Строение и типы кровеносных сосудов человека

Сердечнососудистая система – важнейших физиологических механизм, отвечающий за питание клеток тела и выведение из организма вредных веществ. Главным структурным компонентом являются сосуды. Существует несколько видов сосудов, отличающихся строением, функциями. Заболевания сосудов приводят к серьезным последствиям, негативно влияющим на весь организм.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Виды сосудов
  • Функциональные группы
  • Регуляция  деятельности сосудов
  • Заболевания

Общие сведения

Кровеносный сосуд – это полые образования в форме трубки, пронизывающие ткани организма. По сосудам происходит транспортировка крови. У человека система кровообращения замкнутая, ввиду чего движение крови в сосудах происходит под высоким давлением. Транспортировка по сосудам осуществляется за счет работы сердца, выполняющего насосную функцию.

Кровеносные сосуды способны меняться под действием определенных факторов. В зависимости от внешнего воздействия, они расширяются или суживаются. Процесс регулируется нервной системой. Способность к расширению и суживанию обеспечивает специфическое строение кровеносных сосудов человека.

Сосуды состоят из трех слоев:

  • Внешний. Наружная поверхность сосуда покрыта соединительной тканью. Ее функция заключается в защите от механического воздействия. Также задача внешнего слоя заключается в отделении сосуда от расположенных поблизости тканей.
  • Средний. Содержит мышечные волокна, характеризующиеся подвижностью и эластичностью. Они обеспечивают способность сосуда расширяться или суживаться. Кроме этого, функция мышечных волокон среднего слоя заключается в поддержании форму сосуда, за счет чего происходит полноценный беспрепятственный ток крови.
  • Внутренний. Слой представлен плоскими однослойными клетками – эндотелием. Ткань делает сосуды гладкими внутри, благодаря чему снижается сопротивляемость при движении крови.

Следует отметить, что стенки венозных сосудов значительно тоньше артерий. Это связано с незначительным количеством мышечных волокон. Движение венозной крови происходит под действием скелетных мышц, в то время как артериальная передвигается за счет работы сердца.

В целом, кровеносный сосуд – главный структурный компонент сердечнососудистой системы, по которым происходит передвижение крови в ткани и органы.

Виды сосудов

Ранее классификация кровеносных сосудов человека включала в себя только 2 вида – артерии и вены. В настоящий момент выделяют 5 типов сосудов, отличающихся строением, размерами, функциональными задачами.

Виды кровеносных сосудов:

  • Артерии. Сосуды обеспечивают движение крови от сердца к тканям. Отличаются толстыми стенками с высоким содержанием мышечных волокон. Артерии постоянно суживаются и расширяются, в зависимости от уровня давления, предотвращая избыточное поступление крови в одни органы и дефицит в других.
  • Артериолы. Небольшие сосуды, представляющие собой конечные ветви артерий. Состоят преимущественно из мышечных тканей. Являются переходным звеном между артериями и капиллярами.
  • Капилляры. Мельчайшие сосуды, пронизывающие органы и ткани. Особенностью являются очень тонкие стенки, через которые кровь способна проникать за пределы сосуды. За счет капилляров происходит питание клеток кислородом. Одновременно происходит насыщение крови углекислым газом, который в дальнейшем выводится из организма через венозные пути.

  • Венулы. Представляют собой небольшие сосуды, соединяющие капилляры и вены. По ним происходит транспортировка отработанного клетками кислорода, остаточных продуктов жизнедеятельности, отмирающих частиц крови.
  • Вены. Обеспечивают движение крови от органов к сердцу. Содержат меньшее количество мышечных волокон, что связано с низким сопротивлением. Из-за этого вены менее толстые и чаще подвергаются повреждениям.

Таким образом, выделяется несколько видов сосудов, совокупность которых формирует систему кровообращения.

Функциональные группы

В зависимости от расположения, сосуды выполняют разные функции. В соответствии с функциональной нагрузкой отличается строение сосудов. В настоящий момент выделяют 6 основных функциональных групп.

