С чем пьют ликеры Бейлиз, Адвокат, Малибу и другие напитки

14 июня 2013

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Каждый вид алкоголя имеет поклонников и противников. Можно услышать о том, что ликеры — это женские напитки. Алкогольные напитки не делятся на мужские и женские. Есть мужчины, которые пьют только вино. Есть женщины, предпочитающие виски и водку. Для того чтобы получить настоящее наслаждение от вкуса, важно придерживаться правил, которые говорят о том, с чем пить ликер и как правильно его смешивать.

Интересные факты о напитке

Ликер появился очень давно. В переводе с латинского языка liquor означает жидкость. Чаще всего это сладкий алкогольный напиток. Количество сахара в нем может колебаться от 25 до 60%.

Первые ликеры, которые были изобретены французскими монахами в Средневековье, состояли из, настоянных на спирту, лекарственных растений. Такие напитки употреблялись с целью оздоровления организма и с надеждой существенно продлить жизнь. Они имели один существенный недостаток, были слишком горькими. Тогда монахи решили добавлять в свои настойки мед. Таким образом и появились первые ликеры.

Постепенно, производство ликеров превратилось в искусство. Стали появляться новые вкусы, цвета и запахи. Самым старым ликером, который дошел до нашего времени, считается Бенедиктин (Benedictine). Состав его держится в секрете. Известно лишь, что в его основе сахарная свекла, спирт, мед и более 70 различных трав. Бенедиктин был создан в 2019 году французским монахом Бернардо Винцелли. По легенде, когда монах попробовал созданный им напиток, он произнес: «Господу, Лучшему, Величайшему». Аббревиатура этих слов до сих пор красуется на бутылке Бенедиктина.

Постепенно лечебные свойства напитка стали уходить на второй план. Больше внимания стало уделяться вкусу. В XVIII веке ликер становится модным при королевских дворах. Это способствовало улучшению качества и увеличению ассортимента продукта. Росло и воображение производителей: лекарственные травы они начали заменять на фрукты, ягоды, специи и орехи. Новые напитки становились менее крепкими и более сладкими.

Начиная с конца XIX века популярность ликеров стремительно росла. И растет до сих пор. Многие виды этого продукта буквально купаются в лучах славы и популярности. В мире существует несколько сотен марок. Больше тысячи вкусов. А самые популярные коктейли невозможно себе представить без добавления этого чудесного ингредиента.

Самые знаменитые марки

Единственный алкогольный напиток, историю которого можно буквально разобрать по полочкам, — это ликер. У каждого продукта есть своя неповторимая история, автор, место и время создания. Ликеры отлично отражают местный колорит. Часто этим пользуются производители, завлекая туристов-покупателей.

Сегодня в мире огромное количество производителей ликеров. Но по-настоящему легендарных, не так уже и много. Самыми знаменитыми являются:

  1. Кинг’С Джинджер (King’S Ginger, на основе имбиря).
  2. Куантро (Cointreau, апельсиновый).
  3. Гранд Марнье (Grand Marnier, цитрусовый).
  4. Франжелико (Frangelico, ореховый).
  5. Уникум (Unicum, травяной).
  6. Егермейстер (Jagermeister, травяной).
  7. Кампари (Campari, травяной).
  8. Бенедиктин (Benedictine, на основе трав и меда).
  9. Амаретто (Amaretto, миндальный).
  10. Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon, мандариновый).
  11. Хиринг (Heering, вишневый).
  12. Шамбор (Chambord, малиновый).
  13. Вандерминт (Vandermint, шоколадный, со вкусом мяты).
  14. Гальяно (Galliano, на основе ягод, специй и трав).
  15. Бейлиз (Baileys, сливочный).

Ликеры, из-за большого разнообразия, классифицируют по таким признакам:

  • крепость (крепкие, максимальное содержание спирта 45%; десертные, содержание спирта не более 30%; кремы, спирта не более 23%);
  • вид спиртовой основы;
  • степень сладости (наиболее популярный вид классификации во Франции);
  • основные вкусовые ингредиенты.

В отдельную группу выделяют эмульсионные ликеры. Для производства данного вида используется молоко, сливки или яйца. Первыми, над созданием подобного напитка начали экспериментировать немцы. Они пытались разбавить спирт молоком. Та субстанция, которая у них получилась, была непригодна для употребления. Она отличалась очень резким запахом спирта и кислого молока.

