Причина возникновения поноса после пива утром

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие — образуется понос.

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом — может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму — не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Всё чаще при застольях пивной напиток уверенно заменяет крепкие спиртные напитки. Но в отличие от той же водки, пиво на таких мероприятиях употребляется в огромном количестве. Естественно, утром ощущается некий дискомфорт, называемый в народе похмелье. Наряду с похмельным синдромом, возникает диарея после пива.

Проблемы со стулом от пива

Как бы ни относились к достоинствам пивного напитка, это всё же алкоголь, получаемый в процессе брожения солода.

Основными предпосылками появления поноса после пива являются:

  • Воздействие алкоголя на кишечник. Этот вид алкоголя уничтожает без разбора полезные и вредные бактерии. Результатом этого является нарушение микрофлоры кишечника и желудка, что и вызывает понос.
  • При употреблении пива активизируется работа кишечника, пища, не успевая перевариться, удаляется из кишечника.
  • Употребление пенной жидкости в большом количестве приводит к тому, что жидкость поступает в кишечник и покидает организм, минуя мочевой пузырь, при этом происходит нарушение в работе ЖКТ.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых употребление любого алкоголя может привести к неприятным последствиям.

При большом разнообразии пивных напитков их качество далеко от совершенства. Настоящее пиво на прилавках магазинов встречается редко. В производстве пива сейчас используют разные добавки, красители и ароматизаторы. Эта химия пагубно влияет на слизистую желудка и может привести к банальному отравлению.

Употребление пива связано и с поеданием закусок (сухарики, чипсы, кольца кальмара, солёные орешки, сушёная рыбка, жирные и острые блюда), они также могут внести в организм химические добавки, воспринимаемые организмом как яд, а отраву он пытается быстрее вывести из себя.

Алкоголь при жидком стуле

Алкогольные напитки и понос несовместимы. Понос от употребления пива алкоголем не вылечить. Спиртное может только усугубить состояние раздражённых пивом желудка и кишечника, нанеся ещё более разрушительное действие.

Алкоголь — это сильное дезинфицирующее средство. При попадании в организм человека он убивает все нужные микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Пища полностью не переваривается, а начинает бродить.

Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками могут привести к развитию алкогольного гастрита, который тоже сопровождается возникновением диареи.

Методы решения проблемы

Старайтесь в меру употреблять этот пенный напиток. Перед употреблением убедитесь в его сроке годности, не пейте просроченное. Следует употреблять пивной напиток, приготовленный из натуральных компонентов без добавок. Такой напиток намного дороже, чем пиво массового дешёвого производства, и срок годности у него значительно меньше.

Не мешайте продукт брожения с перегонным напитком. Внимательней присмотритесь и к пивным закускам, не следует злоупотреблять жирными и острыми продуктами.

Если не удалось избежать поноса, попробуйте предотвратить её впоследствии. В основном это решаемо в домашних условиях.

Так как при диарее организм утрачивает большое количество воды, нужно её восстановить вместе с водно-солевым балансом организма, употребляя минеральную воду. А также с этим справится Регидрон. Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки, иначе понос будет только усиливаться.

Следующим этапом будет принятие препаратов, связующих жидкий стул, так называемых сорбентов (Полисорб, активированный уголь). С их помощью организм быстрее избавится от шлаков и токсинов, привёдших к нарушению пищеварения. В большинстве случаев наступит избавление от диареи.

Соблюдая строгую диету во время восстановления пищеварительной системы, необходимо:

  • Отказаться на время от жирного и молочного.
  • Включить в свой рацион кисели и каши, которые обладают обволакивающими свойствами, они помогут восстановить раздражённую слизистую.

Специалисты утверждают, что при поносе не повредит употребление отварной рыбы и нежирного мяса. Если ничего не помогает, то проблема является очень серьёзной, в этом случае следует обратиться к специалисту и неукоснительно выполнять его назначения.

Пиво считается продуктом, содержащим алкоголь, и при чрезмерном употреблении вызывает зависимость, то есть имеется возможность развития пивного алкоголизма. Следует ограничить себя в употреблении алкоголя без меры, тогда не нужно будет волноваться о нарушении пищеварения.

Диарея способна поразить любого человека в самый неожиданный момент. Причинами возникновения жидкого стула могут быть внешние факторы, стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания. Самым частым провокатором нарушения пищеварения становятся продукты питания, напитки. Недоброкачественная еда либо неприятие организмом компонентов пищи способны нарушить привычный режим каждого. Что именно вызывает понос после пива, как избавиться от явления, подскажет нижеследующий материал.

Причины

Нарушенный стул после употребления спиртного напитка может возникнуть от часа до суток после выпитой алкогольной жидкости. Причины диареи самые разнообразные. Спровоцировать жидкий стул способны:

  • активизированная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Скоростное выведение выпитой жидкости не позволяет остаткам пищи полностью перевариться, выводя из организма неусвоенные частички продуктов. Испражнения в данном случае будут иметь водянистую структуру;
  • аллергическая реакция на пенный напиток. Непереносимость алкоголя вызывает параллельно покраснение кожных покровов, высыпания по телу, чувство затрудненного дыхания, усиление кашля. Симптомы проявляются практически сразу после употребления пива;
  • микробный дисбаланс в кишечнике. Алкогольная продукция способна убить бактерии любого рода. Уничтожая живые микроорганизмы, злоупотребление спиртными напитками вызывает дисбактериоз;
  • похмелье — синдром поражает человека после повышенного количества выпитого спиртосодержащего продукта. Проявляется симптоматика обычно после употребления алкоголя на утро. Кроме поноса, ощущается сильный болевой синдром, затрагивающий область головы, иногда тошнота, рвота. Большая часть симптомов проявляется на следующий день после выпитого. Вызывает данный симптом продукция распада этилового спирта, вызывая интоксикацию организма;
  • отравление некачественным пивом. Просроченная алкогольная продукция, товар низкого качества вызывают, помимо поноса, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области желудка. Попутно у отравившегося человека возрастает показатель температуры тела;
  • сопутствующие пиву закуски. Жидкий стул могут вызвать продукты, не подвергшиеся полной тепловой обработке. Чаще всего список подобной еды составляют блюда с рыбой, креветки, остальные морепродукты. Кроме поноса, термически необработанная пища способна вызвать более серьезные пищевые расстройства, заболевания ЖКТ.