К функциональным группам сосудов относятся:

  • Амортизирующие. Сосуды, относящиеся к этой группе, имеют наибольшее количество мышечных волокон. Они являются крупнейшими в человеческом организме и находятся в непосредственно близости от сердца (аорта, легочная артерия). Эти сосуды наиболее эластичны и упруги, что необходимо для сглаживания систолических волн, образующихся во время сердечного сокращения. Количество мышечных тканей в стенках сосудах уменьшается в зависимости от степени удаленности от сердца.
  • Резистивные. К ним относятся конечные, тончайшие кровеносные сосуды. Из-за наименьшего просвета, данные сосуды оказывают наибольшее сопротивление кровотоку. В резистивных сосудах находится множество мышечных волокон, контролирующих просвет. За счет этого регулируется объем крови, поступающей в орган.
  • Емкостные. Выполняют резервуарную функцию, сохраняя большие объемы крови. В данную группу входят крупные венозные сосуды, способные вмещать до 1 л крови. Емкостные сосуды регулируют движение крови к сердца, контролируя ее объем, чтобы снизить нагрузку на сердца.
  • Сфинктеры. Находятся в конечных ветвях мелких капилляров. За счет сужения и расширения, сосуды-сфинктеры контролируют количество поступающей крови. При сужении сфинктеров, кровь не поступает, ввиду чего трофический процесс нарушается.
  • Обменные. Представлены конечными ветвями капилляров. В сосудах происходит обмен веществ, обеспечивающий питание тканей и удаление вредных веществ. Аналогичные функциональные задачи выполняют венулы.
  • Шунтирующие. Сосуды обеспечивают связь между венами и артериями. При этом не затрагиваются капилляры. К ним относятся предсердные, магистральные и органные сосуды.

В целом, выделяют несколько функциональных групп сосудов, обеспечивающих полноценный ток крови и питание всех клеток организма.

Регуляция  деятельности сосудов

Сердечнососудистая система моментально реагирует на внешние изменения или воздействие негативных факторов внутри организма. Например, при возникновении стрессовых ситуаций отмечается учащенное сердцебиение. Сосуды суживаются, за счет чего увеличивается давление, а мышечные ткани снабжаются большим количеством крови. Находясь в состоянии покоя, большее количество крови притекает к мозговым тканям и органам пищеварения.

За регуляцию сердечнососудистой системы отвечают нервные центры, расположенные мозговой коре и гипоталамусе. Возникающий вследствие реакции на раздражитель сигнал, воздействует на центр, контролирующий тонус сосудов. В дальнейшем через нервные волокна импульс перемещается в сосудистые стенки.

В стенках сосудов расположены рецепторы, воспринимающие скачки давления или же изменения в составе крови. Сосуды также способны передавать нервные сигналы в соответствующие центры, извещая о возможной опасности. Благодаря этому возможна адаптация к меняющимся окружающим условиям, например изменению температуры.

На работу сердца и сосудов оказывают влияние гормоны. Данный процесс называется гуморальной регуляцией. Наибольшее влияние на сосуды оказывают адреналин, вазопрессин, ацетилхолин.

Таким образом, деятельность сердечнососудистой системы регулируется нервными центрами головного мозга и эндокринными железами, отвечающими за выработку гормонов.

Заболевания

Как и любой орган, сосуд может поражаться заболеваниями. Причины развития сосудистых патологий часто связаны с неправильным образом жизни человека. Реже болезни развиваются вследствие врожденных отклонений, приобретенных инфекций или на фоне сопутствующих патологий.

Распространенные заболевания сосудов:

  • Ишемия сердца. Считается одной из самых опасных патологий сердечнососудистой системы. При такой патологии нарушается приток крови через сосуды, питающие миокард – сердечную мышцу. Постепенно вследствие атрофии мышца слабеет. В качестве осложнения выступают инфаркт, а также сердечная недостаточность, при которой возможна внезапная остановка сердца.
  • Нейроциркуляторная дистония. Заболевание, при котором поражаются артерии вследствие сбоев в работе нервных центров. В сосудах из-за избыточного симпатического влияния на мышечные волокна, развивается спазм. Патология часто проявляется в сосудах головного мозга, также поражает артерии, расположенные в других органах. У больного возникают интенсивные боли, перебои в работе сердца, головокружение, изменение давления.
  • Атеросклероз. Болезнь, при которой стенки сосудов суживаются. Это приводит к целому ряду негативных последствий, в числе которых атрофия питающих тканей, а также снижение эластичность и прочности расположенных за сужением сосудов. Атеросклероз представляет собой провоцирующий фактор многих сердечнососудистых заболеваний, и приводит к образованию тромбов, инфаркту, инсульту.
  • Аортальная аневризма. При такой патологии на стенках аорты образуются мешковидные  выпирания. В дальнейшем образуется рубцовая ткань, а ткани постепенно атрофируются. Как правило, патология развивается на фоне хронической формы гипертонии, инфекционных поражений, в том числе сифилиса, а также при аномалиях развития сосуда. При отсутствии лечения болезни провоцирует разрыв сосуда и смерть больного.
  • Варикоз. Патология, при которой поражаются вены нижних конечностей. Они сильно расширяются из-за повышенной нагрузки, при этом отток крови к сердцу сильно замедляется. Это приводит к возникновению отеков, болям. Патологические изменения в пораженных венах ног имеют необратимый характер, заболевание на поздних стадиях лечится только хирургическим способом.

