Подборка рецептов заготовок острого перца на зиму

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Горький острый перец — овощная культура, имеющая характерный жгучий вкус. Его добавляют в блюда как приправу для придания пикантности. Несмотря на неординарность продукта, рецептов с его участием достаточно. Чаще из него делают различные консервации, популярные из-за насыщенности и аромата. Благодаря компактному размеру эти овощи удобны для заготовки целиком. Как засолить горький перец на зиму, чтобы получилась вкусная закуска, должна знать каждая хозяйка. Помимо специфического вкуса, перец имеет кладезь витаминов и полезен для здоровья даже после термической обработки.

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Простые рецепты консервирования

Попробовав хоть раз такой пикантный деликатес, трудно отказать от него в дальнейшем. Богатый ассортимент рецептур облегчает выбор. Сам процесс готовки не трудозатратный, мало отличим от соления других овощей. Основные различия в ингредиентном составе и пропорциях.

Подобную гастрономическую подборку можно использовать и для сладкого болгарского перца. Получается нисколько не хуже, но без горечи.

Как мариновать острые стручки

Для консервации необходимо заготовить следующий набор продуктов:

  • красный жгучий перчик — 400 г;
  • листья вишни и чёрной смородины — по 4−5 листов;
  • перец горошком — 6−8 шт.;
  • чесночные дольки — 8 шт.;
  • свежая зелень укропа и петрушки — пучок.

Из специй подойдёт корица и гвоздика. Расчёт идёт на литровую банку.

Для маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • поваренная соль — 35 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Как засолить острый перец:

  1. Плоды моют под краном и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы стекли излишки жидкости. Проводят сортировку — убирают с внешними повреждениями и поражениями. Слишком длинные кончики подрезают.
  2. Банки стерилизуют, раскладывают в них сначала листья, приправу, чеснок и специи. Рекомендуется положить ещё листву хрена, тархуна и базилика, что придаст особый аромат и приятный привкус. Стебли травы удаляют, так как они получаются слишком жёсткими и непригодными в пищу.
  3. Перцы распределяют предельно плотно. Только перед этим необходимо проколоть каждый снизу. Это позволяет избежать сбора воздуха внутри. Заваривают кипятком и оставляют на 10−15 минут настаиваться.
  4. По истечении положенного времени сливают рассол в кастрюлю и ставят на плиту. Досыпают в него сахарный песок и соль, кипятят 3−4 минуты. За минуту до отключения вливают уксус.
  5. Полученным маринадом заполняют овощи в банках.

Закручивают герметичными крышками, переворачивают и заворачивают в плотные полотенца. После остывания убирают на хранение в прохладное место. Допустимо уксус заменять на сок свежего лимона либо лимонную кислоту.

Сподручнее закладывать стручки в высокие банки с широким горлышком. Тогда не потребуется предварительная нарезка или сгибание плодов.

Перекрученный горький перчик

Перец солёный на зиму холодным способом готовить ещё быстрее, так как нет необходимости стерилизации банок перед заполнением. Подобная закуска особо острая, так как в состав попадают и семечки. Получаемая паста удобна в употреблении: ее намазывают на хлеб и едят вприкуску к основным блюдам либо добавляют в супы и различные соусы.

Ингредиентный набор:

  • 1 кг перца чили;
  • головка чеснока;
  • 35−40 г поваренной соли;
  • 100−110 мл винного уксуса.

Подготовка заключается в промывке овощей, сортировке на брак и срезке плодоножек. Стручки перекручивают на мясорубке вместе с чесноком. Можно воспользоваться блендером. В полученную массу всыпают соль и хорошо перемешивают. Вливают уксус. Затем раскладывают заготовку по таре и закрывают капроновыми крышками. Сохранять лучше в погребе либо холодильнике.

Перцовая консервация по-грузински

Оригинальность такой закуски в том, что большая часть остроты переходит в томатную заливку. Засолка в соке идеально сочетается с любыми основными гарнирами: рисом, картофелем, пастой. Не менее вкусно будет гармонировать с рыбой и мясом. Обычно мочёные перцы съедают целиком, а сок выпивают или поливают им еду.

Понадобится следующий набор компонентов:

  • 1 кг острого перца;
  • 2,7−3 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г чеснока;
  • 2−4 горошин перца.

Рекомендуется использовать более мелкие банки, объёмом не более 500 мл. Последовательность приготовления:

  1. Плоды моют, подсушивают.
  2. Нарезают помидоры на кусочки, закладывают в чашу блендера и перемалывают до кашицеобразного состояния.
  3. Полученный сок ставят на огонь и после закипания добавляют все сыпучие компоненты и лаврушку. Варят минут 30, не закрывая крышкой.
  4. Затем кладут стручки целиком и продолжают отваривать ещё 25 минут.
  5. За 3−4 минуты до готовности выдавливают чеснок и заливают растительное масло. Лист лавра вынимают.
  6. Непосредственно перед отключением доливают уксус.
  7. Сначала в банки перекладывают перчики, сверху заполняют томатным рассолом.

Герметично закрывают, ставят кверху дном и обёртывают тёплой тканью. Ждут, пока банки полностью остынут и напитаются, около двух суток. Только после этого убирают на хранение в специальное место.

Армянский способ с травами

Квашеный болгарский перец на зиму целиком — необычная армянская закуска с богатым травяным послевкусием. Особая технология консервирования позволяет сохранить полезный состав свежих овощей.

