Рецепты виноградного вина: как сделать напиток в домашних условиях

Вино из черной смородины
3.3
15

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из ежевики
3.5
3

Натуральное домашнее ягодное вино — это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015

Вино из крыжовника
3.1
1

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Вино из «Изабеллы»
4.0

Кто не знает — Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2015

Малиновое вино

Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. А напиток получится очень вкусным и ароматным, а также согревающим. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017

Вино из сливы
3.4

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Домашнее вино из малины
5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2015

Белое вино полусладкое
4.5

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара — тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

Домашнее вино из красной смородины
3.2

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Домашнее вино из винограда
5.0

Вино можно купить в магазине, а можно сделать и самому. Пробуем! …далее

Добавил: Alexander Vorobyov 01.12.2017

Вино из жимолости
5.0

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 30.07.2016

Домашнее вино из вишни
3.7

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни — вы узнаете из этого рецепта. …далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из черной рябины
1.3

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила — вкусно! Вот, попробуйте и вы. …далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Вино из дыни
4.5

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! …далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Черничное вино
1.0

Приготовление вина в домашних условиях — процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Домашнее вино из варенья
4.6

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Вино из ягод
1.0

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных — является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015

Вино из терна без дрожжей
4.3

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Вино из яблочного сока
2.3

Расскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто предпочитает легкие, «сиропные» вина, этот рецепт понравится. Нежный и легкий вкус — для вас! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.06.2016

Вино из яблок
4.3

Из всех алкогольных напитков я больше всего предпочитаю вино, особенно люблю домашнее. Иногда пробую сделать его сама, когда появляются время и нужные ингредиенты. И в этот раз это произошло. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017

Вино из жмыха
4.8

Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить «второе вино». Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016

Вино из клубники
4.4

Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. …далее

Добавил: Елена Alex 05.06.2016

Вино без дрожжей
4.3

Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015

Яблочное вино в домашних условиях
3.4

Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина — вам сюда! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.08.2016

Вино из сухофруктов
3.0

Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты и ягоды! Поэтому пришлось опробовать вариант, как приготовить вино из сухофруктов. …далее

Добавил: Маргарита 21.08.2016

Домашнее вино из смородины без дрожжей
3.5

Вкусное, легкое, насыщенное — вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

Вино из черной смородины без дрожжей
4.1

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2015

Вино из черноплодки в домашних условиях
3.6

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Домашнее вино из черноплодной рябины
5.0

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Вино из фейхоа

Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2016

Закваска для вина
4.7

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Вино из вишни

Если вас не пугает процесс домашнего виноделия, но предлагаю разнообразить традиционный виноградный напиток интересным вишневым. Насыщенный вкус, потрясающий цвет и невероятный аромат. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017

Домашнее вино из яблок
2.3

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное — этот рецепт яблочного вина для вас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013

Вино с корицей
5.0

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2015

Вино из смородинового варенья
3.6

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2015

Домашнее вино из изюма
4.0

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2016

Вино из шелковицы

Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2015

Домашнее вино из облепихи
4.3

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015

Вино из яблок в домашних условиях
5.0

Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Вино из варенья без дрожжей
3.3

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино 6 месяцев выдержки

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Многие любят вино, но зачастую, если это марочный магазинный продукт, то он может не отвечать требованиям любителей всего натурального. Читай дальше…

Абрикосовое вино

Из плодов абрикоса получаются отличные крепленые и сладкие вина.

Вино из ежевики

Приготовь и не забудь угостить родных! Они тут же потребуют рецептик

Березовое вино

Тонкий вкус весны в каждом бокале этого волшебного напитка!

Вино Сангрия

Рецепт Сангрии прилетел прямиком от виноделов солнечной Испании!

Вино из айвы

Не имеет аналогов приготовления. И этим все сказано!

Вино сидр

Красивый, вкусный и ароматный домашний напиток!

Яблочное вино

Для хорошего вина понадобится всего несколько килограммов яблок!

Горячее вино

Напиток, согревающий тело, и душу, в холода как нельзя кстати!

Вино из аронии

Десертное вино из плодов аронии. Для настоящих гурманов!

Изюмное вино

Если закончились свежие продукты, а желание осталось

Домашние вина

В народе говорят, что все созданное собственными руками обладает множеством полезных свойств, в нем нет порошковых добавок и прочих примесей.