Достигнуть успеха получилось лишь у ирландцев, всего 44 года назад. Им удалось соединить два самых популярных продукта в стране: легендарные ирландские сливки и ирландский виски. Получившийся сливочно-эмульсионный продукт стал действительно уникальным. Он входит в очень малочисленную группу спиртных напитков, основой которых являются продукты животного происхождения. Подавляющее большинство продуктов алкоиндустрии готовится на сырье растительного происхождения.

Алкогольный этикет

Обеды и ужины ликеры сопровождают крайне редко. Чаще всего их употребляют после основной трапезы, например, с десертом. Употребление перед едой шоколадного Вандерминт или кофейного Шериданс, может только испортить аппетит.

Некоторые напитки, в основе которых есть горькие травы, подаются в качестве аперитива, так как способствуют повышению аппетита. К таким относятся Бехеровка, Егермейстер, Кампари, Калуа. Эфирные масла в составе трав помогают подготовить желудок к принятию пищи.

Понять, как правильно пить ликер, помогут несколько простых правил:

  • для аперитива подходят ликеры с горечью;
  • сладкие сорта подают с десертом;
  • чем крепче напиток, тем больше он должен быть охлажден. Средняя температура, при которой подается ликер — 12 градусов. Для эмульсионных видов допустима температура 20 градусов. А такие крепкие виды, как Бехеровка, можно за 30 минут до подачи час подержать в морозилке;
  • для напитка используется специальная посуда — ликерная рюмка. Объем рюмки может быть от 25 до 50 мл, она должна иметь тонкую длинную ножку;
  • крепкие виды принято выпивать быстро, иногда залпом;
  • кремовые и десертные потягивают понемногу, наслаждаясь и смакуя каждый глоток;
  • ни один вид ликера не сочетается с табаком. Курить сигареты или кальян, наслаждаясь напитком, недопустимо.

Употребление в чистом виде или со льдом

Существует много вариантов употребления ликера. С чем лучше пить и чем разбавлять, зависит от вкуса человека. Этот напиток допустимо употреблять и в чистом виде. Пить залпом или смаковать — зависит от крепости. А такой густой ликер, как Адвокат, должен подаваться с ложкой.

Добавление льда позволяет снизить крепость и сделать напиток менее приторным. Смягчить его. Для подачи такой комбинации используются бокалы олд фэшн. На толстое дно бокала укладывают несколько кубиков льда. Сверху тонкой струйкой наливают ликер.

Чем можно разбавить напиток

Чаще все ликеры разбавляют. Для этого можно использовать минеральную воду, конечно, негазированную. Таким образом поступают с элитными видами, чтобы воздействие на вкус было минимальным.

Кроме воды можно использовать:

  • кофе;
  • молоко;
  • горячий шоколад;
  • цитрусовые соки;
  • сливки;
  • другой алкоголь (виски, бренди, коньяк, водка).

Выбирая, с чем смешать ликер, необходимо ориентироваться на его состав. Например, Бейлиз или Шериданс лучше всего разбавлять молоком, горячим шоколадом или кофе. Бейлиз можно использовать и в чистом виде, а запивать кофе. Эти два напитка отлично гармонируют и подчеркивают вкус друг друга. Адвокат хорошо смешивать с бренди или коньяком.

Соками можно разбавлять те ликеры, в состав которых входят цитрусовые, другие фрукты и ягоды. Если добавить его к сливочной основе, это приведет к тому, что молочный белок свернется и выпадет в осадок. Пить подобную субстанцию будет невозможно. Вишневым соком можно разбавить Хиринг. Апельсиновый сок подойдет для Куантро, а также для Мандаринового Наполеона.

Подбирая напиток к приходу гостей, нужно позаботиться о сочетании с ним продуктов. Продумать, чем закусывать. Бейлиз, например, хорошо сочетается с тирамису, мороженым, пудингами, эклерами и тортами. Амаретто отлично подчеркнет вкус засахаренного миндаля и любой выпечки. Бенедиктин раскрывается при одновременном употреблении с ним фруктовых салатов.

Самые известные коктейли

Наиболее востребованный способ употребления ликеров — в коктейлях. Иногда в одном коктейле могут встретиться сразу несколько ликеров. Поэтому многие бармены утверждают, что Шериданс это коктейль. Так как состоит он из двух основ разной крепости. Кофейная, темная часть, обладает большим градусом. Сливочная отличается более нежным вкусом и менее крепкая.

