Вагиноз при беременности: симптомы и методы лечения

БЕРЕМЕННОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Под термином «бактериальный вагиноз» понимают общий инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условнопатогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища.

Современный термин «бактериальный вагиноз» был предложен в 2019 г. на первом Международном симпозиуме по вагинитам в Швеции. Бактериальным синдром называют из-за повышения количества аэробных и анаэробных бактерий (с преобладанием последних) во влагалище, а термин «вагиноз» обусловлен отсутствием лейкоцитов (клеток, ответственных за воспаление).

СИНОНИМЫ

Гарднереллёз (устаревшее).
КОД ПО МКБ-10
Отсутствует.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Бактериальный вагиноз регистрируют у 5–17% практически здоровых женщин и у 30–38% пациенток, предъявляющих жалобы на выделения из половых путей, посещающих женские консультации и специализированные клиники для лечения ИППП. Бактериальный вагиноз достоверно чаще развивается у женщин моложе 25 лет. Он связан с факторами риска ИППП (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Среди беременных женщин от 10 до 46% больных БВ. Исследования последних лет свидетельствуют о возрастании числа сочетанных форм бактериального вагиноза и кандидоза.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Этиология бактериального вагиноза не всегда ясна. В возникновении бактериального вагиноза существенная роль наряду с G. vaginalis принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорганизмов, таких, как Mobiluncus, Bacteroides и др., концентрация которых возрастает в несколько раз и достигает 2019 КОЕ/мл. Многообразие микроорганизмов, участвующих в развитии данного заболевания, характеризует термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов (клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции) произошло изменение термина «вагинит» на термин «вагиноз».

ПАТОГЕНЕЗ

Дисбиоз влагалища обусловлен нарушением физиологического взаимодействия микроорганизмов.

Патогенез осложнений гестации

В результате восходящей инфекции возможно развитие воспалительных процессов в верхних отделах мочеполовой системы, в оболочках плода и АЖ при беременности, что приводит к поздним выкидышам, преждевременным родам, ЗРП, хориоамниониту.

При бактериальном вагинозе возможны инфекционные осложнения после акушерских и гинекологических операций, в частности послеоперационный тазовый целлюлит, эндометрит и другие ВЗОМТ.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА У БЕРЕМЕННЫХ

Пациенток беспокоят обильные жидкие гомогенные серовато-белые влагалищные выделения, имеющие неприятный «рыбный запах». Примерно у 35–50% больных заболевание протекает бессимптомно: они либо не отмечают выделений или каких-либо других субъективных симптомов, либо рассматривают их как норму или связывают с нарушением правил личной гигиены.

Осложнения гестации

У беременных вследствие восходящей инфекции возможно инфицирование плодных оболочек и ОВ, что бывает причиной самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Плод может инфицироваться как антенатально, так и интранатально. При наличии осложнений беременности в анамнезе (ПРПО, рождение плода с низкой массой тела, мертворождение, эндометриты, преждевременные роды, недоношенность) целесообразно проводить исследования с целью диагностики бактериального вагиноза в сроки 12–16 нед.

ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диагноз должен устанавливать врач на приёме.

Выделяют следующие критерии диагностики бактериального вагиноза.
· Жалобы на обильные выделения с неприятным запахом.
· Наличие «ключевых» клеток при микроскопии влагалищного мазка.
· pH влагалищного содержимого менее 4,5.
· Положительный аминный тест (при добавлении капли 10% раствора гидроксида калия к влагалищным выделениям появляется специфический неприятный запах, обусловленный выделением летучих аминов — продуктов метаболизма анаэробных микроорганизмов).

Наличие трёх из четырёх признаков позволяет поставить диагноз.

Обследование на бактериальный вагиноз проводят у следующих групп лиц.
· Женщины с фоновыми процессами шейки матки (эрозия, эктопия, лейкоплакия, эндоцервицит и эндометриоз шейки матки с частым рецидивированием патологического процесса после проведённой терапии).
· Женщины, имеющие в анамнезе указания на поздние выкидыши, преждевременные роды, инфекционные осложнения во время беременности.
· Пациентки, направляемые на прерывание беременности.
· Беременных обследуют 3 раза (при постановке на учёт, при сроке 27–30 нед и 36–40 нед беременности). Вне указанных сроков обследование беременных проводят по показаниям (появление выделений из половых путей, субъективные жалобы и др.).
· В родильных домах обследуют всех рожениц без обменных карт, родильниц с осложнённым течением послеродового периода, лучше через 5–6 сут после родов.

