Рецепты приготовления компота из чёрной смородины на зиму

Обновлен : Павел 

09.09.2013

Время приготовления:

40 мин

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку.

Описание приготовления:

Компот из черной смородины на зиму на трехлитровую банку — один из моих самых любимых. Если его правильно приготовить, он получается в меру сладким, в меру кисленьким — то, что надо. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, хорошо сочетается со многими блюдами — его можно подавать на стол как основной безалкогольный напиток. Варится компот из черной смородины очень быстро и просто — грех не заготовить на зиму хоть пару баночек!

Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Ягоды / Черная смородина / Cмородина
Блюдо:
Напитки / Заготовки / Компоты
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сахар  — 600 Грамм
  • Черная смородина  — 1 Килограмм

Количество порций: 7-9

Как приготовить «Компот из черной смородины»

Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.

Ягоды должны занимать около четверти объема банки — тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.

Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.

Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.

Оценить рецепт Компот из черной смородины:

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 61

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Людмила 27.08.2017 20:00 «Ответить

Закрываю компоты с черной смородиной, с красной смородиной и с крыжовником уже 30 лет и по 60 — 70 банок. НИКОГДА не сливаю воду после ягод и тем более не укутываю в одеяло. Для чего усложнять работу? Кипятить воду уже с сахаром, залить в банку с ягодами и сверху снять пенку. Закатываем сразу стерилизованной крышкой и переворачиваем банку пока ягоды не осядут. Храню в кладовке на полках хоть 2 года и никогда не взрываются.

Елена 15.07.2013 12:15 «Ответить

спасибо за рецепт-забираю в копилку

Евгений Лем 24.06.2013 22:32 «Ответить

Павел, подскажите..
На третьем шаге кипятить нужно с ягодой или без?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

5
3

Вкусный компот из черной смородины на зиму

Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом приготовления ароматного и вкусного компота из черной смородины на зиму. Готовится он без стерилизации. Зимой такой напиток вас непременно порадует. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления вкусного компота из черной смородины на зиму потребуется:
черная смородина — 1 литровая банка;
сахар — 1,5 стакана;
лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
вода (кипяток) — 2,5-3 литра.

Расчет ингредиентов дан на 1 трехлитровую банку.

Этапы приготовления

Ягоды смородины промойте под проточной водой, удалите мусор и испорченные ягодки. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Хорошо вымойте банки, затем простерилизуйте. Я стерилизую обычно банки таким способом: наливаю в кастрюлю воду, на кастрюлю ставлю специальный круг для стерилизации. Затем ставлю кастрюлю на огонь, нагреваю воду до кипения, уменьшаю огонь до минимума, ставлю банку на круг горлышком вниз, нужно чтобы она не касалась воды. Стерилизую банку над паром 3-5 минут.

Отдельно подготовьте крышки для закатки, для этого поместите крышки в кипящую воду (посмотрите, чтобы в крышечках была резинка) и кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если простерилизованные банки Вы не сразу будете заполнять компотом, тогда прикройте их прокипяченными крышками.

Для приготовления компота вскипятите воду. В банку насыпьте ягоды чёрной смородины.Положите в банку сахар и лимонную кислоту, она сохранит природный цвет черной смородины, сделает его более насыщенным.

Залейте кипятком содержимое банки до самого верха, чтобы вода немного полилась через край (так мы не оставим в банке воздуха и напиток будет лучше храниться). Сразу же закатайте банку крышкой при помощи ключа. Возьмите банку в руки при помощи полотенца и покачайте ее в руках из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Переверните банку с компотом из черной смородины крышкой вниз, укутайте до полного остывания на пару суток. Затем уберите в погреб.Обязательно приготовьте компот из черной смородины на зиму по этому рецепту — все просто и вкусно.Приятных заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

27.08.17 / 16.08.18 автор фото и рецепта: Марина Гармаш

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту