Вкусные и простые рецепты блюд из красной капусты

Краснокочанная капуста своим фиолетовым насыщенным цветом сразу выделяется на фоне обычной белокочанной. Такой выигрышный оттенок капусте дал антоциан – вещество, которое обеспечивает антиоксидантные свойства. Но и помимо того, что краснокочанная капуста выводит токсины из организма, она также содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная. А ещё она способствует похудению.

Чуть горьковатый привкус краснокочанной капусты можно было бы отнести к её минусам, но тот, кто умеет готовить такую капусту правильно, знает, как данный недостаток превратить в достоинство. Расскажем, какие первые и вторые блюда можно приготовить из краснокочанного овоща, и что из него еще вкусненького сделать.

Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым.

Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Что и как можно быстро и вкусно приготовить?

  • салаты;
  • соленья;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • запеканки.

Тушёная по-чешски

Рецепт настолько известен, а блюдо столь популярно, что чехи специально придумали немало вариаций, дабы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • несколько луковиц;
  • сахар;
  • уксус;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицы следует очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту нашинковать (соотношение: один кочан, две луковицы).
  2. Далее поджариваем луковичные кольца. Можно их поджаривать сразу в сотейнике или в кастрюльке, потому что сразу после обжарки, прямо туда же следует выложить и капусту. Время жарки определяется в зависимости от объёмов смеси. Смесь должна ужариться почти до половины объёма.
  3. Настало время добавить специи. И вот тут всё зависит исключительно от вкуса хозяйки. Можно добавлять тмин, колотые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы.
  4. Наиболее стандартным является рецепт, когда в капусту на данном этапе добавляют тёртое яблоко, посыпав сахаром.
  5. После чего в смесь добавляют воду и уксус и тушат ещё 10-15 минут.

Тушёная краснокочанная капуста подаётся и холодной, и горячей.

По-грузински

Для знакомства с грузинской кухней лучше всего выбрать пхали. Пхали – это острая грузинская закуска из капусты. Намного чаще её делают из обычной капусты, но и рецепт из краснокочанной тоже существует. Помимо капусты, второй обязательный элемент пхали – свёкла. Белокочанной капусте свёкла придаёт красный цвет, краснокочанную свёкла смягчает. Как готовить из них блюдо, расскажем дальше.

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 2 свёклы;
  • 150 г. грецких орехов;
  • щепотка острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • хмели-сунели;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Крупнонарезанные куски капусты и свёклы следует сварить.
  2. После отожмите капусту (традиционно капусту отжимают руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают вместе с острым перцем и чесноком.
  4. Грецкие орехи провернуть через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно заменить другими по вкусу).
  5. Добавляют все остальные ингредиенты, вливают уксус.
  6. Перемешивают, дают настояться несколько часов (чем больше, тем лучше, краснокочанная капуста должна слегка размякнуть).

Из видео узнаете как приготовить краснокочанную капусту по-грузински:

Рекомендация. При подаче принято украшать гранатовыми зёрнами.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что повседневное блюдо кимчхи является отличным противопростудным средством, наполняет витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи из краснокочанной капусты тоже существует.

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 50 г. растительного масла;
  • 50 г. сахарного песка;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г. столового уксуса;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • щепотка чёрного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва готовим маринад: в полтора литра воды добавить сахарный песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Воду вскипятить, влить уксус.
  3. Залить маринадом капусту, нарезанную крупными кусками.
  4. Добавить чеснок, немного перца, мускатный орех.
  5. Дать настояться не менее трёх суток при комнатной температуре.

Как готовят на зиму в домашних условиях?

Закваска или маринад полностью убирают неприятной привкус, а листы краснокочанной капусты, так как являются более плотными, чем у белокочанной, сильнее пропитываются рассолом, лучше хрустят, а потому ценятся даже больше, чем солёности из белокочанной капусты.

Справка. Рецептов для заготовок на зиму

существует множество и отличие от квашения белокочанной состоит только в том, что краснокочанную настаивают дольше.

Потому рассмотрим исключительно экзотические рецепты, которые существуют только для краснокочанной капусты.

Квашеная с кусками дубовой коры

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 60 г. соли;
  • 30 г. сахара;
  • несколько кусков дубовой коры.

Приготовление:

  1. Предварительно следует подготовить куски дубовой коры: промыть, ошпарить кипятком.
  2. Дно кастрюли надо полностью заполнить кусочками коры.
  3. Капусту следует нашинковать, добавить тёртый чеснок.
  4. Залить рассолом (на 1 литр воды 30 г. сахара и 60 г. соли).
  5. Капусту выложить в кастрюлю на дубовые куски, сверху положить оставшуюся кору.
  6. Накрыть гнётом.
  7. Закваска происходит в течение недели.