Ликеры входят в состав почти 40% коктейлей, зарегистрированных в Международной ассоциации барменов. Крепкие виды часто заменяют собой невыразительную водку или виски, придавая коктейлю особенный аромат.

Рецептура многих традиционных коктейлей меняется. Например, в известном коктейле Пина колада, вместо кокосового молока теперь используется Малибу ликер. Как пить такой напиток, знают многие, охлажденным и через трубочку. Пина колада считается национальным напитком Пуэрто-Рико.

Один из самых популярных коктейлей на основе Бейлиза носит название Б 52. Существует несколько теорий происхождения напитка. Самой распространенной считается та, что говорит, что коктейль придумали американские летчики во время Второй мировой войны. А название ему дали в честь бомбардировщика Боинг Б 52.

Б 52 можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются ликеры:

  • сливочный Beiley’s 20 мл;
  • кофейный Kahlua 20 мл;
  • апельсиновый Grand Marnier 20 мл.

А также понадобится барная ложка с пяточкой. Если ее нет, можно воспользоваться обычным ножом, прислонив его лезвие к стенке стакана и аккуратно наливая по нему напитки. Подается коктейль в стопке шот гласс. Если дома такой не нашлось, подойдет обычная рюмка.

Ликеры наливают послойно в таком порядке:

  1. Кофейный.
  2. Сливочный.
  3. Апельсиновый.

Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались. Иногда верхний слой поджигается, такой коктейль носит название «Горящий Б 52». Питься он должен быстро и через трубочку.

Напиток получился настолько хорош, что на его основе было создано несколько вариантов, известных как «серия Б 50»:

  1. Б 51. В этом варианте вместо апельсинового ликера используется ореховый Frangelico.
  2. Б 52 с полной загрузкой. К классическому варианту добавляют два дополнительных слоя: ром Bacardi и Frangelico.
  3. Б 53. Сливочный слой заменяют анисовой Самбукой.
  4. Б 54. Миндальный Amaretto используют вместо апельсинового слоя.
  5. Б 55. Абсент Xenta занимает место апельсинового ликера.
  6. Б 57. Вместо сливочного слоя, используют мятный шнапс.

В домашних условиях легко приготовить коктейль под названием Carolans Ice Cream. На самом деле это скорее десерт. Для его приготовления понадобится:

  • Ликер Carolans Irish Cream, 30 мл;
  • два шарика пломбира;
  • немного карамели.

Все, что потребуется, это полить пломбир ликером Carolans, сверху украсить карамелью. В том случае, если те же самые ингредиенты смешивать в шейкере с добавлением 50 мл персикового сока, получается другой коктейль — Carolans creme brulee.

О культовом сериале и одноименном фильме «Секс в большом городе» слышали практически все. Поклонницы сериала прекрасно знают о том, какой напиток был любимым у героинь. Это коктейль Космополитен. Создан он был женщиной — барменом из Флориды в 2019 году. Настоящая популярность к коктейлю пришла лишь с выходом сериала. Любимый напиток главных героинь стали заказывать в барах по всей Америке, а затем и в Европе.

Для того чтобы приготовить Космополитен потребуется подготовить:

  • шейкер;
  • ликер Куантро или трипл-сек 15 мл;
  • водку Absolut Citron (можно использовать обычную водку) 40 мл;
  • сок лайма 15 мл;
  • клюквенный морс 30 мл;
  • коктейльную рюмку.

Коктейльную рюмку заранее охладить. В шейкере смешать водку, ликер, клюквенный морс и свежевыжатый сок лайма. Полученный напиток перелить в коктейльную рюмку и украсить долькой лайма

.

С годами изменяется культура употребления алкогольных напитков. Увеличивается ассортимент традиционных и вновь выпускаемых. Коктейли с такими напитками дают возможность многочисленных вариаций.

Общие правила приготовления напитков

Для приготовления миксов на их основе необходимо следовать определенным правилам. Тогда компоненты создадут достойную композицию, а вкус — долгое послевкусие и запоминающееся удовольствие.

