С чем пьют глинтвейн: искусство правильно подавать и закусывать

Горячее вино, сдобренное специями, называется глинтвейном. Этот напиток был популярен ещё в Средневековье, где с его помощью компенсировали недостаток тепла. О том, как и с чем пьют глинтвейн, можно написать целую книгу.

Блюда, подаваемые с этим вином, дополняют его вкус и образуют потрясающие сочетания, а правильная техника питья помогает почувствовать элегантное и нежное послевкусие.

Как пить горячее вино со специями

В странах Европы глинтвейн ассоциируется с Рождеством и зимой. Врачи пришли к выводу, что умеренное потребление горячего вина приносит пользу и помогает уберечь организм от простуды, гриппа и пневмонии.

Воздействие специй согревает человека изнутри, а спирт избавляет от вредоносных микробов.

Вред от глинтвейна такой же, как от любых других алкогольных напитков. То есть он опасен только тогда, когда его употребление бесконтрольно.

Можно употреблять глинтвейн и холодным, но тогда он теряет значительную часть полезных свойств. Пострадает вкус и аромат. Так что в холодном виде его никогда не подают. Максимум, что можно сделать — это оставить его на пару часов в термосе, но не более того.

Не существует определённого набора правил относительно того, как правильно пить глинтвейн. Главное, чтобы он оставался горячим.

Если был куплен готовый напиток из магазина, то варианты действий таковы:

  1. Лучший способ разогреть глинтвейн — это паровая баня. Чтобы её соорудить, нужно взять кастрюлю, поставить на её дно тарелку, а сверху бутылку, и тогда она не лопнет. Очень важно не забыть вынуть из бутылки пробку. После этого в кастрюлю заливается холодная вода, которую постепенно подогревают на медленном огне, и когда она дойдёт до требуемой температуры, вино можно доставать и употреблять.
  2. Нагреть вино можно и в микроволновке. Только сначала его нужно перелить в чашку, а потом уже разогревать до 70−80 градусов. Чтобы приблизить напиток к оригиналу, следует добавить туда несколько щепоток приправ и пару корок от апельсина.

Вино нельзя кипятить. Если дойдёт до этого, то оно испортится. Высокая температура испаряет алкоголь и портит все его хмельные качества. Вкус тоже подвергнется изменению не в лучшую сторону.

Варить глинтвейн алкогольный или нет — это уже решать только хозяину события. Но без алкоголя он сильно напоминает компот. С другой стороны, напиток на основе вина нельзя будет подать маленьким детям.

Как подавать напиток

Выбор посуды важен. И подавать вино можно далеко не во всём, особенно если оно нагрето. Классические варианты:

  1. Специальные заведения глинтвейн подают в особых бокалах на низкой ножке и с боковой ручкой. Это нужно для того, чтобы подольше сохранить напиток горячим, а ручка из стекла остаётся холодной, и посетители не обжигают себе пальцы. Это самый традиционный способ подачи, когда температура вина выше 70 градусов.
  2. Приемлемый вариант — бокалы для мартини или «харикейны». «Харикейн» — это бокал, вмещающий в себя до 0,5 литра. В основном он используется для коктейлей. И последняя особенность делает его пригодным, чтобы создать красивый декор. Не стоит забывать и о том, что размер посуды должен гармонировать с поданными блюдами.
  3. Если случай позволяет, то бокал украшается сахарным кантиком, что символизирует снежный покров. Края посуды обмакиваются в лимонный сок и окунаются в сахар. Наливать вино в бокал следует с особенной аккуратностью, чтобы кантик не пострадал раньше времени.
  4. В украшении участвуют только те элементы, которые использовались для приготовления глинтвейна. Долька лимона или апельсина на крае бокала — это хороший вариант. В сам напиток можно отправить звёздочку бадьяна или палочку корицы.

К горячему вину не подают дополнительных приспособлений. Его пьют обычным способом. Делается это маленькими глотками, чтобы лучше прочувствовать вкус.

Выбор закуски

Главная прелесть глинтвейна — в его универсальности. Пряности и вино отлично сочетаются практически с любой едой.

Выбрав, с чем пьют глинтвейн, закуску нужно подать в красивом оформлении и с определённой ноткой торжественности.

Если сорт вина полусладкий, то имеет смысл подать вместе с ним что-нибудь мясное:

  1. Сладость добавляет особый шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле. Некоторые люди даже практикуют использование глинтвейна как соуса для запекания в духовке.
  2. Наличие кардамона в составе напитка располагает к баранине, ветчине или мясу гуся. Лучший гарнир к этой комбинации — это рис.
  3. Если основная пряность — гвоздика, то прекрасным дополнением станет блюдо из свежей дичи.
  4. Тёплое полусладкое с мускатным орехом подойдёт к любому мясу из духовки. Гарнир — печёный картофель.

Сухие сорта вин хорошо раскрываются, если подавать их вместе со сладкой выпечкой:

  1. Сухое печенье и яблочные пироги — это классический вариант. Главное, не делать блюда слишком сладкими.
  2. Так как глинтвейн чаще пьют, отмечая приход зимних холодов, то к нему подают пряничных человечков с добавлением молотого имбиря — классическое европейское рождественское печенье.
  3. Изысканный вариант — мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье в форме ромба, в котором содержатся орехи, мёд, фрукты и пряности. Его классическое приготовление подразумевает 6 месяцев хранения в плетёнках перед подачей на стол.
  4. Жалко времени на что-то сложное? Тогда орехи и шоколад станут спасением.
  5. Глинтвейн является традиционным напитком в Германии. Было бы странно не прислушаться к мнению жителей этой страны относительно подбора закуски. Немцы к горячему вину подают пирожки, пирожные и меренги. Меренга — это лёгкий для приготовления десерт из взбитых белков яиц, сахара и сливок.
  6. Французы предпочитают подавать к глинтвейну сырные палочки и не очень сладкие фрукты, например, бананы или ананасы.