Квашеная с лаймом

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 3 лайма;
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. В нашинкованную капусту добавьте мелконарезанные кусочки лайма и лука.
  2. Добавьте соль, перемешайте.
  3. Выложите смесь в кастрюлю.
  4. Сверху поместите гнёт.
  5. Для готовности подержите четыре дня при комнатной температуре.

Как сделать салаты?

С грибами

Состав:

  • 0,5 кочана краснокочанной капусты;
  • 200 г. грибов;
  • 150 г. солёных огурцов;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту смешивают с кубиками жареных или варёных грибов, нарезанными кубиками солёных огурцов и репчатого лука.
  2. Салат заправляют сметаной и украшают сверху листиками зелени.

С листьями берёзы

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 10 столовых ложек рубленых листьев берёзы;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 7 долек чеснока.

Приготовление:

  1. Листья берёзы перед употреблением следует промыть, не варить, но ошпарить кипятком.
  2. Мелко нашинковать и смешать с нашинкованной краснокочанной капустой и чесноком, натёртым на тёрке.
  3. Далее салат заливается сметаной и тщательно перемешивается (следите, чтобы масса чеснока распределилась равномерно).

Закуски

С хреном

Важно! Краснокочанная капуста отлично сочетается с острыми приправами. Но сам её специфический вкус делает закуску из капусты с хреном чересчур жгучей. Не стоит забывать добавлять в такие закуски ингредиенты, которые внесут в блюдо освежающую нотку.

Отлично подойдут крыжовник, брусника, чёрная смородина. Практически в каждой закуске с этой задачей справятся мелко нарезанные укроп или петрушка.

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • корень хрена;
  • 150 г. растительного масла;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, смешайте с натёртым корнем хрена.
  2. Добавьте заготовленные «освежающие» продукты.
  3. Заправьте растительным маслом.
  4. По желанию можете добавить лимонный сок.

Сладкая закуска

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 4 яблока, сухофрукты, приправа;
  • 2-3 ложки винного уксуса;
  • красное вино.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте один кочан капусты.
  2. Очистите от кожуры и семечек, мелко нарежьте четыре яблока.
  3. Выложите частью капусты дно кастрюли, сверху слоем выложите кусочки яблок так, чтобы они полностью закрыли капусту.
  4. Далее наступает время для «начинки». Начинку делают из сухофруктов. Не забудьте изюм, остальные ингредиенты на ваш выбор: курага, чернослив, сушёный инжир. Не берите сухофрукты с косточками, вроде фиников, также предлагают воздержаться от сухофруктов из цитрусовых.
  5. Сверху посыпьте сладкой приправой, подойдут ваниль, корица.
  6. Традиционной для этого блюда является гвоздика.
  7. Так слоями следует заполнить всю кастрюлю.
  8. Залить водой до середины кастрюли, добавить красного вина (не менее полутора стаканов), добавить винного уксуса (не более 2-3 столовых ложек).
  9. Поставить на огонь и кипятить не менее 3-х минут.
  10. После этого убавьте огонь, плотно закройте кастрюлю и томите блюдо порядка полутора часов.
  11. Вода будет испаряться довольно быстро, потому требуется добавлять её не реже раз в двадцать минут.

Существует еще один вариант быстрого приготовления закуски из этого овоща — маринование. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты вы найдете в отдельной статье.

Капустная запеканка

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г. муки;
  • соль;
  • специи.

Для приготовления запеканки потребуется:

  1. Взбить одно яйцо и смешать с молоком (пропорции 1:1).
  2. Испеките или сварите картошку, очистите от кожуры, разомните в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забывайте про пропорции 1:1).
  4. Натрите на тёрке чеснок до образования кашицы.
  5. Смешайте капусту и картофель, добавьте чеснок, залейте яйцом с молоком.
  6. Время солить и добавлять специи.
  7. Добавьте в получившуюся смесь муку.
  8. Выложите массу в формочку для выпекания.
  9. Выпекать следует в духовке в течение двадцати минут.
  10. После готовности блюда, украсьте сверху листиками петрушки.

Вторые блюда

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 300 г. говяжьего фарша;
  • красное вино;
  • 100 г. толчённого фундука;
  • 20 г. сливок;
  • специи.

Использование листов краснокочанной капусты для голубцов требует большого труда, так как листья этого сорта одни из самых жёстких. Предварительно требуется подержать кочан минуты две в микроволновке (на средней мощности). Около кочерыжки следует при этом сделать несколько надрезов.