  • Коктейли, содержащие большое количество алкоголя подают в количестве 50-100 г, смешанные или слоистые — 100-200 г. Для эффектной подачи используют прозрачную стеклянную посуду, в цветной они не видны.
  • Для приготовления хорошо смешивающихся компонентов используют высокий конусный стеклянный стакан емкостью от 0,5 л, перемешивая ложкой на длинной ручке.
  • С ликерами, содержащими сливки, не смешивают кока-колу или кислые напитки.
  • В рецептах, содержащих фрукты, используют мягкие фрукты, имеющие однородную структуру: манго, бананы, клубнику.
  • Все компоненты, входящие в рецепт, должны хорошо сочетаться друг с другом, создавая приятный «букет».
  • В лучших миксах содержится не более 5 компонентов, дополняющих и постепенно подчеркивающих вкусы друг друга.
  • Перед смешиванием все компоненты охлаждают до одинаковой температуры.

Список лучших алкогольных миксов и простые рецепты приготовления в домашних условиях

Взяв за основу множество готовых рецептов, легко изготовить разнообразные смеси, предназначенные для многочисленных поводов. В проверенных временем сочетаниях точно следуют дозировке ингредиентов.

С Baileys

На основе ирландского сливочного ликера Бейлиз в домашних условиях готовят красивые слоистые коктейли. Creme Caramel — популярная разновидность данного алкоголя.

Злой Бокор

  • 2 части молочного Baileys.
  • 1 часть орехового Frangelico.
  • ½ банана.
  • ½ части сливок.
  • Мелкоколотый лед.

Ингредиенты перемешать в миксере, вылить в бокалы.

Кокосовые

Ликер, появившийся в конце века, быстро завоевал популярность. Знаменитый кокосовый Малибу входит в состав изысканных напитков с оттенком экзотики.

Голубые Гавайи Blue Hawaii

Изобретен барменом Гарри Йи, работавшим в баре отеля Hilton Hawaiian Village на Гавайях. В составе Голубые  Гавайи оттенял Блю Кюрасао, только начатый выпуск которого нуждался в рекламе.

  • 30 г белого рома.
  • 30 г Малибу.
  • 30 г Блю Кюрасао.
  • 100 г ананасового сока.
  • 100 г льда в виде кубиков.
  1. В блендере взбивают все напитки.
  2. Выливают в бокал, на треть высоты заполненный колотым льдом.
  3. Украшают долькой экзотического фрукта (ананаса, апельсина, лимона). Пьют через соломинку.

Пина Колада

Самым знаменитым напитком, сделанным по рецепту на основе Малибу, считается Пина Колада. Впервые изготовленный 15 августа 2019 года легендарным барменом Рамоном «Манчито» Марреро, является национальным напитком Пуэрто-Рико.

  • 40 г Малибу.
  • 60 г белого рома.
  • 100 г сока ананаса.
  • Для украшения используется вишенка.
  1. В шейкере тщательно перемешивают колотый лед, алкоголь, сок.
  2. Далее по рецепту ереливают в высокий стакан, декорируют вишневыми ягодами и кусочком ананаса. Пьют с помощью соломинки.

Апельсиновые

Ликер Cointreau создан в 2019 году. До сих пор его используют в составе распространенных напитков. Замечательный микс получается из апельсинового алкоголя в сочетании с шампанскими винами.

Сватовство

  • 20 мл ликера из апельсина.
  • 20 мл сока винограда.
  • 80 мл шампанского вина.
  • Сахар-рафинад.
  • Лед.
  • Вишенка для декорирования.

В бокал для мартини выкладывают мелко наколотый лед, сахар, на них выливают напитки, последним добавляют шампанское.

Белая леди

Изобретен в 1930-е годы, когда в США действовал сухой закон. Он находится в категории самых знаменитых коктейлей мира.

  • 40 мл джина.
  • 30 мл Cointreau.
  • 20 мл лимонного сока.
  1. Перемешивают компоненты в шейкере.
  2. Отфильтровывают в бокал для мартини. Пьют, украсив лимонной долькой.

Оригинальный рецепт 2019 года выглядит несколько по-другому:

  • 60 мл Cointreau.
  • 15 мл коньяка.
  • 15 мл прозрачного ментолового Creme de Menthe.
  1. В шейкер положить лед, влить жидкие ингредиенты, взбить.
  2. После хорошо профильтровать в бокал для мартини.

Голубая лагуна

Придумал Эдди, сын знаменитого бармена Гарри МакЭлхона, в начале 1960-х годов в парижском «Гарри’с баре». Его стоит попробовать на основе водки Белуга.

