Разнообразные рецепты заготовки щавеля на зиму в банках

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.

Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

  • Щавель
  • Горячий кипяток

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

Удачных вам заготовок! Пока!

Ксения Гарастюк • 29.05.2019

Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.

Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже
зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то
суп или пирожки.

А ещё это отличный способ заготовить впрок целую
кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.

Щавель на зиму в банках

Это самый простой способ приготовления щавеля на
зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение
полностью сохраняет вкус.

Ингредиенты:

  • прохладная вода;
  • щавель.

Приготовление:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошенько
    просохнуть.
  2. Щавель не нужно резать или рвать. Целыми
    листьями заполните плотно стеклянную банку.
  3. Залейте водой по плечи банки. Закройте
    капроновой крышкой.
  4. Храните в холодильнике или в погребе.

Заготовка щавеля на зиму

Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты.
А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков.
Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на
ломтик, чтобы зарядиться витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В деревянную бочку уложите промытый и
    высушенный щавель.
  2. Укладывайте слоями, пересыпая каждый из
    них солью.
  3. Придавите грузом.
  4. По мере оседания массы, добавляйте
    сверху свежий щавель.
  5. Перед употреблением промойте и нарежьте.

Консервированный
щавель на зиму

Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы
можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже
после длительного хранения
. А необычный маринованный привкус возможно
понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Щавель
    промойте и переберите.
  2. Залейте
    на 5 минут кипятком.
  3. Измельчите
    в блендере.
  4. Массу
    посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите
    в банки.
  6. Ещё
    не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
  7. Закрутите
    крышки.

Щавель для супа на зиму

Можете добавить и другую зелень в заготовку, если
вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас
получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и
придаст свежий аромат супу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 100 гр. зелёного лука;
  • 30 гр. укропа;
  • 30 гр. петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте всю зелень. Мелко её
    порубите.
  2. Опустите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Вскипятите и варите на среднем огне 10
    минут.
  4. Воду процедите. Посолите смесь.
  5. Разложите по банкам.
  6. Банки опустите в кипящую воду на 20
    минут.
  7. Закатайте крышки.

Замороженный щавель

Нет способа проще
сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а
в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу
. Хотя
замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент
или готовить из него полезные смузи.

Ингредиенты:

  • щавель.

Приготовление:

  1. Растение
    промойте и хорошо просушите.
  2. Уложите
    тонким слоем на дно пластикового контейнера.
  3. Отправьте
    на сутки в морозилку.
  4. Переложите
    в пакет для более удобного хранения.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет
приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с
любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте
    зелень и просушите.
  2. Пропустите
    через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте
    соль, перемешайте.
  4. Разложите
    по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху
    налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную
    массу.
  6. Храните
    бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пикантный щавель

Щавель обладает кислым
вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же
характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком
. У вас получится
острая зелёная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щавеля;
  • 50 гр. зелени чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Всю
    зелень промойте и мелко порубите.
  2. Влейте
    воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Разложите
    массу по банкам. Крышки закрутите.

Сушёный щавель

Такая заготовка очень
компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего.
Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.

Ингредиенты

  • щавель.

Приготовление:

  1. Растение
    промойте и тщательно просушите.
  2. Разложите
    на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
  3. Постоянно
    переворачивайте щавель.
  4. Сушите
    вдали от прямых солнечных лучей.

Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным
запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.

Сегодня, мы с Вами рассмотрим различные виды «сохранения» щавеля для зимнего периода. Зачем вообще делать такие заготовки спросите Вы, а для того чтобы даже в зимнее время Вы смогли побаловать своих домочадцев ароматными щами из щавеля или вкуснющими пирожками с ним же, да в общем-то рецептов с этой зеленью предостаточно. Главное иметь свой запас.

Еще один огромный плюс за заготовку щавеля, это полезные вещества, которые он дает нашему организму. Он содержит большое количество витамина С, поэтому и имеет кисловатый вкус. А как известно зимой у нас время когда проявляются всякие простудные заболевания. Так вот чтобы их избежать, нужно наполнять свой организм правильными продуктами.

Встает логичный вопрос, как же сохранить щавель? Вы не поверите, существует масса способов для этого, о них я Вам поведаю в этой подборке.

Самый простой способ заморозить щавель на зиму

Начинаем, конечно, с самого наипростейшего варианта заготовки щавеля на зиму, это заморозка. Но не подумайте, что можно просто собрать щавель и запихать его в морозилку. Заморозку нужно сделать правильно.

Нам понадобятся специальные пакеты для замораживания. Почему не используем обычные, сейчас объясню, пакеты для заморозки наиболее плотные, что позволяет им дольше сохранять свежесть продукта, а так же их весьма сложно порвать, поэтому Вам не придется вычищать морозильную камеру от рассыпанной зелени. Так же подготовьте заранее бумажки с надписью «Щавель», потому что почти вся зелень в морозилке выглядит совершенно одинаково.

Ингредиенты:

  • Щавель — столько сколько Вам понадобиться его зимой

Количество щавеля не уточняю, так как всем он нужен на различные нужды, то есть кто-то заморозит один пакетик, а кто-то половину морозилки наполнит им.

