Смена оперения происходит быстрее и заканчивается, когда уходит практически половина всех перьев. В самую последнюю очередь это касается области бёдер.

Маховые перья вылезают, начиная с внутреннего края крыла и далее по туловищу. Линька происходит летом и осенью. Интенсивность выпадения при этом одинаковая. Всякий раз процесс занимает примерно 60 дней. Так называемая ювенальная линька, когда пекинские утки сбрасывают переднее оперение, начинается в возрасте 71 день. Более интенсивно это затрагивает утят, которые имеют ограниченный выгул.

Рекомендации по питанию

У уток имеются определенные особенности в анатомии. Ввиду этого пища проходит через их организм довольно стремительно, ведь протяженность кишечника равна всего 2 м. Чтобы цельнозерновой корм миновал их организм, им требуется примерно 4 ч, за 3 ч им удается переварить мешанки различного типа — влажные и измельченные. Отсюда вывод: чтобы гарантировать быстрый прирост массы тела, требуется постоянное присутствие свежей и легкодоступной еды.

Пекинские утки всеядны. Им подходят корма растительные, а также животного происхождения. Внушительная часть рациона должна состоять из белковой пищи, так как именно она обеспечивает хороший вкус мяса. Можно предлагать уткам зерновые смеси, кукурузную и ячменную муку, рыбные и мясные отходы, шрот и жмых, отварной картофель, свежую морковь и зелень, костную муку.

Утки поедают подножный корм, состоящий из личинок и куколок. Они их находят под камнями. Также употребляют в пищу эти птицы мелких водных беспозвоночных, растения, семена. Иногда они могут поедать даже улиток и мелких рыб. На клювах у них присутствуют специальные зубцы, которые позволяют эффективно перетирать пищу, отфильтровать неё из воды.

Если природные ресурсы представлены в данном случае в недостаточном количестве, предлагают готовые комбикорма для уток. Но по возможности лучше предоставлять им возможность питаться насекомыми, обитающими в садах и на газонах. Таким образом, удастся решить сразу две проблемы: накормить птиц и избавить территорию от вредителей. Ни в коем случае не рекомендуется давать домашним питомцам фастфуд и молочные продукты, так как их пищеварение не приспособлено к такому питанию.

Птичник и его обустройство

Для содержания птицы необходимо оборудовать специальные помещения. Они могут быть простыми по конструкции. Гигиенические нормы предполагают, чтобы птичник был полусухим, просторным, вентилируемым, чистым. В него должно попадать достаточное количество света. На каждый квадратный метр может приходиться от 12 до 16 птенцов.

Держать уток в помещении надо только зимой. Всё остальное время желательно их выводить в открытые пространства и отправлять в птичнике только на ночь.

В летний период на каждый квадратный метр необходимо содержать не более 4 уток. Более плотная посадка целесообразно зимой, так как позволяет сохранять тепло.

Птицу можно разводить в просторных клетках, которые ставят в несколько ярусов. Пол необходимо обустраивать из деревянных реек таким образом, чтобы лапы птиц не застревали. Они много едят, мало двигаются и являются лидерами по набору веса. Нельзя, чтобы пол птичнике был холодным. Для этого достаточно покрыть ее соломой или опилками. Южная сторона должна быть оборудована входом. Внизу пробивают лаз, который плотно закрывают.

Предоставление водоема

Постарайтесь предоставить большой бассейн или пруд для взрослых пекинских уток. Отсутствие водоема некритично для их выживания, но возможности плавать и принимать водные процедуры они будут только рады. Контакт с водой несет в себе много преимуществ. Если вы не можете предоставить особям такой водоем, вы должны убедиться, что у них всегда есть доступ к чистой свежей питьевой воде.

Утки быстро загрязняют воду, поэтому вы должны фильтровать или часто менять каждый источник воды на территории выгула. Если пруда или речки нет рядом, подумайте о том, чтобы оборудовать маленький пластиковый бассейн. Поскольку их сальные железы не полностью развиты, утки в возрасте до 2 месяцев не должны иметь доступ к бассейну или пруду. Позвольте молодым уткам плавать только тогда, когда можете никуда не отходя за ними следить.

Зоны для подачи корма должны быть оборудованы отдельными местами, где одновременно может есть только одна утка. Доступ к входу фидера следует ограничить с обеих сторон прозрачной пластиковой стеной, которая может быть приспособлена к потребностям растущих птиц. Между пластиковыми стенами ставят барьер, чтобы другие утки не переползали к другим особям во время приема пищи.