  • 40 г водки.
  • 15 г свежеотжатого сока лимона.
  • 15 г Blue Curasao De Kuyper.
  1. В шейкер всыпают лед, доливают все напитки.
  2. Взбивают и отфильтровывают в бокал для мартини.

Лимонные

Микс с Limoncello носит неожиданное название.

Лимонный пирог Мартини

Оригинатором данного сочетания является Ян Даниэль из парижского отеля Park Hyatt Vendome.

  • 40 мл водки.
  • 10 мл лимонного сока.
  • 10 мл ликера Лимончелло.
  • 2 чайные ложки лимонной пасты Lemon Curd.
  1. В шейкере взбивают лед со всеми ингредиентами, отфильтровывают в бокал.
  2. Украшают взбитым с сахаром белком, который обжигают при помощи зажигалки.

Мадам Madam

  • 20 мл водки Белуга.
  • 20 мл дынного Melon De Kuyper.
  • 20 мл Limoncello.
  • 130 мл сока из экзотических фруктов.
  1. В шейкер кладут мелко наколотый лед и вливают напитки.
  2. Все взбивают и отфильтровывают в бокал хайбол.
  3. Украшают спиралью, вырезанной из цедры лимона.

С Amaretto

Напитки с ореховым Амаретто распространены у итальянцев и англичан.

Красная ягодка

Придуман лондонским барменом Эдмамом Хайронсом.

  • 40 мл водки.
  • 10 мл Amaretto.
  • 50 мл пюре из малины.
  • По нескольку капель соков клюквы и лайма.
  • Содовая.
  • Лимонад.
  1. Взбить в шейкере лед, водку, Amaretto, малиновое или пюре и соки.
  2. Отфильтровать в бокал хайбол, наполненный льдом.
  3. Добавить понемногу лимонада и содовой.
  4. Перед подачей украшают.

Яичные

Голландский яичный ликер под названием Адвокат имеет густую консистенцию, пить в виде напитка непросто, очень часто применяют для изготовления слоистых напитков.

Райский пунш

  • 30 мл Адвокат.
  • 30 мл Куантро.
  • 15 мл Блю Кюрасао.

Все составляющие смешать в шейкере и перелить в бокал.

Травяные

Использование для приготовления коктейлей бальзамов с травяным вкусом придает запоминающуюся пикантность.

Ванильный Таллин

Для изготовления этого микса используется знаменитый Вана Таллин.

  • 40 мл бальзама.
  • 40 мл водки.
  • 160 мл яблочного сока.
  1. Все составляющие аккуратно выливают в стакан, на дне которого насыпан дробленый лед, перемешивают ложкой.
  2. Перед подачей украшают.

Springfield

Этот напиток готовится на основе чешского бальзама Бехеровка.

  • 15 мл Бехеровки.
  • 15 мл персикового сока.
  • 45 мл шампанского.
  1. В бокал наливают сок, затем вливают другие составляющие.
  2. Все аккуратно перемешивают и подают, декорировав цедрой апельсина, нарезанной спиралью.

Ягерита — напиток для дам

  • 15 мл текилы.
  • 15 мл Егермейстер.
  • 15 мл Куантро.
  • 20 мл лаймового сока.
  • 200 г колотого льда.

В шейкере тщательно перемешивают все ингредиенты, переливают в бокал, который надо украсить кусочком лайма и подать с трубочкой.

Дынные

Ликер из дыни — символ Страны Восходящего Солнца.

Дьявол в маске Masked Devil

  • 40 мл джина.
  • 40 мл дынного ликера.
  • Небольшой кусочек острого перца чили.
  • Кусочек стебля лимонной травы (лемонграсса).
  • Кусочки дыни.
  1. Дыню, перец и лемонграсс размять пестиком на дне шейкера.
  2. Добавляют лед, алкоголь.
  3. Все взбивают, дважды профильтровывают. Подают в бокале для мартини, украсив полосками чили в форме рожек.

Елизаветинский сад Elizabeth’s Garden

  • 30 мл джина.
  • 30 мл дынного ликера.
  • Маленький кусочек свежего имбиря.
  • 4 кружка лайма.
  • Веточка кинзы.
  • 2 ложки темного сахара.
  • Содовая.
  1. Имбирь, кинзу и лайм тщательно размять пестиком на дне шейкера.
  2. Всыпают лед, вливают алкоголь.Все тщательно взбивают.
  3. Выливают в бокал хайбол. Туда наливают содовую, украшают ломтиком лайма и подают.

