Пищевая ценность и калории спирта: сколько калорий в водке

Водка относится к группе алкогольных напитков. На вид — это бесцветная жидкость, состоящая из воды и этилового спирта. Для улучшения вкуса, иногда в ее состав добавляют фруктовые или жгучие добавки (специи). Крепость водки может быть разной, но обычно самый оптимальный вариант принимается крепость от 40% до 56%. Первая в мире водка появилась в 11 веке в Персии. Ее получил персидский врач Ар-Рази. Во время опытов он просто выделил этанол. Этот продукт начали использовать в медицине. Употребление в пищу этого напитка было невозможно, так как Коран запрещал алкоголь.

Многим интересно сколько содержит калорий алкоголь, сколько углеводов, количество сахара. Какова вообще пищевая ценность алкоголя и почему худеющие отказываются от употребления алкоголя?

Калорийность водки

Немного истории

Россия познакомилась с водкой в конце 14 века. Это произошло чисто случайно в 2019 году. Послы из Генуи преподнесли ее в дар князю Дмитрию Донскому. С тех пор напиток и стал самым популярным напитком в России. Однако, со временем этот напиток стал популярным и в других странах мира. Обычно, к этому напитку в мире неоднозначное отношение.

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

Также рекомендуем прочитать:

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ. Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли. Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно. Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Калорийность спирта

Разновидностей спиртов много. Каждый из них может применяться для изготовления спиртных напитков. Но наиболее широкое применение для изготовления водки получил пищевой спирт. Это этиловый ректификованный спирт, получаемый из пищевых продуктов, таких как зерновые культуры, картофель, фруктовые плоды и другие. Этот спирт представляет собой легкую прозрачную жидкость. Крепость этилового спирта составляет 96,6%. У него очень неприятный запах и жгучий специфический вкус.Пищевой спирт применяется как для изготовления крепких напитков, так и в медицине.

Калорийность этилового спирта (96,6%) составляет около 710 ккал на 100 г. В продукте полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы составляют всего 3,8 грамм.

Сколько калорий в самогоне

Самогон также относится к крепким спиртным напиткам, но его производство используется в бытовых условиях. Его изготовляют путем перегонки браги из дрожжей и сахара или других растительных продуктов. К самогону можно отнести несколько алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира. Например: коньяк и чача, которые получают путем переработки винограда; кальвадос, сливовица, тутовка, получаемые из фруктов, ром и много других. Технология самогоноварения достаточно сложная, и если ее неправильно выдерживать, то можно нанести существенный вред здоровью.

Однако самогон обладает и рядом полезных свойств, особенно если его применять в малых дозах. Особенно самогон успешно применяется в лечебных целях. Он помогает при простудных заболеваниях на ранних стадиях. Выпивая по 30-50 г самогона с красным перцем ежедневно, можно предотвратить развитие простудных заболеваний в начальный период. Его можно использовать в виде компрессов. Можно применять как дезинфицирующая жидкость. Его применяют для приготовления различных лекарственных настоек.

Калорийность самогона составляет 235 ккал на 100 грамм напитка.

Водка и фигура человека

Многие, кто употребляет крепкие напитки, часто задают себе вопросы, можно ли потолстеть от водки и вообще калорийный ли алкоголь и сколько в нем калорий? На первый взгляд растолстеть от алкоголя невозможно, потому, что крепкие алкогольные напитки не содержат жиров. Однако если вспомнить азы химии, то можно обнаружить, что алкогольные продукты в организме могут распадаться на отдельные составляющие, которые все же превращаются в жир.

Есть еще несколько предпосылок увеличения в весе при употреблении алкоголя:

  • высокая калорийность;
  • нарушение обменных процессов. Алкоголь, который поступает в кровь, нарушает клеточный обмен, что может привести к ожирению;
  • алкоголь обезвоживает организм. Обезвоживание способствует к набору веса. Это связано с тем, что клетки истощаются, а организм считает, что ему нужна еда. Следовательно, чтобы утолить голод человек начинает усиленно питаться, что и может привести к ожирению.

Таким образом, бесконтрольное употребление алкогольных напитков может привести к ожирению. Пищевая ценность водки. Пищевая ценность крепкого алкоголя минимальная. В составе данных продуктов преобладают быстрые углеводы. Такие составляющие, как белки и жиры вовсе отсутствуют. Таким образом, считать водку ценным пищевым продуктом это большое заблуждение.

Водка и другие алкогольные продукты употребляются на постсоветском пространстве в немалых количествах. В соответствии со стандартом для пищевых продуктов на её этикетке указывают калорийность и пищевую ценность. Но спиртное — продукт особый. Чтобы понять, какое практическое значение имеют эти цифры и сколько калорий в водке на самом деле, нужно вначале разобраться с самими понятиями пищевой ценности и калорийности.

Основные понятия

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них). Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».

Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.

Калории в водке

Водка — это смесь воды и этилового спирта, и в чистой водке питательных веществ нет. Но в ней часто есть добавки для улучшения вкуса. Калорийность её определяется также — сжиганием в калориметре. Значит, получить из чистой водки теоретически можно только энергию этилового спирта.

Теперь можно определить, сколько калорий в 100 гр водки. Для получения 100 мл водки 40° нужно растворить в воде 40 мл или 31,6 г чистого этанола. Это теоретический 100-процентный спирт. Реальный этиловый спирт не бывает крепче 95−96%. Именно его используют производители водки. Соответственно, в 100 мл водки будет около 224 ккал. Но спирт легче воды и 100 мл водки весят меньше 100 г. Калорийность водки в 100 граммах её массы будет примерно 236 ккал. Это такая же калорийность, как если бы вместо этанола в ней было 160 г сахара.

Производители используют разный спирт и добавки, и сказать, сколько килокалорий в водке, можно лишь приблизительно. В ней должно быть не меньше 236 ккал на 100 грамм или 2019 ккал на полулитровую бутылку. Получается, что водка — довольно-таки энергоёмкий продукт. Калорийность на 100 грамм этого напитка выше, чем у вермута, вина или пива и вполне сопоставима с калориями в осетровой икре и хлебе, лососе и мясе. Выходит, водка — недорогой источник пищевых калорий? Но не так всё просто.

Водка как продукт питания

Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.

Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.

Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.

Энергия этилена

Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».

Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:

  • этанол попадает в кровь;
  • начинается интоксикация и вывод его из организма;
  • при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
  • интоксикация организма ацетальдегидом;
  • ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
  • при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.

При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.

Таким образом, энергия из этилового спирта — это скорее сопутствующий, чем основной продукт его переработки организмом. Процесс более затратный, чем прибыльный. И чем больше доза выпитого алкоголя, тем серьёзнее затраты.

Опасность излишков

Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.

Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.

Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.

По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.

Правильное извлечение калорий

Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.

Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:

  • хорошо понимать состояние своего здоровья;
  • пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
  • употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
  • не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
  • бдить за своим состоянием и количеством выпитого.

Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.

А состояние организма играет важнейшую роль в том, чтобы не только извлечь калории из напитка, но и сделать сам процесс их извлечения максимально приятным и полезным.

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Как накачать кубики пресса

Как правильно худеть

Энциклопедия Зожника

Максим Кудеров Пятница, 25.10.2013