Напитки, приготовленные дома, классифицируют по таким характеристикам: ликёрные, основной составляющей которых являются малина или смородина; десертные, произведённые, к примеру, из рябины или сливы; сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Хмельные яблочные вина всегда вне всякой конкуренции, так как отличаются особой пикантностью. Стоит отметить, что виноделы отдают предпочтения осенним, зимним сортам яблок.

Однако, именно используемый в качестве основного ингредиента виноград может подарить человеку здоровье, бодрость, радость. Сочный виноград — это именно тот ингредиент, который может гарантировать высокое качество и душистость окончательного продукта.

Существует масса оригинальных рецептур вин разной крепости и цвета. Наиболее вкусный напиток классического типа можно приготовить только из чёрной и красной винной ягоды.

Вино может быть виноградным, земляничным, малиновым — опытная хозяйка найдет применение любым садовым плодам. Способов приготовления много, но технология неизменна.

Виноград — очень вкусная и полезная ягода. Она отлично подходит для употребления в самостоятельном виде. Но что делать, если выдался слишком большой урожай ягод и их просто некуда использовать? Ответ на этот вопрос один — сделать виноградное вино в домашних условиях. Рецептов этого напитка существуют сотни, и каждый из них прекрасен по-своему. Благодаря большому выбору каждый сможет приготовить вино по своему вкусу.

Изысканный и благородный напиток

Вино научились делать столь давно, что точный год его появления неизвестен. Впервые этот напиток упоминается ещё в Библии: Ной, высадившись на сушу после всемирного потопа, посадил виноградник. Однако истинные ценители вина утверждают, что знаменитый нынче алкоголь появился ещё за тысячу лет до описываемых в святой книге событий. Если верить этой версии, то первые виноградники росли ещё в Месопотамии, а родиной благородного напитка является современный Восток.

Сегодня один из самых изысканных напитков производится во множестве видов. Красные, белые и розовые, полусладкие, сухие, сладкие и полусухие вина завоевали популярность среди всех слоёв населения. Этот напиток по достоинству оценили простые работяги, праведники и монаршие особы.

Виноделие — это самое настоящее искусство, которому нужно учиться годами. Однако, приготовление вина из винограда в домашних условиях вполне возможно. Конечно, получившийся напиток вряд ли удостоится награды на всемирных выставках алкоголя, но его вкус и качество будут гораздо лучше магазинной продукции. Для производства вина, рассчитанного на массового потребителя, зачастую используется низкопробное сырьё, что неблагоприятно влияет на его добротность. Свежий виноград, из которого будет готовиться домашний напиток, сделает его не только более вкусным, но и менее вредным для здоровья.

Выбор основного компонента для приготовления домашнего алкоголя не составит никакого труда. Для вина подойдут даже лопнувшие ягодки. Исключение составляет лишь повреждённый насекомыми, начавший гнить или подсохший виноград.

Для домашнего виноделия наиболее подойдут следующие сорта винограда: Фестивальный, Саперави, Регент, Степняк, Дружба, Платовский, Кристалл, Росинка. Из более дорогих, требовательных видов получится напиток наивысшего качества: Шардоне, Бьянка, Пино Нуар и Рислинг. А также можно использовать самые распространённые сорта — Лидия и Изабелла. Однако в такое вино придётся добавить больше сахара.

Помимо ягод, для создания вина понадобятся сахар и вода. Если напиток готовится с применением закваски, то следует запастись изюмом. Дополнительные компоненты подарят алкоголю насыщенный и яркий вкус: малина, смородина, вишня и прочие дары лета.

Необходимая подготовка

Чтобы вино получилось не только вкусным, но и качественным, необходимо использовать идеально чистую посуду. Все ёмкости следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко ополоснуть кипячёной водой. Перевернув кверху дном, поставить посуду на чистое полотенце, чтобы стекла основная часть жидкости. Затем все ёмкости нужно тщательно вытереть сухой тканью. Сосуды, в которых ранее хранилось молоко, для вина лучше не использовать, т. к. в них остаются патогенные микроорганизмы и даже тщательная очистка не всегда помогает избавиться от бактерий.

Ещё одним важным моментом является приобретение стерильной медицинской перчатки и крепкой верёвки.

Подготовив посуду и необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению домашнего вина из винограда. Простые рецепты, составленные пошагово, помогут сделать вкусный и ароматный напиток.