Обрабатываем приобретенную зелень, убираем плохие листочки, лишнюю траву и хорошо промываем под проточной водой. После этого наполняем глубокую миску водой и полоскаем там щавель, итого делаем это раза 3, разумеется каждый раз меняя жидкость.

Берем очень острый нож, шинкуем щавель на средние полосочки. Не забудьте сначала листья обсушить.

Заполняем пакет зеленью, кладем бумажку с именем нашей травы и стараемся выпустить из него весь воздух, делаем «вакуум» насколько это возможно. Завязываем пакет на узел и готово.

Сделайте нужное количество пакетиков и можно складывать их в морозильный ящик. Такой щавель сохраняет свои  полезные свойства даже зимой. Из него можно сделать подливку, добавлять ко вторым блюдам в качестве приправы или сварить зеленый борщ.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.

Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.

Ингредиенты:

  • Щавель — 600 гр
  • Вода чистая — 800 мл

Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.

Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.

Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).

Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.

Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.

Как приготовить щавель на зиму в банках без соли с холодной водой

А по этому рецепты, Вы сможете готовить закрутки щавеля на зиму прямо не выходя из своего огорода. Не верите? Я Вам сейчас покажу, как это просто и легко.

Главное иметь чистую воду и необходимую посуда, а именно 2 больших таза, нож, разделочная доска, собственно банки и крышки к ним.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Холодная вода

Для начала соберем щавель, лучше всего будет срезать его ножницами, оставляя около 4 см над землей, то есть не под самый корешок.

Складываем отобранный щавель в таз, наливаем туда воды (несколько раз меняем ее на чистую), хорошо промываем зелень.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем чистый щавель, выкладываем его в емкость.

Начинаем заполнять банки, заполняем нарезкой очень плотно, утрамбовывая её при этом.

Теперь заливаем банки с зеленью чистой холодной водой и закручиваем на них крышки. Вот и все! Все действительно очень просто и достаточно быстро.

Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой

Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.

Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.

Ингредиенты:

  • Щавель

Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.

Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.

Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.

Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.

Как заморозить щавель с солью на зиму в домашних условиях

А теперь давайте приготовим щавель для зимы с солью. Соль нужна для того, чтобы лучше сохранить продукт на долгий период времени. Бывает так, что заморозка не используется очень долгое время (остается к новому сезону щавеля).

Меньше указанного количества соли на заданный вес щавеля не добавляйте, иначе продукт просто испортится. Если у Вас больше зелени, то соответственно увеличивайте и соль.

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр
  • Соль — 50 гр

Имеющийся щавель промоем несколько раз и переберем от плохих листочков. Раскладываем траву сушиться, нам не нужна лишняя влага для замораживания, иначе из нее начнут образовываться кристаллики льда.

Режем щавель так, как Вы обычно это делаете и складываем его в глубокую чашку. Засыпаем солью, перемешиваем, так, чтобы бы она распределилась равномерно. Оставляем в таком виде на пару часов. За это время щавель значительно уменьшиться в объемах и изменит цвет.

Теперь можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку. Кстати это не единственный способ хранения, Вы вполне можете закатать щавель с солью в банки.

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Попробуйте так же заготовить щавель на зиму при помощи уксуса. У этого метода есть свои плюсы и минусы, как и у абсолютно любого способа. Итак, достоинства – щавель сохранит свой цвет и будет выглядеть как свежий. А недостаток, это наличие уксуса в будущем блюде. Если Вас это  ни капли не смущает, то записывайте рецепт!

Кстати говоря не только цвет сохраниться благодаря уксусу, но также и вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Щавель – 900 гр
  • Уксус столовый 9% — 7 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр
  • Вода — 1 литр

Промоем хорошо листья щавеля и избавим их от лишней влаги. Заготовку мы будем делать в банках, так будет более удобно для хранения. Поэтому простерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Крышки так же не забудьте подвергнуть  тепловой обработке.

Шинкуем щавель и плотно утрамбовываем его в банки. Будем заливать заготовку рассолом. Как сделать рассол – кипятим воду и добавляем укус с солью. Льем в банки с зеленью и сразу же закатываем.

Видео рецепт пятиминутка — консервированный щавель

Наша подборка подошла к концу, я познакомила Вас с основными способами, как сделать заготовку щавеля на зиму, очень надеюсь, что в ней Вы нашли то, что искали и даже больше. Попробуйте приготовить  по рецептам из этой статьи, уверена, что  все получится и Вы сможете наслаждаться вкусными блюдами из этой зелени, даже снежной зимой.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 08-04-2019

Заготовка щавеля на зиму без соли

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Заготовка щавеля на зиму

Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1 Килограмм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода чистая 1 Литр

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.

Похожие рецепты

Щавель консервированный

Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.

Заготовки на зиму: щавель консервированный

Самая простая заготовка щавеля — это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.

Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Рецепт Заготовка щавеля в соли

  1. Листья щавеля вымыть и обсушить.
  2. Нарезать щавель крупными полосками.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Вскипятить воду.
  5. Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
  6. Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
  7. Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
  8. Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
  9. Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
  10. Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Автор публикации


0

Комментарии: 2350Публикации: 276Регистрация: 04-09-2015