Клубничные

У этого вкусного напитка находится множество почитателей. Смеси на его основе разнообразны и любимы.

Еще одна клубничка One More Strawberry

  • 30 мл водки.
  • 15 мл клубничного Love story.
  • 2 ягоды свежей клубники.
  • Немного свежеотжатого сока лимона.
  • 1 маленькая ложка сахара.
  1. В бокал рокс всыпают сахарный песок, наливают Love story и кладут нарезанную на кусочки клубнику.
  2. Ягоды слегка разминают пестиком.
  3. Всыпают колотый лед.
  4. Наливают водку и лимонный сок.
  5. Украшают кусочком свежей клубники, подают с трубочкой.

Шоколадные

На волне увлечения шоколадом с 2019 года появился и полюбился этот ликер. Ценители постарались придумать коктейли с ним.

Шоколадный мартини Chocolate Martini

  • 40 мл водки.
  • 25 мл бесцветного шоколадного ликера Crеme de Cacao De Kuyper.
  • 5 мл коричневого шоколадного ликера Crеme de Cacao De Kuyper.
  1. В стакан для изготовления кладут лед, наливают водку и бесцветный ликер.
  2. Тщательно перемешивают, фильтруют в выдержанный на холоде бокал для мартини.
  3. Поверх осторожно наливают темный ликер, выдерживают до оседания его на дно.

Черный русский Black Russian

Изобретен на волне выхода в прокат фильма «Большой Лебовский».

  • 40 мл водки.
  • 20 мл кофейного ликера.
  1. В бокал рокс помещают 3-4 кусочка льда.
  2. Вливают напитки, перемешивают и пьют.

Кофейный Коко Шанель Coco Chanel

  • 30 мл джина.
  • 30 мл кофейного ликера.
  • 20 мл сливок.
  • 20 мл молока.
  1. В шейкере перемешивают лед с напитками.
  2. Фильтруют в бокал для мартини.

Мятные

Капелька ментолового алкоголя, влитая в бокал, добавляет свежести.

Кузнечик Grasshopper

Изобретен в начале 1900-х годов в Сан-Франциско. Сочетание шоколадного и мятного вкуса делают этот авангардистский коктейль признанным много десятилетий.

  • 25 мл мятного алкогольного ликера.
  • 25 мл бесцветного ликера Crиme de Cacao DeKuyper.
  • 25 мл сливок.
  1. В шейкер положить лед, влить все напитки.
  2. Основательно взбить и процедить в бокал для мартини.

Малиновые

Любители ягодных ликеров не остаются равнодушными к малиновому вкусу.

Розовая пантера Pink Panther

  • 50 мл водки.
  • 25 мл персикового ликера.
  • 10 мл малинового ликера.
  • 8 больших ломтиков свежего ананаса.
  • Несколько ягодок малины.
  1. На дне шейкера пестиком разминают ананас и малину.
  2. Добавляют лед и напитки.
  3. Сильно взбивают, фильтруют в бокал хайбол, наполненный измельченным льдом.
  4. Украшают ананасом и малиной.

Банановые

Алкоголь из бананов имеет густую консистенцию, хорошо сочетающуюся с другими ингредиентами.

Фруктовая вечеринка Fruity Party

  • 50 мл коньяка.
  • 20 мл бананового ликера.
  • 10 мл сиропа Гренадин.
  • По 60 мл апельсинового и ананасового соков.
  1. В шейкер всыпают расколотый лед, вливают остальные компоненты.
  2. Тщательно взбалтывают.
  3. Переливают в бокал хайбол, заполненный льдом.
  4. Украшают вишенкой и 2 кружочками банана.

Персиковые

Ароматный персиковый алкоголь дает возможность изготовить коктейль, ставший классикой американских пляжей и дискотек.

Секс на пляже Sex on the Beach

  • 20 мл водки.
  • 20 мл персикового ликера.
  • 20 мл дынного ликера.
  • По 60 мл клюквенного и ананасового соков.
  1. В шейкер насыпают измельченный лед и вливают напитки.
  2. Тщательно взбивают и фильтруют в бокал хайбол, заполненный льдом.

Изготовление коктейлей, содержащих ароматные ликеры, представляет организаторов вечеринки как людей, обладающих хорошим вкусом. Многочисленные рецепты, полюбившиеся и еще не опробованные, ожидают дегустации.