Приготовление компота из спелых апельсинов на зиму, рецепты

Вкусный компот из апельсинов может приготовить любая хозяйка, чтобы порадовать своих близких. Он не только насытит организм полезными витаминами, но и придаст бодрости и радости в зимние вечера, или утолит жажду в летний зной. Как приготовить компот из апельсинов в домашних условиях мы расскажем подробно, с пошаговой инструкцией, что стоит знать и какие ингредиенты можно добавлять.

Классический рецепт компота из апельсинов

Для приготовления компота в кастрюле вам потребуется такие ингредиенты:

  • Апельсины — 4 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — ½ штуки
  • Вода — 3 л

Апельсины чистим, удаляем белые прожилки (шкурка добавляет горчинку). Все апельсины нарезаем кружочками или любые удобные куски, но не крупные. Лимоны можно не резать, а просто выдавить сок. Кладем все в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть. Всыпаем сахар, варим минут 15 и выключаем. Фрукты достать, компот процедить от косточек. Пить охлажденным до комнатной температуры. В летнее время очень хорошо утоляет жажду!

Компот из апельсинов на зиму на 3 л банку

Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.

Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:

  • сахарный песок — 300 грамм
  • спелые апельсины — 4−5 штук
  • чистая вода — 3 литра
  • мёд по желанию

В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.

Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Компот из замороженных апельсинов

Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Приготовление:

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Рецепты с добавлением различных фруктов

Вкусный, насыщенный компот из апельсинов можно приготовить не только с основным ингредиентом, но и с добавлением различных фруктов и даже овощей. Мы рассмотрим самые вкусные рецепты, и вы можете также экспериментировать, и поделиться своими рецептами в комментариях.

Компот апельсины с яблоками

Отличный вариант напитка для праздничного стола. Помимо фруктов в компот также входит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить дети. 

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Сладкие апельсины — 750 г;
  • Яблоки — 750 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вино — 100 мл.

Способ приготовления:

Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, затем извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Кусочки фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал немного вина.

Компот из апельсиновых корок

Из оставшейся кожуры от апельсина можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

Ингредиенты:

  • корки от 4−5 апельсинов
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 3 литра

Главный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

Ингредиенты:

  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • мед — 50 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.

Важно! Мед добавляют только после полного остывания отвара, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Компот из апельсинов и мандаринов

Рецепт компота из мандаринов и апельсинов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.

Приготовление:

Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.

Компот из красной смородины с апельсином

Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.

Вам потребуются:

  • красная смородина — 500 грамм
  • апельсин — 150 грамм (половинка одного плода средних размеров)
  • чистая вода — 2 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Порядок приготовления компота следующий:

  1. Почистите апельсин и нарежьте мякоть на кусочки размером около 2−3 см. Цедру аккуратно снимите — она понадобится в дальнейшем.
  2. В стерильную банку переложите смородину (веточки можно не удалять) и добавьте нарезанный апельсин и измельченную цедру.
  3. Затем банка полностью заливается кипятком и накрывается металлической стерилизованной крышкой. В таком виде компот должен настаиваться в течение 20−30 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и доводят до кипения.
  5. Получившимся сиропом снова заливают банки и закрывают пастеризованными металлическими крышками.

Рецепт из апельсинов и черной смородины

Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.

Важно! Если вы планируете разбавлять напиток водой — скорректируйте количество ягод и сахара, их нужно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • половинка апельсина — 150−200 грамм
  • черная смородина — 500 грамм
  • сахарный песок — 300 грамм
  • кипяток — 3 литра

Технология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.

Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник — 500 грамм
  • апельсин — 1 штука
  • сахарный песок — 300 грамм
  • чистая вода — 3 литра

Апельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.

Компот из апельсинов с медом и грушей

Очень вкусный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В такой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана меда;
  • Четверть стакана сахара;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Груши — 8 штук;
  • 4 небольших апельсина;
  • 1 лимон;
  • Листочки мяты.

Способ приготовления:

Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. Апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.

Груши с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок. В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт апельсинового компота с абрикосами

Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 г
  • сахарный песок — 300 г
  • половинка лимона — 150 г
  • половинка апельсина — 200 г
  • чистая вода — 3 л

Процесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.

Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 шт.
  • киви — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • вода — 2 л

Предварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Компот из апельсинов с виноградом на зиму

Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект винограда, в каждую банку добавлют по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.

На литровую банку:

  • Виноград — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 3-5 долек
  • Вода — 800 мл

Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим. Банки простерилизуем, крышки прокипятим. Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга. Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом. Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой. Изымаем банку, крышку докручиваем и переворачиваем.

Компот из вишни с апельсином

Рецепт подходит хозяйкам, которые любят все необычное. Компот из апельсина и вишни – оригинальный напиток с цитрусовым привкусом и ярким оттенком. Приготовление компота занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • вода – 850 мл;
  • вишня – 150 г;
  • апельсин – 1 колечко;
  • 80 г сахара.