Твёрдые сыры издавна подаются вместе с вином. Этот случай не исключение. Во время подбора нужно использовать или вкусовое сходство, или контраст:

  1. Вкус Чеддера кисловат и в то же время отдаёт орехом. Он хорошо сочетается с красным вином.
  2. Интенсивность ароматов должна совпадать. Нельзя брать сыр с сильным запахом, если будут подаваться лёгкие сорта вин. В таких ситуациях на помощь приходит Рокфор, чей вкус и запах не будет перебивать глинтвейн.
  3. Пикантность сыров из козьего молока гармонирует с красными винами из фруктов.

Если ничего не подошло

Бывает и так, что на встрече не запланирована полноценная трапеза. Но алкоголь будит аппетит, а оставлять гостей голодными — это дурной тон.

И тогда есть смысл обратить внимание на фуршетные закуски:

  1. Самый распространённый выбор — это канапе. Крошечные бутерброды из гренков, сыра и ветчины с оливками.
  2. Чудесно подойдут тарталетки. Корзиночки с разнообразным наполнением не только вкусны, но ещё и прекрасно выглядят.

Один из решающих факторов в правильной подаче глинтвейна — это место, где будет проходить всё основное действие. Ребрышки и сосиски — это то, чем закусывают глинтвейн на ярмарках и пикниках, культурные мероприятия и выставки не обойдутся без канапе и сыра, а домашние посиделки дополняются сладкой выпечкой.

Знаете, какой способ согреться в холодную зиму самый лучший? Ну конечно, это глинтвейн – горячий, сладкий и очень-очень ароматный! Мы расскажем, чем его принято закусывать.

Самый лучший способ согреться в холодную зиму это глинтвейн – горячий, сладкий и очень-очень ароматный.

Что такое глинтвейн?

Название напитка произошло от нем. «gluhende Wein», что означает горячее вино. Однако вино популярно не только в Германии, но и во всей Европе. В Швейцарии и Франции его называют «ван шо».

Глинтвейн – это напиток из красного вина с добавлением сахара и специй, прогретого до 70-80С. Также в него нередко добавляют яблоки, изюм, мед.

В качестве специй для добавления в напиток обычно используют гвоздику, корицу, бадьян, имбирь, цедру лимона и апельсина.

Иногда, для придания необычного вкуса, глинтвейн дополняют лавровым листом, черным перцем, кардамоном, душистым перцем.

Глинтвейн – традиционный и самый главный напиток во время рождественских и новогодних праздников практически во всей Европе, где в каждой стране существуют свои особенности приготовления и свои нюансы употребления напитка.

Как приготовить глинтвейн

В мире существует великое множество рецептов приготовления этого божественного напитка. Однако лучше всего его готовят, по общественному мнению, в швейцарских Альпах и французский городок Валь-д’Изера.

А вот рецепт классического глинтвейна, который можно в дальнейшем разнообразить на свой вкус:

  • 750 мл – вино: красное сухое,
  • 6-7 шт. гвоздики,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/3 стакана воды,
  • Немного мускатного ореха по вкусу.

Все ингредиенты смешать в небольшой эмалированной посуде и нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только сахар растворится, нагревать ещё минут 10, не доводя до кипения.

Очень важно: температура нагрева не должна превышать 80С, иначе напиток будет безнадежно испорчен.

Помешивать рекомендуется деревянной ложкой, а пряности использовать не молотые, т.к. иначе придется очень тщательно процеживать напиток.

Как пить и чем закусывать глинтвейн

Обычно глинтвейн пьют в больших кружках или высоких бокалах с ручкой. Это очень уютный, камерный напиток, который как нельзя лучше подходит для совместного приготовления и неторопливого наслаждения вкусом и ароматом в кругу друзей.

Также, этот согревающий напиток, прекрасно употребляется по всей Европе во время Рождественских каникул, когда его продают прям на улицах на Новогодних ярмарках. Так что зимний мороз, горячий глинтвейн и мясо или сосиски на гриле – полная гармония!

Самый популярный вариант – закусывать глинтвейн пирогом или различными печеньями, однако выпечка не должна быть слишком сладкой.

Вообще, его редко употребляют сам по себе – этот напиток принято закусывать, причем в качестве дополнения могут выступать самые разные варианты:

  1. Самый популярный вариант – закусывать глинтвейн пирогом или различными печеньями, однако выпечка не должна быть слишком сладкой.
  2. Классика жанра – имбирное печенье, которым издавна дополняют ароматный напиток.
  3. Фирменный итальянский вариант, чем закусывать этот напиток – мустаччьоли. Это тоненькие печенья в форме ромба, которые приготавливаются с добавлением вина, меда, фруктов, орехов и пряностей.
  4. Глинтвейн с кардамоном можно закусывать блюдами из баранины, гусиного фарша или ветчины.
  5. Более сладкий напиток божественно сочетается со свининой.
  6. Глинтвейн, в котором основной специей является гвоздика, лучше всего закусывать дичью.
  7. Немцы предпочитают употреблять напиток с горячими пирожками, меренгами или песочными пирожными.
  8. Голландцы – с пышками или пончиками.
  9. Во Франции этот согревающий напиток закусывают твердым сыром, сухим печеньем и несладкими фруктами. Особенно прекрасно сочетание глинтвейна и сырных палочек.

Чем бы вы не решили закусывать глинтвейн, он обязательно согреет вас и подарит доброе расположение духа.