Частое распитие пива провоцирует хронические заболевания желудка и кишечника, обостряя их симптомы.

Опасность злоупотребления пивом

Понос от пива может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительного тракта. Основными патологиями, вызывающими диарею, являются:

  • язвенная болезнь;
  • формы гепатита;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспаление кишечных отделов.

Злоупотребление пивом, помимо заболеваний органов ЖКТ, способно вызвать алкогольный гастрит. Данный недуг поражает человека вследствие чрезмерного питья пенного напитка. Главные симптомы патологии, кроме поноса:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • неприятный привкус во рту;
  • чувство изжоги;
  • повышенная температура тела, потеря сил;
  • частые акты дефекации;
  • болит живот, появляется чувство дискомфорта;
  • напряженные мышцы брюшной области.

Периодически возникают случаи, когда испражнения, помимо водянистой консистенции, имеют примеси. Если понос с кровью, то это опасный сигнал, следует срочно произвести госпитализацию.

Определение причины поноса

Постоянная диарея после пива предусматривает отказаться от пенного напитка. Если после проверки организма сопутствующих заболеваний не было выявлено, подозрения падают на закуски, качество, количество употребленного алкоголя.

Проверить катализатор жидкого стула можно следующим образом. Выбрать качественное живое пиво, выпить бокал напитка без еды. Единственной закуской может быть сухарик, изготовленный домашним способом без добавок.

Отсутствие последствий расскажет о пагубном влиянии продуктов. Пища, содержащая химические ингредиенты, помимо диареи, вызывает патологии внутренних органов при постоянном употреблении.

Безопасной закуской к разливному пиву считаются ржаные сухари, орехи. Безопасное количество алкогольного напитка устанавливает прием не больше трех бокалов в неделю.

Важно знать! Не меньший вред несет безалкогольное пиво. Напиток включает широкий спектр химических добавок и небольшой процент спирта.

Лечение пивного поноса

Выяснив причины жидкого стула, следует знать некоторые правила устранения поноса. Диарея от пива вызывает обезвоживание всего организма. Восполнить уровень жидкости поможет минеральная вода, содержащая необходимые соли. Пить требуется больше обычного, пополняя водно-солевой баланс. Путем обильного питья очищается кишечник, выводятся токсины.

Проявляющийся после пива понос требует следовать следующим советам устранения последствий:

  • аллергическая реакция замечается мгновенным покраснением лица, нехваткой воздуха, кожным зудом. Необходимо немедленно прекратить употребление пенных напитков, выпить антигистамин;
  • потенциальное отравление требует очищения кишечного тракта. Помимо обильного питья, необходимо выпить сорбенты (Смекту, активированный уголь). Запрещен прием специализированных средств против диареи. Если после приема сорбентов на утро облегчение не пришло, надо вызвать врача;
  • при похмелье, пищевом расстройстве проблемы со стулом требуют большого количества жидкости. Кроме минеральной воды, подойдет самодельный компот, отвар шиповника, зеленый чай;
  • соблюдать принцип диетического питания. Лечение пивной диареи требует исключить молочную продукцию, острое, соленое, жирное. Допустима легкоусвояемая пища. Наибольшее предпочтение отдается обволакивающим желудок кашам, киселям;
  • домашние средства включают очистительную клизму для ускорения очистки кишечника.

Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков минимум на две недели. Дополнительно к медикаментам и очищению требуется совершать минимум физической активности. Исключено похмелье особенно при болезнях желудка. Дополнительная порция алкоголя утром вызовет скорейшее обострение.

Лечебная диета произведет максимальный эффект при соблюдении её в течение одной-двух недель. Добавлять тяжелую пищу следует постепенно.

Если симптоматика поноса от пива не проходит на протяжении одного-двух дней, то причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сохранение пищевого нарушения требует посещения врача гастроэнтеролога. Специалист назначит лечебную терапию, включающую медицинские препараты, специализированную диету.

При наличии патологий отказ от алкоголя будет длительным. Не соблюдение врачебных предписаний повышает риск развития язвенных заболеваний.

Профилактика

Лучший метод лечения — профилактика поноса от пива. Для этого первостепенно следует отказаться от пенного напитка либо максимально ограничить количество выпиваемого. Люди, отказавшиеся от чрезмерного распития пива, отмечают:

  • эмоциональную стабильность;
  • хороший сон;
  • повышение жизненных сил.

Если отказ от пива невозможен, то следует, кроме ограничения количества напитка, выполнять следующие предписания:

  • не закусывать пиво молочной продукцией;
  • после жидкого опорожнения отказаться от алкоголя;
  • не есть очень холодную, горячую пищу;
  • отдать предпочтение качественным сортам, невысокого градуса;
  • после распития алкогольных напитков употреблять много воды;
  • нельзя мешать пенный напиток с другими спиртными;
  • следить за рационом, качеством продуктов питания.