Рекомендация. Фарш лучше всего брать говяжий (свиной и бараний дадут голубцам неприятный привкус).

Приготовление:

  1. Отделите листы капусты от кочерыжки, положите в кастрюлю, добавьте 100-150 грамм красного вина и потушите минут пять.
  2. После чего доставайте листы и выкладывайте в них фарш.
  3. Фарш сам по себе можно тоже разнообразить: смешать его с толчёным фундуком, добавить специй. Не помешает добавить немного сливок, дабы придать фаршу мягкости (не переборщите, водянистым фарш не должен быть).
  4. Заверните голубцы, выложите их на дно глубокой кастрюли, залейте водой или вином и потушите двадцать минут.

Как гарнир, капуста хороша при сочетании с мелконарезанным копчёным мясом, картофелем. Смесь лучше всего поливать растительным или растопленным сливочным маслом.

Суп

Из краснокочанной капусты существует замечательный рецепт испанского супа.

Состав:

  • 0,5 кочана краснокочанной капусты;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 100 г. растительного масла;
  • красное вино;
  • 300 г. свиного окорока.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту надо слегка отварить в небольшом количестве воды.
  2. Лук, чеснок, помидоры мелко нарезать, обжарить (не более минуты) в растительном масле, вместе с капустой потушить в красном вине.
  3. Свиной окорок нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить к тушёным овощам.

«Пятиминутки»

То, что капуста сочетается практически с любым несладким продуктом, даёт хозяйке возможность готовить салаты из неё почти мгновенно: достаточно лишь нашинковать ингредиенты.

Салат с сухариками

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 50 г. сухариков;
  • 150 г. копчёной колбасы;
  • оливки;
  • растительное масло.

Быстрый салат из капусты, сухариков, кубиков копчёной колбасы и оливок, приправленный растительным маслом, даст весь спектр вкусов, из-за чего создаётся ощущение, что ингредиентов было использовано намного больше.

Смотрите видео-рецепт салата «Хрустящий» с красной капустой и сухариками:

Фаршированные помидоры

Состав:

  • 0,5 кочана краснокочанной капусты;
  • 150 г. сыра;
  • 4 помидора.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту можно смешать с нарезанным сыром (выбирайте легкоплавкие сорта).
  2. Разрезать пополам помидоры, вырезать сердцевину и добавить её к смеси.
  3. Затем смесью нафаршировать помидоры, выложить их на блюдо и порядка минуты подержать в микроволновке.

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с тем, как выглядят на фото варианты сервировки готовых простых, быстрых и очень вкусных блюд из краснокочанной капусты.





Заключение

Красивым обычно не доверяют, опасаясь, что за внешней красотой скрывается гнилая сущность. Краснокочанная капуста с лёгкостью опровергает это предубеждение: обладая яркой «внешностью», сочетает при этом необычный, приятный вкус и громадную пользу для организма. Ешьте капусту: худейте, повышайте иммунитет и, в конце концов, наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита!

Этот рецепт – моя интерпретация салата Цезарь. Заменила пару ингредиентов, и получился салат абсолютно другого вкуса.

 
Время приготовления: 50 минут
 
Сложность: средняя
 
Для приготовления с…

Пикантный салат из капусты — отличная овощная закуска на все случаи жизни. Ароматный овощной салатик в пряной уксусной заправке можно подать в качестве простого гарнира к мясным и рыбным блюдам, а так…

Среди всего разнообразия капусты я очень неравнодушна к краснокочанной, поскольку любой, даже самый простой салат, приготовленный с её участием, неизменно заслуживает праздничного стола – настолько вк…

Для того, чтобы была возможность разнообразить постный стол всем-всем, его соблюдающим, я сегодня решила предложить рецепт замечательного капустного салата – вкусного, витаминного, с лёгкой приятной х…

В продолжение темы здорового и полезного питания сегодня я решила  поделиться с вами рецептиком салата из красной капусты с соевым соусом. Этот замечательный овощ питает стенки сосудов, делает их боле…

Решила на днях, что пора бы всем вместе дружно похрустеть подручными овощами и фруктами, соединив их воедино… В итоге получился не просто салат, а невероятно полезный и очень витаминный микс!