Классический рецепт

Если хочется отведать натуральный напиток без различных примесей, следует приготовить классическое домашнее вино из винограда. Пошаговый рецепт напитка, расписанный во всех подробностях, поможет приготовить идеальный алкоголь. Вино, сделанное по этому рецепту, имеет среднюю крепость, красивый рубиновый цвет, приятный сладкий привкус и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм винограда тёмных сортов;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягодки отделить от кисти, отбирая лишь неповреждённые плоды.
  2. Насыпать небольшую порцию виноградинок в широкую миску и тщательно потолочь. Для этих целей можно воспользоваться кухонным прибором для приготовления пюре. Получившуюся массу переложить в большой, широкий таз. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся все ягодки.
  3. Накрыть тазик марлей и убрать в тёплое место на 5 дней. Каждые сутки содержимое ёмкости необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Спустя 5 дней виноградная масса должна забродить. Откинуть её на дуршлаг, подставив под него чистую ёмкость. Остатки сока выжать с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
  5. В получившийся сок добавить сахар и хорошенечко перемешать, добиваясь его полного растворения.
  6. Разлить будущее вино по чистым бутылям. На горлышко каждой банки надеть резиновую перчатку, проколов один из её пальчиков иголкой. Отправить ёмкости в тёплое, затемнённое место.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, следует хорошенько отфильтровать напиток при помощи марли. Затем вино разлить по бутылкам, в которых оно будет храниться. Плотно закрыть пробкой и убрать в тёмное, прохладное место.
  8. Через месяц напиток следует ещё раз процедить.
  9. Идеальный вкус вина будет достигнут через 3−4 месяца. Всё это время бутылки должны храниться в прохладном месте, под плотно закрытой пробкой.

Совет: чтобы напиток получился более крепким, достаточно добавить в него обычную водку. Количество сорокаградусной зависит от желаемого содержания алкоголя. Добавлять водку следует после первого процеживания вина.

Белое вино из винограда Кишмиш

Кто не знаком с прекрасным тонким вкусом белого винограда Кишмиш? Эти маленькие ягодки полностью созревают в конце лета и радуют почитателей своей сладостью, ароматом и свежестью. Но виноград хорош не только в первозданном виде: из него получается элегантное, обладающее превосходным вкусом вино! Напиток из Кишмиша получается лёгким, сладковатым и имеет тонкий, изящный ягодный аромат. Сделанный своими руками алкоголь согреет долгими зимними вечерами и подарит ни с чем не сравнимое удовольствие от своего употребления. Рецепт домашнего вина из винограда подскажет, как приготовить самый настоящий нектар.

Продукты для закваски:

  • 100 грамм изюма;
  • 5 грамм сахара;
  • 200 миллилитров кипячёной воды.

Для напитка:

  • 5 килограмм винограда Кишмиш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 5 литров кипячёной воды.

Процесс:

  1. В первую очередь нужно сделать закваску, с ней процесс брожения пройдёт быстрее. Изюм засыпать в бутылку с широким горлышком, добавить сахар и залить водой. Тару плотно закрыть крышкой и отправить в тёплое место на 4 дня. Хранится закваска не более 10 суток в холодильнике. Такое количество рассчитано на 5 килограмм виноградных ягод.
  2. Виноград отделить от веточек и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Растолочь ягодки в пюре и переместить в большую эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить приготовленную закваску, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 3 дня. Массу следует помешивать дважды в сутки.
  5. Процедить смесь сквозь сито. Выжать остатки сока, используя марлю.
  6. Сок перелить в чистую бутыль. Половину указанного количества сахара развести в 2,5 литрах воды комнатной температуры. Получившийся сироп перелить в бутыль с виноградным соком.
  7. На горлышко ёмкости надеть проколотую перчатку, а затем плотно обвязать бечёвкой. Отправить в тёплое, затемнённое место.
    • Спустя 4−5 дней процесс брожения должен ослабнуть. Это легко определить по тому, как перчатка начинает сдуваться и заваливаться набок. В это время нужно добавить оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар.
  8. На горлышко вновь надеть перчатку и перевязать верёвкой. Отправить в тёплое место.
  9. На 14−21 день выделение пузырьков должно прекратиться, а верхний слой приобретёт светлый оттенок. Это значит, что сахар перебродил и можно приступать к следующему этапу.
  10. Достать бутылёк и процедить его содержимое. Перелить вино в чистую ёмкость, закрыть крышкой и поместить в прохладное место на 3−4 недели. За это время процедуру фильтрации следует повторить ещё несколько раз.
  11. Перелить белое вино в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в сухом, прохладном месте.