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком и нарежьте на четыре части.
  2. В литровую банку выложите апельсин и вишню.
  3. Сахар высыпьте в воду и доведите до кипения, затем проварите еще 3 минуты на маленьком огне.
  4. Кипящим сиропом залейте ягоды с апельсинами и прикройте крышкой емкость, 20 минут стерилизуйте компот, закатайте.

Старайтесь подобрать для напитка спелые, но не мятые плоды, так компот получится без испорченного привкуса.

Апельсин и клюква

Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя используется сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 3 литра;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Клюква — 300 г.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.

Апельсины и клубника

Вкусный, ароматный, освежающий и полезный компот. Добавление в такой компот корицы и имбиря придаст напитку восточную нотку.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 6 штук клубники (свежей или замороженной);
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • щепотка корицы.

Компот из апельсинов и клубники пошаговый рецепт:


В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. С апельсина снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками, семена также удалите. В кипящую воду добавьте нарезанный апельсин, клубнику, корицу, мелко порезанный корень имбиря. Варите компот около 10 минут.

Рецепт компота из апельсинов с корицей

Компот из апельсинов с корицей подходит для холодного времени года, так как корица согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Такой напиток навевает праздничное настроение, им можно смело угощать гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 сладкий апельсин;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 60-70 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожуры счищаем белые волокна, нарезаем цедру соломкой. В горячую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Кухонная техника и принадлежности:  кастрюля, доска разделочная, миска, толкушка, терка, нож.

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 4 ст. л.
Вода 3 л

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они толстокожие.Не советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

    Вы можете добавлять сахар по своему вкусу, больше или меньше этого количества.

  12. Выключаем огонь и даем компоту остыть.
  13. Процеживаем его и переливаем в кувшин. При желании его можно не процеживать, а пить вместе с мякотью.

Если вы хотите закатать компот в банки на зиму, налейте его кипящим в горячие стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и переверните банки до остывания. Хранить такой компот нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить вкусный витаминный напиток вам поможет это видео. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.
  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины. Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Надеюсь, что мой рецепт вкусного апельсинового компота пришелся вам по вкусу, и вы его приготовите. Пишите в комментариях отзывы, а также свои рецепты витаминных закруток на зиму. Какие компоты у вас в «любимчиках»? Делитесь их рецептами со мной, буду рада новым кулинарным экспериментам. Отличной вам недели и хорошего настроения!

0
339
0,00 из 5

Пошаговые рецепты приготовления освежающего компота из апельсинов на зиму

2018-07-30


Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

88

(Ккал)

88 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из апельсинов на зиму

Апельсины используют для приготовления выпечки и вторых блюд. Но особенно вкусным из цитрусовых получается компот. От количества фруктов, используемых для приготовления напитка, зависит его насыщенность и цвет. Если вы любите кисловатые напитки, сократите количество сахара, либо добавьте лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 2000 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара обычного;
  • четыре апельсина.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Тщательно помойте апельсины. Обдайте кипятком, оботрите салфеткой и срежьте цедру. Каждый плод нарежьте четвертинками. Косточки и белые прожилки удалите. Мякоть цитрусовых нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2:

Тщательно вымытые банки простерилизуйте и высушите. Мякоть апельсинов сложите в стеклянную тару.

Шаг 3:

Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте в нее сахар-песок и добавьте цедру. Варите сироп десять минут, после чего процедите. Залейте горячей жидкостью мякоть апельсинов в банке, накройте крышками и оставьте настаиваться на час. Затем слейте настой в кастрюльку, еще раз вскипятите, и распределите по банкам. Герметично укупорьте закаточным ключом и остудите под теплой курткой.

Обязательно удалите всю белую пленку с мякоти, иначе напиток может горчить. Чистите апельсины над тарелкой, чтобы собрать весь сок. Косточки также удалите. Мякоть нарезайте небольшими ломтиками, так апельсин отдаст больше вкуса и аромата.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из апельсинов на зиму с медом

Мед отлично сочетается с апельсинами, дополняя вкус и аромат фруктов. Это не только очень вкусно, но и полезно. Апельсиновый компот закатывайте в баночки, объемом не более литра. Особенно эффектно он будет смотреться, если емкость доверху наполнить дольками цитрусовых.

Ингредиенты

  • 4500 мл воды очищенной;
  • 900 г сахарного песка;
  • 200 мл меда;
  • три килограмма спелых сочных апельсинов.

Как быстро приготовить компот из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Банки вымойте горячей водой. Тщательно ополосните тару и поместите над емкостью с кипящей водой. Крышки прокипятите пару минут.

Шаг 2:

Апельсины помойте, оботрите полотенцем и срежьте цедру. Плоды очистите от белой кожицы, нарежьте мякоть произвольными кусками, удаляя косточки. Выложите апельсиновую мякоть в банки.

Шаг 3:

Воду соедините с сахаром в большой кастрюле. Варите смесь десять минут. Добавьте в сироп цедру и варите еще четверть часа. Залейте мякоть готовым раствором и оставьте настаиваться на четверть часа. Слейте сироп в кастрюлю, еще раз вскипятите, и готовьте еще минут десять. Скрутите огонь до минимума, добавьте мед и прогревайте до полного его растворения. Разлейте готовый сироп по банкам и герметично укупорьте крышками.

Используйте для приготовления жидкий цветочный или липовый мед. Если продукт густой, предварительно растопите его на водяной бане. Охлаждайте компот только под теплой курткой или пледом. Это способ выступает в качестве дополнительной стерилизации.

Вариант 3. Компот из апельсинов на зиму с яблоками

Компот из апельсинов можно дополнить яблоками. Получится новый, оригинальный вкус. Из яблок готовят свежевыжатые соки, либо заготавливают, комбинируя с другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты

  • 4 литра 500 мл воды родниковой;
  • 900 г мелкого сахарного песка;
  • килограмм спелых яблок;
  • два килограмма сочных апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте яблоки. Каждый плод разрежьте на несколько частей и удалите перегородки и семечки. Очистите от кожуры.

Шаг 2:

Помойте под струей воды апельсины. Оботрите каждый салфеткой и срежьте кожуру. Нарежьте цитрусовые кружками и удалите косточки.

Шаг 3:

Дольки яблок поместите в отдельную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте указанным количеством воды. Отправьте на огонь и доведите до вскипания. Добавьте в кипящую смесь цедру апельсинов и варите три минуты.

Шаг 4:

Простерилизуйте вымытые стеклянную тару. Разложите в нее кружочки апельсинов. Залейте их кипящим сиропом. Укупорьте крышками герметично и полностью охладите, укутав пледом.

Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара на треть. Компот из апельсинов с яблоками можете приправить корицей, это сделает вкус напитка еще насыщеннее и интереснее. Для приготовления напитка используют только натуральные продукты.

Вариант 4. Компот из апельсинов на зиму с крыжовником

Сочетание зеленой ягоды и оранжевого апельсина – это красивый цвет напитка и приятный кисло-сладкий вкус. Кислоту крыжовника сгладит сладкий сироп. Получится тонизирующий, вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты

  • два литра родниковой воды;
  • 300 г свекольного сахара;
  • два стакана спелого крыжовника;
  • один крупный сочный апельсин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте под струей воды апельсин. Поместите его в кипяток на несколько секунд и нарежьте не слишком тонкими кружками. Переберите ягоды крыжовника, удаляя слишком твердые и подпорченные. Каждую проткните в нескольких местах иглой.

Шаг 2:

Стеклянные емкости вымойте с пищевой содой, хорошенько ополосните под струей воды. Поместите над кастрюлей с кипящей водой и оставьте минут на десять. Крышки прокипятите в сотейнике. Разложите по подготовленным емкостям кружки апельсинов и крыжовник.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды. Доведите до вскипания на среднем огне. Всыпьте сахарный песок и варите, постоянно размешивая, пока кристаллы не растворятся. Залейте фрукты с ягодами сахарным сиропом. Сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните и остудите под теплой курткой.

Сироп заливайте в банки небольшими порциями, иначе она может лопнуть. Крыжовник из компота хорошо пропитывается сахарным сиропом, поэтому его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Насыщенность и вкус компота можно изменять, добавляя в него приправы и пряности.

Вариант 5. Компот из апельсинов на зиму с ревенем

Попробуйте приготовить компот из апельсинов с ревенем. Кислинка, которая присутствует как в цитрусовых, так и в ревене, сглаживается с помощью сахарного сиропа. Веточка розмарина добавит неповторимого аромата.

Ингредиенты

  • 520 мл очищенной воды;
  • один крупный сочный апельсин;
  • 210 г белого сахарного песка;
  • 220 г ревеня;
  • веточка розмарина;
  • 220 мл сока апельсинового.

Как приготовить

Шаг 1:

Под струей воды тщательно моем апельсин. Помещаем его на несколько секунд в кипяток. Срезаем цедру. Разбираем на дольки, удаляя белую кожуру и косточки. Мякоть цитрусовых нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Кастрюльку с водой ставим на огонь. Добавляем веточку розмарина и сахар. Варим смесь, регулярно помешивая, пока крупинки не растворятся полностью. Теперь вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру. Кипятим сироп пару минут.

Шаг 3:

Литровые баночки тщательно моем, хорошенько ополаскиваем и отправляем в печь на десять минут. Раскладываем очищенный ревень и мякоть апельсина по емкостям. Заливаем все кипящим сиропом и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем и полностью остужаем, укутав теплым пледом.

Для приготовления компота используйте только спелые сочные апельсины. Напиток получится ароматнее, если в него добавить веточку мяты, палочку корицы или ванили. Апельсиновый сок может быть свежевыжатым, либо покупным.