  • Геморрой. Заболевание, при котором варикозное расширение развивается в области геморроидальных вен, питающих нижние отделы кишечника. Поздние стадии болезни сопровождаются выпадением геморроидальных узлов, сильными кровотечениями, нарушением стула. В качестве осложнения выступают инфекционные поражении, в том числе заражение крови.
  • Тромбофлебит. Патология поражает венозные сосуды. Опасность заболевания объясняется потенциальной возможностью отрыва тромба, из-за чего блокируется просвет легочных артерий. Однако крупные вены поражаются крайне редко. Тромбофлебиту подвержены небольшие вены, поражение которых не несет существенной опасности для жизни.

Существует широкий спектр сосудистых патологий, оказывающих негативное влияние на работу всего организма.

Во время просмотра видео вы узнаете о сердечно-сосудистой системе.

Кровеносные сосуды – важный элемент человеческого организма, отвечающий за движение крови. Существует несколько видов сосудов, отличающихся строением, функциональным назначением, размерами, расположением.

У этого термина существуют и другие значения, см.

Сосуд

.

Кровеносные сосуды тела человека (схема)

Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.

Классификация кровеносных сосудов[править | править код]

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, вены и сосуды системы микроциркуляторного русла; последние осуществляют взаимосвязь между артериями и венами и включают, в свою очередь, артериолы, капилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы[1]. Сосуды разных типов отличаются не только по своему диаметру, но также по тканевому составу и функциональным особенностям[2].

  • Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться — в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом (исключение составляет лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь)[3][4].
  • Артериолы — мелкие артерии (диаметром менее 300 мкм), по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление. Самые мелкие артериолы — прекапиллярные артериолы, или прекапилляры — сохраняют в стенках лишь единичные гладкомышечные клетки[5][6].
  • Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Диаметр их просвета колеблется от 3 до 11 мкм, а общее число в организме человека — около 40 млрд. Через стенку капилляров (уже не содержащую гладкомышечных клеток) осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь[7][8].
  • Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обеднённой кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены. Делятся на примыкающие к капиллярам посткапиллярные венулы (посткапилляры) диаметром от 8 до 30 мкм и собирательные венулы диаметром 30—50 мкм, впадающие в вены[9].
  • Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. По мере укрупнения вен их число становится всё меньше, и в конце концов остаются лишь две — верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие. Стенки вен менее толстые, чем стенки артерий, и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов[10][11].
  • Артериоло-венулярные анастомозы — сосуды, обеспечивающие непосредственный переток крови из артериолы в венулу — в обход капиллярного русла. Содержат в своих стенках хорошо выраженный слой гладкомышечных клеток, регулирующих такой переток[12][13].

Строение кровеносных сосудов (на примере аорты)[править | править код]

Строение аорты: 1. эластическая мембрана (внешняя оболочка или Tunica externa, 2. мышечная оболочка (Tunica media), 3. внутренняя оболочка (Tunica intima)

Этот пример описывает строение артериального сосуда. Строение других типов сосудов может отличаться от описанного ниже. Подробнее см. соответствующие статьи.

Аорта выстлана изнутри эндотелием, который вместе с подлежащим слоем рыхлой соединительной ткани (субэндотелием) образует внутреннюю оболочку (лат. tunica intima). Средняя оболочка состоит из большого количества эластических окончатых мембран. Также в ней присутствует небольшое количество гладких миоцитов. Поверх средней оболочки лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим содержанием эластических и коллагеновых волокон (лат. tunica adventitia).

Заболевания сосудов[править | править код]

  • Атеросклероз
  • Болезнь Бюргера
  • Варикозное расширение вен
  • Раны
  • Тромбофлебит

См. также[править | править код]

  • Вазоконстрикция
  • Гемодинамика
  • Реология
  • Формула Пуазёйля

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 338—340, 344.
  2. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 386—387.
  3. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 338, 340—343.
  4. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 386, 391.
  5. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 340, 344.
  6. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 394.
  7. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 344—347.
  8. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 399—400.
  9. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 345.
  10. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 338, 354.
  11. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 402—403.
  12. ↑ Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 347.
  13. ↑ Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 400.

Литература[править | править код]

  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л.  Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с. — ISBN 978-5-9704-1373-9.

Ссылки[править | править код]

  • Кровеносные сосуды
  • Схема кровеносных сосудов человека