Брудеры для молодняка

Надо подготовиться к появлению утят пекинской породы, прежде чем приобретать их. Можно оборудовать инкубатор из большого пластикового ящика. Надо установить лампу накаливания на одном конце. Поместите термометр под лампу, чтобы вы могли контролировать температуру. Используйте солому или газеты в нижней части коробки в качестве подстилки.

Добавьте небольшую миску для размещения пищи, маленькое блюдце с зерном и небольшую тарелку для воды на дно коробки.

Как только родятся птенцы пекинов, предложите им воду, чтобы предотвратить обезвоживание, затем поместите их в брудер, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил.

Оптимальные температуры

Оптимальная температурная отметка для уток Пекинской породы снижается по мере их роста и созревания. Держат утят возрастом менее 1 недели при 30 градусах тепла. На второй неделе поддерживают температуру примерно на уровне 27 градусов. 22 градуса поддерживают в течение третьей недели. К тому времени, когда им исполнится 4 недели, утята могут безопасно существовать при температуре около 19 градусов Цельсия. На следующей неделе вы должны снизить температуру до 15 градусов. После этого температуру содержания можно снижать до 13 градусов.

Мытье рук и гигиена

Утки могут переносить инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез. Соответственно, важно соблюдать строгую гигиену и избегать того, чтобы дети в возрасте до 5 лет играли с утками или дотрагивались до них. Никогда не допускайте птиц на кухню или ванную, используемую людьми, и никогда не мойте их клетки в этих помещениях. Обязательно мойте руки с мылом и водой после любых манипуляций с утками и их принадлежностями.

Отзывы фермеров

Прежде чем решиться на покупку, важно изучить характеристики пекинских уток, выращивание в домашних условиях. Отзывы фермеров будут источником ценной информации в этом плане.

У меня были некоторые проблемы с выращиванием пекинских уток. В ходе многочисленных экспериментов я пришла к выводу, что большое значение для их роста и развития играет наличие воды и рядом в больших количествах. Это должна быть не просто миска, а внушительных размеров ёмкость. Воду надо регулярно обновлять. Также необходимо своевременно снабжать и так витаминами. Особенно важен рыбий жир.

Лилиана

На первых порах с утками было довольно тяжело. Было много грязи. Комбикорм раскидывали в стороны. Территория выгула требовала регулярной очистки, как и помещение птичника. Постепенно освоились, приспособились к разведению птиц. Первое поколение потомства выросло быстрее и оказалось более крупным по размерам. Несмотря на это, будем заводить и на следующий год, чтобы оценить результаты.

Марина

Держим уток на свободном выгуле, и это очень облегчает задачу. На первых порах очень переживала. Чуть что сразу убегала к птицам. Когда начинали кричать, думала, что голодные, подбрасывала комбикорм, казалось, что не наедаются. Спустя некоторое время научилась спокойнее относиться к ним. Возможно, у них просто потребность в постоянном создании шума. Сегодня практикую кормежку строго по времени. Птицы от этого не страдают, главное для них наличие водоема рядом. Естественного, правда, у нас нет, но соорудили миниатюрный бассейн, который выносится на несколько часов днем, если на улице тепло.

Юлия

Пекинская утка — это порода мясных птиц выведенных в Китае. Известность эти особи получили более трех веков назад, но в Европу попали позже. Описание породы пекинской утки указывает на все преимущества этих птиц.

История происхождения

Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.

Разведение пекинских уток в домашних условиях началось более 300 лет назад.

Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.

Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат. Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:

  • птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
  • голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.

Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.

Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.

Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.

Порода отличается спокойным нравом. К заводчикам привыкает достаточно быстро. Хозяина узнают и не ведут себя с ним агрессивно. Нервная система слабая, легковозбудимая. При изменении условий ухода происходят нарушения в поведении.

Разведение в домашних хозяйствах

Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.

Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:

  • зерновые смеси;
  • свежую зелень;
  • натертые корнеплоды;
  • комбикорм.

В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.

Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.

Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.

Уход

Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Эти особи не приспособлены к высаживанию яиц, они их бросают. Поэтому необходим инкубатор.

Кормление

Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.

Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.

У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.

Уток можно кормить одним из этих способов:

  • Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;
    4-5 разовое питание
    . Пища дается каждые 3-4 часа.

На питании можно сэкономить, если часто выгуливать уток на траве, которую можно щипать.

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества:

  • легкая адаптация к погодным изменениям;
  • непривередливость к питанию;
  • быстрый рост;
  • не нужно создавать водоемы.

Недостатки:

  • этот вид не насиживает яйца;
  • часто заболевают при повышенной влажности.

Пекинская утка отличается от других своими показателями. Она обладает высокой продуктивностью и положительными характеристиками мяса. Ее разводят в различных хозяйствах.

Вывод

Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.

Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.

Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.