АНАМНЕЗ

При сборе анамнеза обращают внимание на наличие в прошлом бактериального вагиноза, СД, других эндокринопатий, длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами, применения гормональных методов контрацепции.

У пациенток отмечают следующие жалобы.
· Жидкие, беловато-серые влагалищные выделения, количество которых обычно незначительно. При длительно текущем процессе выделения приобретают желтоватозелёноватую окраску, становятся более густыми, пенистыми.
· Неприятный запах выделений (запах «тухлой рыбы»), который усиливается или появляется после полового контакта, а также во время менструации.

Эти симптомы могут сохраняться годами. Дискомфорт, зуд, жжение, дизурия, диспареуния обычно не беспокоят.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

· Наличие гомогенных выделений, тягучих и липких, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища. Их количество варьирует от скудного до весьма обильного.
· Неприятный запах выделений усиливается при добавлении к влагалищному отделяемому раствора конгидроксида калия («аминный» тест).
· Повышение pH влагалищного отделяемого более 4,5.

Гиперемии слизистой оболочки и других признаков воспаления не отмечают.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В случае, когда врач акушер-гинеколог не владеет методами прямой «Bed Side» микроскопии, материал, взятый из влагалища, направляют в лабораторию. Выделяют ряд правил взятия клинического материала для исследования: материал берут с боковых стенок влагалища при осмотре в зеркалах, помещают на 2 предметных стекла, высушивают на воздухе и направляют в лабораторию для исследования.
· Основной метод лабораторной диагностики — микроскопический. Изучают влажные (нативные) препараты выделений, а также делают мазок для окрашивания метиленовым синим. При бактериальном вагинозе отмечают следующие показатели влагалищного мазка.
— Отсутствие в мазке лейкоцитов и лактобацилл (или скудное их количество).
— Обильное количество бактерий, покрывающих всё поле зрения: мелкие коккобактерии, кокки, вибрионы.
— Наличие «ключевых» клеток — клеток плоского влагалищного эпителия, покрытых множеством бактерий вследствие прямой адгезии на поверхность клетки, а также «суперадгезии» на адгезированные микробные клетки.

В табл. 48-1 представлены особенности микрофлоры влагалища в норме и при бактериальном вагинозе.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

В связи с тем, что пациентки в основном жалуются на выделения из влагалища, необходима дифференциальная диагностика с вульвовагинитом (кандидозным, трихомонадным, неспецифическим), с цервицитом (гонококковым, хламидийным, бактериальным).

Таблица 48-1. Некоторые особенности микрофлоры влагалища в норме и при бактериальном вагинозе

Показатели Нормальная микрофлора влагалища Бактериальный вагиноз
Преобладающая микрофлора Род Lactobacillus (90–95%) Полимикробная, в основном анаэробная микрофлора (роды Bacteroides, Peptostreptococcus, Fusobacterium)
Степень колонизации 107 КОЕ/мл 109–1011 КОЕ/мл
pH влагалища 3,8–4,2 Более 4,5
Соотношение анаэробов к аэробам Анаэробов больше аэробов в 2–5 раз Анаэробов больше аэробов в 100–1000 раз
Доля Gardnerella vaginalis 5–60% Более 90%
Доля видов рода Mobiluncus До 5% 50–70%
Доля Mycoplasma hominis 15–30% 65–75%

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Бактериальный вагиноз.

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение должно быть направлено на купирование симптомов заболевания и нормализацию микробиоценоза влагалища.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Диета, направленная на восполнение молочнокислых бактерий кишечника.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В связи с тем, что при бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища преобладают анаэробные микроорганизмы (пептококки, пептострептококки, вибрионы рода Mobiluncus, гарднереллы, бактероиды и другие), в первую очередь назначают антибактериальные лекарственные средства, действующие на анаэробы.

В первой половине беременности проводят исключительно местную терапию, поскольку системная терапия противопоказана. В ранние сроки беременности назначают 2% крем клиндамицина интравагинально (5 г разовая доза). Препарат вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 1 раз в сутки перед сном в течение 3 сут.

Со второй половины беременности возможно применение системных препаратов, таких, как орнидазол по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 сут. В качестве альтернативных лекарственных средств используют комплексный препарат тернидазол + неомицин +нистатин преднизолон (тержинан©) интравагинально по 1 таблетке перед сном в течение 10 сут.