Понадобятся следующие компоненты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • уксусная эссенция 9% — 50 мл;
  • сельдерей, укроп, петрушка — по пучку;
  • головка чеснока;
  • соль экстра — 45−50 г.

Если берут уксус 6%, то количество увеличивают в 2 раза. Продуктовый расчёт идёт на 1 литр воды. Пошаговая инструкция:

  1. Плоды необходимо запечь в духовке при температуре 180 °C.
  2. Остальные компоненты мелко нарезают, чеснок трут либо давят через специальный прибор.
  3. Пока перец остывает, подготавливают банки: обмывают содовым раствором либо пастеризуют над паром.
  4. У травы отрезают стебли.
  5. Печёные овощи распределяют по ёмкостям, прокладывая их слоями травы.
  6. В отдельной кастрюле смешивают соль с водой, доводят до закипания и заливают уксус. Остужают и разливают по овощным закладкам.

Сверху придавливают чем-то тяжёлым. В подобном состоянии держат 3 недели при комнатной температуре. Затем герметично закатывают крышками и ставят в холод.

Зимняя заготовка с мёдом

Даже гурману подобное блюдо со специфическим остро-сладким привкусом придётся по нраву. Стручковый перец придаёт терпкость, а мёд — сладость. Такое сочетание порождает новую интерпретацию вкусовых ощущений, приближенную к экзотике. Блюдо прекрасно дополняет мясо, особенно свинину.

Ингредиенты:

  • жгучий чили — 1,5−2 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • жидкий свежий мёд — 2 ч. ложки;
  • сахарный песок — 10−15 грамм;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • перец горошком — 4−5 шт.;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Даже новичку не составит особого труда замариновать этим способом горький перец. Все элементарно просто: раскладывают стручки по чистым банкам и заливают кипящим рассолом. Его готовят следующим образом: в воду кладут все ингредиенты и кипятят около 7 минут. Закатывают и оставляют на столе остывать. Только после этого прячут до зимы.

Таркинский перец с капустой

Для любителей сочетания перца с капустой тоже существует отличный вариант консервирования. Надо подготовить следующие продукты:

  • 4 кг таркинского перца;
  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • укроп свежий — на вкус;
  • 13−15 перцовых горошин;
  • 5 л воды;
  • 350−400 г соли;
  • 350 мл уксуса.

Как посолить:

  1. Перцы надрезают сверху и проверяют на наличие гнили внутри.
  2. Промывают и складывают слоями в дуршлаг. Ставят пресс, чтобы максимально удалить из них влагу.
  3. Бланшируют на малом огне, после остывания раскладывают по банкам вперемежку с листьями капусты и ломтиками морковки. Сверху кладут целые чесночины, укропные зонтики и горошины.
  4. Для заливки готовят рассол: смешивают воду с уксусом и солью. Заливают им овощные заготовки.

Держат около 10 суток в темноте, чтобы начался процесс брожения. По истечении отведённого срока закрывают капроновыми крышками.

Осетинский соус Цахтон

Из перца можно сделать потрясающий, ароматный соус «Цахтон», который отлично подходит для рыбы, овощей и мяса, хинкали и пельменей. Для приготовления понадобится:

  • несколько стручков зелёного перца — ориентируются на вкус;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • сметана — 190−200 г;
  • чесночины — 1−2 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Последовательность готовки:

  1. Чесночные дольки мелко крошат либо пропускают через мясорубку.
  2. Зелень предварительно моют и просушивают, затем рубят.
  3. Из стручков удаляют семечки. Необходимое количество зелёной мякоти нарезают как можно мельче.
  4. В ступке перетирают: чеснок, траву, горький перец и крупную соль. Если нет ступы, используют блендер.
  5. В отдельной чашке смешивают сметану, перемолотую пряную смесь и хмели-сунели.
  6. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают.

Если подразумевается употребление не сразу, а в течение длительного периода, то сметану добавлять не надо. В банку кладут измельчённую заготовку, а перед подачей заправляют: на 2 ст. ложки необходимо столько же сметаны.

Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

Время подумать о заготовках перца на зиму
При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов.

Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!

Топ-7 самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни.

Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».

1. Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки


Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru

Для этой цели:

  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). 
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. 

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.

Замораживайте перец как заправку для блюд

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно:

  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. 

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

2. Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1:

  1. Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  2. Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать. 

Рецепт 2:

1

. Приготовить

заливку

из расчёта:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 35 г;
  • кислота лимонная — 8 г.

     2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить

     в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы

     боком один на другой.

     3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:

  • 1 л — 10-15 мин.:
  • 2 л — 20 мин.;
  • 3 л — 25 мин. 

4

. Сразу закатать.

Перец для фаршировки
Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

3. Лечо

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное

наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить) 

Лечо

Рецепт почти классического Лечо 

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. 
  2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. 
  3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.

Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

4. Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них.

В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.

Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Аджика

Оригинальная неострая аджика

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут. 
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. 
  3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Аджика острая

Аджика грузинская

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг;
  • перец горький — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 2,5 кг;
  • чеснок — 5-6 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
      1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Аджика грузинская
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».

5. Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец  душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. 
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Продукты для маринованного перцаСоветы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были! 

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

Для приготовления понадобится:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать. 

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:

Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:

И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!


Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой…

6. Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Фаршированный перец

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут. 
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить. 
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:  

7. Овощная икра из перца

Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность! 

Овощная икра
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

Для приготовления понадобится:

  • перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • помидоры — 200 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). 
  2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. 
  3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. 
  4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

Перец
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)