Совет: чтобы получить полусухое вино, следует уменьшить количество сахара на 1 килограмм.

Напиток из винограда, малины и смородины

Для приготовления такого вина подойдёт любой сорт винограда. Напиток обладает незабываемым ароматом летних ягод и совершенно непередаваемым вкусом. Такой алкоголь не стыдно подать к любому торжеству, гости гарантированно будут в восторге. Делать виноградно-ягодное вино совсем несложно: простенькая подготовка, брожение, фильтрация и разлив по бутылкам. Пошаговый рецепт самодельного напитка поможет справиться с изготовлением нектара без каких-либо усилий.

Ингредиенты:

  • по 2 стакана малины и красной смородины;
  • 10 килограмм винограда любого сорта;
  • 10 литров кипячёной воды;
  • 4,7 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Малину и смородину выложить в глубокую миску. Засыпать весь сахар и тщательно растереть ягодную массу.
  2. Виноградинки снять с веточек, удаляя испорченные плоды. Хорошенько размять ягоды с помощью ступки или толкушки для картофеля.
  3. Ягодную массу переместить в большую, пригодную для брожения ёмкость, и засыпать толчёным виноградом. Накрыть её крышкой и оставить в тёмном, тёплом месте на 3 суток. Массу следует перемешивать ежедневно утром и вечером.
  4. Сцедить полученный сок и отжать его остатки из ягодок.
  5. В 10 литрах воды растворить 1 килограмм сахарного песка. Соединить сироп с виноградно-ягодным соком и перелить в чистый бутыль.
  6. На ёмкость надеть проколотую перчатку и завязать горлышко верёвкой. Отправить в тёплое место на одну неделю.
  7. На 8 день процедить напиток и засыпать в него ещё 700 грамм сахара. Плотно закрыть крышкой и переместить бутыль в прохладное место на 2 месяца.
  8. Вновь отфильтровать вино и разлить по бутылкам. Закрыть пробками и отправить на хранение в прохладное место.

Совет: для приготовления вина из винограда можно использовать и другие ягоды: вишня, чёрная смородина, клубника и т. д. Чем больше летних плодов будет добавлено, тем ярче получится вкус готового напитка.

Секреты домашней винодельни

Изготовление вина в домашних условиях довольно простой процесс. Однако к нему следует подходить серьёзно: не забывать перемешивать брагу, тщательно процеживать напиток и следить за процессом брожения. В домашнем производстве вина много нюансов, соблюдая их, можно добиться идеального вкуса, цвета и аромата. Несколько секретов от опытных виноделов помогут создать безупречный напиток:

  • все виноградинки, используемые для приготовления напитка должны быть спелыми. Подгнившие, засохшие, повреждённые или недозревшие ягоды следует удалять;
  • в настоящее домашнее вино никогда не добавляют дрожжи. Это заметно ухудшает все характеристики благородного напитка. Лучше воспользоваться домашней закваской;
  • можно усложнить вкус напитка, добившись идеального для себя сочетания. В этом помогут цедра лимона или апельсина, гвоздика, мята, мелисса, бузина и шалфей. Травы необходимо поместить в марлевые или холщовые мешочки, которые следует положить на дно бутыля в период брожения сока;
  • в большинстве рецептов виноград мыть не требуется. Это объясняется тем, что на поверхности ягод содержатся дикие дрожжи, способные самостоятельно сбродить вино. Не следует бояться попадания пыли или микробов в напиток: все вредные вещества погибнут в процессе брожения;
  • после первой фильтрации необходимо попробовать вино на вкус. В этот момент ещё не поздно его откорректировать сахаром или лимонной кислотой;
  • если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой после первого процеживания;
  • вино на любой стадии должно храниться в тёмном месте. Свет может убить необходимые для брожения бактерии, и все усилия будут напрасны. Бутылки с готовым алкоголем также нельзя ставить в освещённом помещении — попадание прямых солнечных лучей губительно влияет на качество, вкус и цвет вина;
  • оптимальным местом для хранения готового напитка является погреб или подвал. Там достаточно прохладно и темно.

Воспользовавшись простыми рецептами, можно без особых усилий приготовить напиток, который будет поднимать настроение долгими зимними вечерами. Отведав вино, приготовленное в домашних условиях, никто не усомнится в таланте начинающего винодела. А если делать алкоголь с хорошим настроением, то получится поистине роскошный нектар! Готовьте с любовью и наслаждайтесь восхитительным вкусом благородного напитка!