После завершения терапии одним из вышеперечисленных препаратов показано лечение, направленное на нормализацию микробиоценоза влагалища и повышение местного иммунитета с помощью эубиотиков (лактобактерии ацидофильные и др.).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Не проводят.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Профилактика и прогнозирование осложнений гестации заключается в своевременном лечении бактериального вагиноза во время беременности.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

При бактериальном вагинозе госпитализация не показана.

Эффективность элиминации анаэробов оценивают через 7–10 сут после окончания терапии — повторяют стандартное обследование. В целом же эффективность терапии можно оценить через 4–6 нед. Критерием излеченности считают восстановление нормобиоценоза влагалища.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

· Бактериальный вагиноз — дисбактериоз влагалища, а не венерическое заболевание, поэтому лечение полового партнера не проводят.
· Необходимо обсудить с пациенткой возможность и необходимость обследования её на другие ИППП. Рекомендуют провести вакцинацию против гепатита B.
· Показано выявление предрасполагающих факторов и их устранение.

Любые неприятные проявления могут сильно встревожить будущую мать, поэтому, обнаружив выделения из влагалища, которые сопровождаются раздражением, болью и зудом, женщины отправляются к врачу, чтобы выяснить причину своего состояния. Узнав же диагноз, удивляются ему.

Между тем, бактериальный вагиноз беременных – распространенное заболевание. Оно диагностируется у каждой пятой женщины, ожидающей прибавления в семействе. Разумеется, такой диагноз может шокировать женщину, но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Основные причины заболевания

Бактериальный вагиноз – это невоспалительное заболевание, связанное с изменением микрофлоры влагалища

Основная причина, по которой может развиться бактериальный вагиноз при беременности – это, как ни странно, сама беременность. В норме равновесие полезной и патогенной микрофлоры во влагалище поддерживают молочнокислые, или лактобактерии. Поэтому даже попадание небольшого количества патогенов быстро подавляется собственной микрофлорой.

Но у беременных иммунитет перегружен, поэтому снижен. Сопротивляемость организма уменьшается, а количество лактобактерий снижается из-за сильных гормональных перепадов и изменений. В результате патогенная микрофлора активизируется и «идет в наступление». Если у женщины еще до беременности была инфекция влагалища, которая угнеталась собственным иммунитетом и не развивалась, то после наступления зачатия она вполне может «расцвести пышным цветом». Отсюда и появляется бактериальный вагиноз, так пугающий будущих мам.

Кроме собственно беременности, спровоцировать появление заболевания могут следующие факторы:

  • Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов. В основном это антибиотики, но аналогичное действие могут иметь гормональные, противогрибковые средства.
  • Местное использование противомикробных средств – промывания, спринцевания, свечи.
  • Спермициды.
  • Оральные контрацептивы.
  • Стрессы, нервные расстройства.
  • Дисбактериоз.
  • Недостаточная интимная гигиена.

Причиной развития бактериального вагиноза может оказаться даже переохлаждение и ношение синтетического нижнего белья, особенно стрингов. С наступлением беременности у любой женщины может развиться это заболевание, но риск намного выше у тех, кому уже раньше ставился такой диагноз.

Первые признаки и симптомы

Для бактериального вагиноза характерны обильные и продолжительные выделения

Чаще всего бактериальный вагиноз при беременности протекает вообще без симптомов и обнаруживается совершенно случайно на плановом осмотре у гинеколога.

Но в некоторых случаях женщины сами обращаются с жалобами на следующие признаки:

  1. Обильные выделения с тягучей и липкой консистенцией. В начале заболевания они белого или сероватого оттенка, при запущенных состояниях становятся желтыми или зеленоватыми.
  2. Характерный «рыбный» или кисловатый запах, который обладает свойством усиливаться после полового акта.
  3. Зуд, усиливающийся по ночам, после сексуальных контактов или после купания.
  4. Дискомфорт и сухость влагалища при половом акте.
  5. Боли и резь при мочеиспускании.
  6. Тянущие боли внизу живота.

Все эти симптомы могут существенно усиливаться после интимного контакта. Эти признаки могут проявляться разной степенью интенсивности или произвольно комбинироваться между собой, то есть заболевание не всегда ведет к появлению полного «набора» перечисленных симптомов.

Но появление хоть одного из них, особенно во время вынашивания ребенка – это повод немедленно посетить врача и пройти обследование. Хотя бы просто для того, чтобы исключить опасное заболевание или тот же бактериальный вагиноз.

Чем он опасен для плода?