 …

Как недавно и обещала, хочу сегодня поделиться своим любимым салатиком, приготовленным на основе краснокочанной капусты…

 
Салаты с ней всегда достойны украсить любой стол, накрытый и к семейному…

Я — большой любитель капусты, капусты всякой и в любом виде. Среди ингредиентов для салатов мои фавориты — пекинская и краснокачанная капуста. К последней мне удалось привить любовь и мужу. Он не може…

Весной особенно хочется готовить какие-то легкие и низкокалорийные блюда. Например, овощные салатики. Так, недавно я попробовала приготовить салат из краснокочанной капусты. По вкусу она более сладкая…

» Что бы такого съесть, чтобы похудеть? » — с этой несомненно правильной мыслью я полезла в холодильник.
На глаза попалась красная капуста. Я сделала вид, что мы с ней не знакомы и вообще…

А иногда я люблю готовить сложносочинённые блюда. Сложносочинённые – не значит, «сложные». Сложные я, как раз, готовить не люблю: лень. Но вот утиные ножки я не могу просто пожарить. Не знаю, это кака…

Красная капуста — отличный овощ. Она подходит для салатов, закусок и для приготовления вторых блюд. А ещё она хороша в тушеном виде. И несмотря на свой специфический цвет, я люблю использовать этот ви…

Бальзамический уксус, тушёная капуста и свиные отбивные идеально дополняют друг друга в изысканной комбинации вкуса. Простой и быстрый рецепт для отличного ужина.

Порций: 4

Общее время приготовл…

В преддверии пасхальных и майских праздничных дней хочется найти рецепт простого, полезного и вместе с тем пикантного салатика, который будет отлично сочетаться с мясом и мясными блюдами. Предлагаем в…

Красная капуста на гарнир
По желанию
1~2 кусок говяжьей грудинки без костей весом примерно 2 кг 3 кг.
Пиво 300-400 мл.
Бульон мясной 200 мл.
Лук репчатый
Чеснок
Темный коричневый сахар 1 ст.л.
Горчица…

Средний корень сельдерея
Морковь
Половина кочана красной капусты
Кисло-сладкие яблоко
Смесь семечек 50 гр.
Йогурт натуральный 150 гр.
Горчица дижонская 2 ст.л.
Петрушка 2-3 веточки
Соль

Азиатский салат со свининой в салатных лодочках к Новому Году
Свиной 300 гр.
Средняя красная луковица
Перец сладкий красный
Морковь
Большой кочан пекинской капусты
Небольшой кусок красной капусты
Ст…

Горчица дижонская 1 ст.л.
Уксус яблочный 2 ст.л.
Сироп кленовый 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Сироп кленовый 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Соль морская 1 щепотка
Половинка орех пекан 1 ча…

Кочан красной капусты
Изюм 2-3 горсти
Морковь 1 шт.
Карри 0,5 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Майонез 120 мл.
Уксус яблочный 4 ст.л.
Йогурт натуральный 120 мл.
Лук красный
Соль

Колбаса вареная
Морковь
Лук репчатый
Лук красный
Капуста
Помидор
Масло сливочное
Растительное масло
Соль
Сахар
Перец

Красная капуста 1/2 шт.
Зеленая капуста 1/2 шт.
Соль 1 ст.л.
Шпинат 4 чашка
Сок лайма 1/4 ст.
Соленая горчица 1 ст.л.
Тмин молотый 1/2 ч.л.
Масло арахисовое 1/4 чашка
Арахис 1/2 ст.
Чёрный перец 1 щеп…

Огурцы
Красная капуста 200 гр.
Морковь
Кунжут
Для заправка
Слегка поджаренный кунжут 2 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.

Яблоко 1 шт.
Апельсин 2 шт.
Киви 2 шт.
Бананы 2 шт.
Манго 1 шт.
Орехи грецкие 5–7 шт.
Изюм 3–4 ст.л.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Красная капуста 1 кочан
Лимон 1/2 шт.
Оливковое масло 2–3 ст.л.
Уксус…

Лук репчатый 1 луковица
Груша 2 большие твердые
Изюм крупный белый 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Корица 0,5 ч.л.
Красная капуста 500 гр.
Сахар 2 ч.л.
Соль
Коньяк 1 ст.л.
Красный винный уксус 2 ст…

Филе лосося 2 шт.
Соль
Уксус рисовый 1/4 ст.
Масло кунжутное 3 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Капуста пекинская 4 чашка
Красная капуста 4 чашка
Морковь 2 шт.
Нарезанный сладкий лук 1/4 чашка
Поджаренный миндаль 1/…

Филе тунца в собственное соку 200 гр.
Морковь 4 шт.
Яйцо перепелиное 15 шт.
Помидоры черри 10-12 шт.
Красная капуста
Бальзамический соус
Соль
Перец

Свежий мини-кальмар 200 гр.
Крабовое мясо 100 гр.
Осьминог 100 гр.
Тунец 80 гр.
Морской гребешок 150 гр.
Перец чили 80 гр.
Красная капуста 200 гр.
Помидоры 40 гр.
Желатин 2 листа
Каперсы 5 гр.
Масло п…