Рецепты маринованного винограда в домашних условиях

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Важно! Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

1 банка на 1 л

Видео-рецепт


  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.

  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.

  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.

  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.

  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом

Видео-рецепт