Вредные микроорганизмы могут инфицировать плодную оболочку и плаценту

У большинства беременных наличие инфекции не сказывается ни на ее течении, ни на родах и состоянии малыша. Но потенциальная угроза имеется, особенно в тех случаях, когда женщина ослаблена, у нее имеются различные болезни, низкий иммунитет, раньше случались выкидыши или проблемные беременности. Столь же рискованным может оказаться и отсутствие своевременного лечения бактериального вагиноза.

Если обнаружен бактериальный вагиноз при беременности и женщина не стала принимать выписанные врачом препараты, или же заболевание проходило без симптомов, могут произойти следующие события:

  • Проникновение инфекции в матку и инфицирование плаценты и плода.
  • Воспаление плодных оболочек, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  • Рождение ребенка с недобором веса, поражениями легких, ослабленного, с низким иммунитетом. Наличие хронической инфекции может пагубно сказаться на дальнейшем развитии ребенка, стать причиной плохого пищеварения, слабого набора веса, что способно отразиться как на физической форме, так и на умственном прогрессе малыша.

После родов или кесарева сечения наличие бактериальной инфекции может привести к плохому заживлению швов, инфицированию матки, длительным выделениям и даже стать причиной, провоцирующей мастит.

Своевременно выявленное и вылеченное заболевание не скажется ни на здоровье матери, ни на формировании и развитии плода. Не отразится оно также и на течении беременности.

Диагностика заболевания

Для выявления инфекции у женщины берут влагалищный мазок. Посев помогает определить как наличие самого заболевания, так и выявить возбудителей. Это важно для правильного назначения лечения.

Безопасное лечение и прогноз

Лечение основано на применение специальных антибактериальных препаратов

Лечить бактериальный вагиноз при беременности, скорее всего, начнут после 20 недели беременности. Это связано с тем, что большинство лекарственных препаратов опасно принимать в период формирования органов плода. После этого медикаменты несут минимальную угрозу, хотя медики все равно назначают их только по жизненным показаниям.

Основным способом борьбы с болезнью является прием антибиотиков, эффективных против конкретного возбудителя. Однако использовать их врач будет только в самых сложных ситуациях. Также после окончания первого триместра беременности могут быть выписаны такие препараты, как Трихопол, Метронидазол, Клион, Орнидазол, особенно если у беременной имеется сочетанная инфекция. Однако принимать все эти препараты бесконтрольно крайне рискованно. Делать это можно только по предписанию врача и в определенных количествах, строго по инструкции.

При не отягощенных формах вагиноза беременной могут назначить использование местных препаратов, спринцевания и свечей, если нет противопоказаний.

Слабо выраженный вагиноз лучше всего лечить при помощи стимуляции иммунитета и увеличения выработки собственных защитных сил в виде лактобактерий.

Для этого врач может назначить прием таких средств, как:

  • Лактобактерин
  • Бифидум или Бифидумбактерин
  • Ацилакт

В меню беременной нужно увеличить количество полезных кисломолочных продуктов и клетчатки. Также важно есть достаточное количество фруктов и овощей – в это время организм очень нуждается в микроэлементах и витаминах.

Интимная гигиена должна быть на высоте, но злоупотребление слишком агрессивными моющими средствами может вызвать чрезмерную сухость и стать причиной раздражения слизистых оболочек половых органов, поэтому применять стоит деликатные средства или специальные препараты для беременных.

Больше информации о бактериальном вагинозе можно узнать из видео:

Как можно избежать бактериального вагиноза при беременности:

  1. Из профилактических мероприятий на первом месте стоит защищенный секс. Использование презервативов может спасти от инфицирования многими опасными заболеваниями, особенно при отсутствии постоянного партнера или наличии контактов с другими людьми.
  2. Интимная гигиена и пользование хлопчатобумажным бельем, подобранным по размеру, помогут избежать случайного заражения. Особенно это касается тесных трусиков из синтетики или стрингов – из-за их строения инфекция из ануса может легко попасть во влагалище.
  3. Не стоит слишком часто использовать ароматизированные средства интимной гигиены. Многие гинекологи выступают против ежедневных прокладок или настаивают на смене их несколько раз в течение дня, так как считают их рассадником инфекции.
  4. При подготовке к беременности стоит отказаться от курения – оно ослабляет иммунитет. Врачи не зря рекомендуют санировать все зубы и залечивать половые инфекции – во время беременности они могут стать причинами появления больших неприятностей для здоровья.

При грамотной подготовке беременность пройдет без малейших осложнений, и малыш родится крепким и здоровым.